"Участковые милиционеры будут выявлять граждан, не прописанных в квартирах и не оплачивающих пользование сжиженным газом", — сообщает сайт "Столица на Онего". Подошел ли к финалу газовый конфликт в Петрозаводске? Депутаты Петрозаводского городского совета отменили новый порядок начисления платежей за пользование сжиженным газом. Напомним: Горгаз выставил апрельские счета якобы по факту: сколько с коллективной установки газа использовали, столько (поровну) должны были и заплатить все жильцы домов, подключенных к этой установке. Некоторые горожане должны были заплатить аж на 300-500 рублей больше.
После решения Петросовета многие СМИ сообщили, что огромные счета за газ — в прошлом, расчет снова будет проходить по нормативам.
Не хотелось бы пугать земляков, но, возможно, это не совсем верно. Поскольку ни мэрия, ни Петросовет не имеют права вмешиваться в дела частника, которым является "Карелгаз". И указания Петросовета могут быть или приняты, или не приняты АО. Также, как и мнение горожан: около треста "Петрозаводскгоргаз" уже состоялся один митинг, и, возможно, не последний.
Точки в счетах газовщиков расставит только суд. Прокуратура Петрозаводска сочла, что оплата по факту с коллективных счетчиков незаконна, и направила иск в защиту интересов неопределенного круга лиц. Суд состоится только в конце мая. Если он примет решение отменить оплату по факту, то нас ждет новая круговерть с отключениями газа в конце месяца. Поскольку газовщики уверяют, что нормативы завышены и горожане потребляют значительно больше. Куда ни кинь — всюду клин.
Кстати, еще в январе нынешнего года прокуратура Петрозаводска провела проверку по коллективному обращению жильцов дома по ул. Лизы Чайкиной "о незаконных действиях газовщиков по начислению оплаты за газ по показаниям коллективного газового счетчика". С ноября прошлого года Горгаз начислял плату жильцам по его показаниям. Прокуратура пришла к выводу, что действия газовиков незаконны, и потребовала их устранить. Думаете, представление прокурора остановило газовщиков? Ничуть не бывало! Оставив его без внимания, они как начисляли жильцам плату по показаниям домового счетчика, так и продолжали начислять. А к тем, кто не желал оплачивать незаконные счета, "Карелгаз" попытался применить силовые меры и подал в суд иск о взыскании с жильцов одной из квартир платы за газ. Газовщики настолько были уверены в своей правоте, что даже не пошли на судебное заседание. Но суд 20 мая вынес решение о том, что жильцы были абсолютно правы, оплачивая газ по утвержденным нормативам и игнорируя дополнительные счета.
— Дело в том, что в нашей стране существует два законных способа оплаты за газ — по показаниям индивидуального счетчика и по утвержденным нормативам, — комментирует адвокат жильцов Николай Иванов. — А "Карелгаз" установил один счетчик на весь дом и посчитал, что можно брать плату по его показаниям, поделив на всех жильцов.
Решение суда еще не вступило в законную силу, но надо думать, что даже если оно будет опротестовано в высшие судебные инстанции, то вряд ли будет отменено. Слишком уж очевидна неправота газовщиков.
Такого же мнения придерживается и ряд депутатов Петросовета, которые занимались изучением "газовой" проблемы в Петрозаводске.
— На мой взгляд, "Карелгаз" усиленно настаивает на установке коллективных (домовых) счетчиков по одной простой причине — при них легче списывать на потребителей газа собственные просчеты в организации снабжения газом жителей города, — говорит депутат Петросовета Алексей Исаев, помогавший жильцам дома на ул. Лизы Чайкиной, 23 отстаивать свои права. — Я уверен, что при проведении грамотной проверки работы газовщиков были бы вскрыты неучтенные потери газа, которые происходят при его транспортировке, хранении, а также по причине безалаберности, формального отношения к его учету и, что тоже вероятно, прямого воровства. Ведь откуда-то берется газ в баллонах, который можно купить на черном рынке чуть ли не вдвое дешевле, чем в "Карелгазе"?
Кто разрубит этот гордиев узел? Думается, эту задачу могла бы выполнить Региональная энергетическая комиссия, предложив горожанам, газовщикам, депутатам внятную программу, включающую в себя установку индивидуальных счетчиков по разумным расценкам, проведение в микрорайоны города природного газа (при участии республиканских и, быть может, федеральных средств), разумный подход к тарифам. Пока же страдают от этой неразберихи только горожане.