Общество Страна — не собес, не достучаться до небес

Наталья ВИТИВА
№22 (469) 25.05.2005

Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться. Людям, волею судьбы, руками "опытных" врачей или по собственной глупости лишившимся здоровья, объяснять эту истину не нужно. Но ради того, чтобы получить пенсию по инвалидности, многие из них готовы биться со специалистами бюро медико-социальной экспертизы до последней капли здоровья. И унижений здесь не избежать...

Путевка в жизнь

До сих пор не может прийти в себя мама одного петрозаводского паренька, который в годовалом возрасте после перенесенной стафилококковой пневмонии остался с одним легким. Последние четыре года ее ребенка признавали инвалидом второй группы. В нынешнем году она надеялась, что 22-летнему сыну наконец назначат группу бессрочно. Бесконечные походы по поликлиникам и врачебным комиссиям не каждому здоровому-то человеку по силам. Что уж говорить об инвалиде?! И молодому человеку назначили группу пожизненно, но при этом... снизили ее до третьей.

— Нашему удивлению не было предела, — поделилась мама. — Эксперты заявили, что сын стал практически здоров и, снижая группу, они дают ему "путевку в жизнь", так как с третьей группой легче устроиться на работу. Но мой сын сейчас учится и сам платит из своей пенсии за учебу. Потеряв полторы тысячи в деньгах, он не сможет продолжить образование. А я, бюджетница с зарплатой в три тысячи рублей, помочь ему с оплатой не могу.

"Вы просто ломаете парню жизнь!" — сказала я на бюро медико-социальной экспертизы. В ответ прозвучало: "Пусть устраивается на работу!" А хирург даже пояснил: "Я вообще в его возрасте в армии служил!". Но ведь и мой сын, попадись в свое время ему на жизненном пути нормальные врачи, мог бы в армии отслужить! Это была грубейшая врачебная ошибка, так как легкое можно было спасти, направив ребенка сразу в ленинградский институт. Я вместе с крохотным сыном провела в больницах долгих семь месяцев, выхаживая малыша и моля Бога о том, чтобы он дал ребенку силы справиться с тяжелой болезнью. Сын выжил, но теперь постоянно переносит унижения, доказывая медкомиссиям, что второе легкое не выросло.

Врачи не скрывают, что состояние здоровья сына не улучшилось. Что же тогда произошло? Или таким образом эксперты экономят деньги государства, которому, видимо, теперь не нужны не только старики, но даже и молодые люди?! Путевку в какую жизнь они дают парню, если он не может получить образование?

Гуманизм выходит боком

В Главном бюро медико-социальной экспертизы по РК обвинения в экономности отвергают. Мол, никаких дискриминирующих инвалидов изменений в законодательстве не было. Эксперты, назначающие группу, работают согласно прежним инструкциям. Но иногда позволяют себе проявить гуманизм, который потом и выходит им боком.

— Дети имеют статус детей-инвалидов до 18 лет, — сказал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертиры по РК Петр Емельянов. — Они получают такую же пенсию, как взрослые инвалиды первой группы, то есть максимальную. Но когда человеку исполняется 18 лет, его переводят в категорию взрослого. А взрослые люди подразделяются на три группы инвалидности.

Этот переходный период от 18 до 20 с лишним лет — самый тяжелый для детей и их родителей. Когда ребенку определяют, например, третью группу инвалидности, естественно, он теряет в деньгах и в льготах. Врачи иногда из гуманных целей, чтобы смягчить этот переходный период, завышают группу, учитывая социальное положение человека. Например, инвалидов второй группы берут в вузы вне конкурса. Почему не дать ребенку возможность поступить в университет?! Но завышать группу вечно мы не можем. Если человек сориентировался, нормально учится на дневном отделении или работает полный день, мы назначаем ему ту группу, которой соответствует его патология. А люди воспринимают это очень болезненно.

