Тема номера Девочка — она, конечно же, вкуснее

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ
№22 (469) 25.05.2005

Оказывается, сельское хозяйство может быть не только прибыльным, но и суперприбыльным. Если выбрать направление в согласии с природой, а не вопреки.

Каждому овощу свое время. И место

Любой сельхозспециалист скажет: при современных технологиях выращивать можно даже бананы на Кольском полуострове. Весь вопрос в цене. Понятно, что сливочное масло с Украины будет дешевле, чем из Эссойлы, ведь в Карелии луга зеленеют от силы два месяца в году. И окорочка из Калифорнии будут дешевле петрозаводских — там не нужно отапливать курятники. По всем направлениям Карелия из-за климата своего не может конкурировать с южными зонами в выращивании продуктов питания.

Но есть продукт, который только в Карелии может получиться высшего качества и низшей цены. Питерские бизнесмены давно это поняли. В отличие от карельских крестьян их не заботят ни молоко, ни свинина — с их легкой руки растут как грибы форелевые хозяйства — под Сортавалой, Лахденпохьей, Пряжей, Медгорой.

Условия для такого бизнеса в Карелии идеальные. Имеются в виду, конечно же, природные условия. Хотя льготы по налогам, которыми пользуются форелеводы как сельхозпроизводители, — тоже плюс. Только в Карелии, и больше нигде в Европе, водоемы безупречно чисты и температура в них — оптимальна для нагуливания (это у рыбоводов термин такой). Лучше всего форель нагуливает массу в воде 16-18 градусов. Градусом выше (как в Ленинградской области) — вода менее насыщена кислородом, отчего рыбный аппетит падает. Градусом ниже (как в Мурманской) — у рыбки замедляются обменные процессы, она отказывается кормиться.

Только в Карелии — удобные для рыбоводства шхеры и заливы, закрытые от волн и ветров. И только в Карелии — нулевая минерализация воды, нет сильных техногенных загрязнений. А от чистоты водоема зависит вкус рыбки.

— Я видел, как выращивают форель в Дании, — рассказывает глава республиканского управления по рыболовству Александр Климов. — Да я бы такую ни за что есть не стал. Там внутренних водоемов мало, приходится добывать подземную воду и выращивать рыбу в замкнутом цикле. Вода циркулирует через химочистку и запускается снова и снова...

Наша же царская рыбка, как уже говорилось, растет в царских условиях.

Ловись, форелька, но только не маленькая

На городских рынках продается рыба целая и тушками. Что лучше — небольшая рыбка целиком или кусок большой рыбины? Будет ли их мясо одинаковым?

— Малая и крупная рыба — разного вкуса, — отвечает Климов, в совершенстве владеющий по долгу службы форелевым вопросом. — Лично мне нравится крупная. Она и жирнее, и на цвет краше. Ее можно засолить, пожарить, уху наваристую приготовить. А из маленькой что приготовишь? Но так считает наш, российский потребитель, он отдает предпочтение товарной нарезке. Самый ходовой форелевый товар — особь от полутора килограммов и выше. Такие же вкусы у скандинавов. В остальной же Европе любят порционную форель — рыбку весом в 250-300 граммов. Чтобы целиком на тарелочке подать. Но главное, в такой нет жира, а на Западе помешаны на обезжиренной пище.

— А кто вкуснее — мальчик или девочка?

— Девочка, конечно же, вкуснее, — с удовольствием ответил Климов. — Самцы более активны, подвижны, мышечные волокна жестче, мясо постнее.

Дальше хотелось спросить, чем отличаются рыбы-мальчики от рыб-девочек, чтобы, покупая рыбку, не прогадать. Но выяснилось, что вопрос этот праздный. На прилавок поступают только самки.