То же самое происходит и со взрослым человеком, который, например, лишился ноги. На первый год ему устанавливается вторая группа, хотя по инструкции положена третья. Делается это для того, чтобы дать время адаптироваться, пережить психологическую травму, сделать протез, научиться ходить и вообще жить без ноги. Когда же этим инвалидам определяют третью группу, они возмущаются: "Что, у меня нога выросла?" Комиссии долго приходится объяснять свое "гуманное" решение.

Тем инвалидам, кто считает, что эксперты пожадничали и снизили группу несправедливо, лучше поберечь нервы и не спорить. Все равно на месте ничего не докажешь. Есть цивилизованный способ решения этих проблем: не согласен с решением первичного и главного бюро — обращайся в институт в Санкт-Петербурге или в федеральном бюро в Москве, решение которого окончательно и неизменно. Только за поездку и обследование придется платить из своего кармана. Можно и не ездить в столицы, а только отправить свои документы и продолжать надеяться на то, что на вашей стороне правда. Но карельские эксперты в своей квалификации не сомневаются.

Верните шестой палец

— Говорят, что мы получили секретные приказы из Москвы о том, чтобы снимать группы инвалидности, — сказал Петр Алексеевич. — Это полная чушь. Данные по количеству инвалидов, освидетельствованных повторно только в марте нынешнего года, говорят обратное. За этот месяц мы осмотрели 1115 человек. Восьми инвалидам первой группы была изменена группа на вторую. 41 человеку снизили вторую группу до третьей. С 21 человека была снята инвалидность. Но в этом же месяце 1458 жителей республики, впервые обратившиеся в бюро, получили статус инвалидов. Из них 130 определили первую группу, 950 — вторую группу, 369 — третью группу.

Так что в Карелии инвалидов немало: более 80 тысяч. По их количеству мы занимаем третье место по Северо-Западу. А нынешний год бьет все рекорды — число освидетельствованных за первый квартал 2005 года равно полугодовой нагрузке бюро. И если еще 10 лет назад мы определяли инвалидность людям в возрасте после 60 лет, то сейчас у нас стоят в очереди сорокалетние — всем нужна инвалидность.

Такой наплыв в медико-социальные бюро связан, к счастью, не с ростом числа заболеваний и врожденных уродств, а с изменениями в законодательстве. После вступления в силу 122-го закона статус инвалида стал более привлекателен и в финансовом, и в льготном плане. Пенсии по инвалидности подросли и выплачиваются вовремя из федерального бюджета. Ветераны труда России, чьи льготы стали заботой республиканских властей, жалкими 250 рублями в качестве пособия остались недовольны. А поскольку это люди пенсионного возраста, здоровье которых чаще оставляет желать лучшего, то многие из них пошли оформлять документы на инвалидность.

— Наша цель — не отобрать группу инвалидности, а реабилитировать человека, чтобы он занял достойное место в жизни, — поделились эксперты. — Поэтому сегодня и вливаются такие огромные средства в реабилитацию: санаторно-курортное лечение, протезы и т.д. Неужели пенсия в 1600 рублей гарантирует человеку нормальную жизнь? Если каждый будет стремиться только оформить инвалидность с группой повыше, то страна превратится в сплошной собес. Как, например, сегодня происходит с больными туберкулезом? Врач ставит пациенту диагноз и сразу пытается отправить в бюро. Почему? Потому что больной — бомж, безработный, не имеет средств к существованию. Но инвалидность-то определяют только тогда, когда лечение туберкулеза уже безуспешно. А пока у человека есть перспектива выхода из инвалидности, он должен иметь возможность трудоустроиться, получить образование и нормальное лечение.

Должен-то должен, да кто ж ему даст все это иметь? Сегодня здоровый-то человек не всегда может найти нормальную работу, достойно проучиться и пролечиться. И пока льготы превышают все перспективы, инвалидность в нашей стране будет продолжать расти, как снежный ком. Вот только детей-инвалидов и их родителей, видимо, скоро избавят от лишних унижений: инвалиды с детства будут разбиты на группы, как взрослые. Страна-то не собес, не достучаться до небес!