Самцы, вон из коллектива

Современные технологии рыборазведения таковы, что легко можно получить рыбку нужного пола. Стандартный материал для товарного выращивания — стопроцентно самочное стадо. Кроме того, что они вкуснее, самки спокойно сосуществуют вместе. К стаду может примкнуть один самец. Но стоит завестись второму, начнется борьба не на жизнь, а на смерть, да еще и самкам достанется. "Это природа, — комментирует главный по рыбе Климов. — Между самцами всегда ведутся серьезные схватки. Сейчас их держат в форелевых хозяйствах в единичных количествах, только для обслуживания маточного стада".

Если хотите рыбку абсолютно изысканную на вкус, нужно учитывать не только пол и габариты, но и время вылова. Сезон рыбных гурманов — осень. Осенний бутерброд — самый нежный и смачный даже без масла. По весне, то есть после зимовки, рыбка суховата и жестковата. Лучший способ транспортировки и хранения, при котором рыба не теряет вкусовых качеств, — сразу после лова выпотрошить и охладить (не замораживать).

Когда наконец накушаемся вдоволь?

Это в России краснорыбица на столе — символ того, что жизнь удалась. В Европе же форель да семга — обычная пролетарская еда, что-то вроде нашей развесной селедки. В Финляндии, к примеру, ценят судак и треску (оттого треска за годы рынка из самых дешевых наших рыб переместилась в самые дорогие).

Если Карелия — рай для форелеводов и бизнес их, как говорит сельхозминистр Собинский, очень прибыльный, и производство растет в разы, почему для простого честного человека красная рыбка все еще деликатес?

— Спрашиваете, когда подешевеет форель? — вздыхает знающий все про рыбу Климов. — Это вопрос того же плана, как и "когда подешевеет бензин". И потом, мы выращиваем не такие объемы, чтобы цену сбрасывать. Рынок не наполнен.

Спрос превышает предложение. Карелия поставляют своим потребителям (в основном это Москва и Питер) 3 тысячи тонн форели в год. Те готовы переварить 11.

Отдадим бизнес в хорошие руки

При каждом удобном случае министр сельхоза Владимир Собинский призывает всех выращивать форель. И с кормами, говорит, поможем, и карту дадим. "Это очень хороший бизнес, который быстро дает отдачу. Приходите, места хватит всем".

Стратегически рыбоводческий бизнес действительно перспективный. И не только потому, что карельский флот разграблен и развален, а рыбки хочется. Рыбки будет хотеться все больше и больше: в потребительских тенденциях рыба уверенно вытесняет мясо — мир настроен на здоровую пищу. Тон задают Исландия, Япония, Норвегия — страны с самой высокой продолжительностью жизни, они же — страны с самым высоким потреблением рыбы и морепродуктов на душу населения.

Есть, конечно, у этого бизнеса и подводные камни. Скажем, в отличие от той же Финляндии, где товарная форель выращивается круглый год, в Карелии это бизнес сезонный. В начале сезона нужно закупить мальков и корма, а это серьезное отвлечение финансов. Корма нужны только импортные, достойного качества. Иначе мы не сможем соперничать с норвежскими форелеводами, завалившими российскую торговлю своими рыбными красотами — именно норвежцы на сегодня у нас главные конкуренты. Корма дорогие. Спасает объединение наших форелеводов в ассоциацию — крупнооптовые закупки дают большие скидки.

Если рыборазведение и рыбопереработка успешно осваиваются нашими и пришлыми бизнесменами (сегодня в республике 19 форелевых хозяйств), то за форелевую, если можно так выразиться, сферу обслуживания пока не взялся никто. Речь идет о масштабном производстве мальков и импортного уровня кормов. Сегодня в Карелии это непаханое поле. По прогнозам специалистов, кто первый на него ступит — обогатится.

На заметку покупателю

* Форель, выловленная осенью, вкуснее той, что выловлена весной.

* Крупная рыба жирнее и питательнее средней и тем более мелкой.

* Рыба с икрой вкуснее, чем отметавшая икру.

* Самка вкуснее самца.

* Желтый оттенок мороженного или просоленного филе означает, что сроки хранения вышли.