Тема номера Депутат поймал "жучка"

Анатолий Ерошкин
№24 (471) 08.06.2005

Депутат Петросовета Владислав Грин обнаружил "жучка" случайно. Перекладывая ноутбук в своем домашнем кабинете с одного стола на другой, он вдруг заметил оставшийся в ладони маленький винтик. Перевернув ноутбук, Владислав понял: винтик этот из тех, что удерживает на месте заднюю панель. Вооружившись крестообразной отверткой, депутат открутил оставшиеся винтики. Через минуту он ошарашенно смотрел на притаившегося в его компьютере "жучка"…

Клоповник

Крохотный микрофончик на тонком цветном проводке выглядит вполне безобидным. И как-то не сразу верится, что именно его называют "клопом" (или "жучком"). Презрительную кличку эта крохотулька заработала не столько за малые размеры, сколько за схожую с мерзким насекомым деятельность. Клоп, как известно, исподтишка сосет нашу кровь. Его искусственный собрат – "сосет" информацию, шпионит за нами. Найти "жучка" без спецтехники очень трудно, ведь он может прятаться где угодно. Однако предпочтительнее селить "клопов" рядом с источником электропитания, в этом случае срок их службы становится практически бесконечным.

— Смотрите, проводок уходит куда-то внутрь компьютера, — взволнованно пояснял Владислав Грин журналистам "Карельской Губернiи". – Я не стал в нем копаться глубже, пусть это сделают специалисты из прокуратуры.

В этот момент ловлю себя на мысли, что наш разговор, возможно, кто-то слышит. Кто?

По закону, прослушиванием нас на работе и дома имеют право заниматься только подразделения силовых ведомств, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью. Перечень их невелик: ФСБ, МВД, ФСО и таможня. Но и они, несмотря на всю свою силу, могут установить подслушивающую аппаратуру только с разрешения суда при достаточных на то основаниях.

— Да за что же меня могут прослушивать? – недоумевает Владислав Грин. – Меня не преследуют в уголовном порядке, я не шпион, не киллер, не мафиози. Не имею никакого отношения ни к наркотикам, ни к организованной преступности. Единственное, что приходит на ум, – это моя политическая деятельность.

Погоня за компроматом

Лет семь назад в Петрозаводске был пойман с поличным человек, ведущий прослушивание фирмы-конкурента. Но с тех пор ничего интересного на ниве подглядывания и подслушивания в столице Карелии и ее окрестностях отмечено не было. Однако это ни о чем не говорит. Ведь еще в феврале 1998 года газета "Губернiя" опубликовала интервью с депутатом Законодательного собрания РК, начальником Правового управления негосударственной службы экономической безопасности Чеславом Скрипиным, фрагмент которого весьма любопытен:

"— У возглавляемой вами службы экономической безопасности есть компромат на кого-нибудь из нынешних членов правительства?

— У нас есть технические и организационные возможности осуществить почти любое оперативное мероприятие. Но мы люди законопослушные и воздерживаемся от подобных действий.

— Поговаривают о людях, зарабатывающих на продаже компромата целые состояния. Неужели это правда?

— Бизнес этот весьма прибыльный.

— Были ли предложения СЭБу о покупке компромата на известных лиц РК?

— Были, и неоднократно. Недавно предлагали видеокассету с компроматом на одного из карельских министров, мы отказались".

Как видим, не столь уж безгрешен наш политический бомонд. Знающим людям всегда были известны цены на компромат, да и техническая оснащенность фирм, занимающихся безопасностью (только ли ею?), на высоте была уже давно. А есть спрос, будут и предложения. Тем более что купить "жучка" или видеокамеру, стилизованную под шуруп, в наше время не составляет труда. Надо просто знать, где заказывать аппаратуру, и иметь деньги.

"Ежегодно в России продается 1,5 миллиона устройств негласного наблюдения. Снимают всех: госслужащих в банях, бизнесменов в офисах, женщин в душе собственной квартиры, камеры ставят в номерах гостиниц, в раздевалках спортзалов, в уютных кабинетах элитных ресторанов, — стращает законопослушных граждан Интернет. — Несмотря на то, что существующие законы запрещают продажу и использование средств негласного съема информации, рынок ими буквально наводнен. "Жучок" можно купить на радиорынке, в салонах спецсредств (минуя официальную процедуру), заказать по Интернету или спаять самому. Стоимость самоделки обычно не превышает 1000 рублей вместе с приемником. А работают они ничуть не хуже промышленных изделий".

Убедились в доступности "клопа"? Но что-то слабо верится в то, что разговоры депутата Петросовета о плохих дорогах и текущих крышах могут быть для кого-то столь интересны, что этот кто-то рискнет откровенно нарушать закон, устанавливая "клопа". Другое дело – коммерческая деятельность…

Пошпионим?

Промышленный шпионаж родился не вчера. Даже установленный в таком доступном месте, как комната отдыха предприятия, столовая или курилка, "жучок" может дать огромное количество информации о работе предприятия, именах и фамилиях сотрудников, вопросах внутренней безопасности и прочем.

Что же говорить о тех из них, что установлены в святая святых – в бухгалтерии, в зале совещаний или в кабинете руководителя? Полученная информация может быть использована в нечестной конкурентной борьбе, для выдачи противника фискальным органам или для банального рэкета. Тут, пожалуй, если вы лишены моральных принципов, стоит рискнуть. Выгода, которая маячит в случае удачи с "клопом", может перевесить риск быть пойманным за прослушкой. Тем более что это сделать достаточно сложно. Ведь о том, что тот же депутат Грин обнаружил "жучка", людям, его установившим, стало известно практически сразу. Ведь и вы бы не сдержались, увидев его, и воскликнули что-нибудь вроде: "А это что еще за фигня?" Вот вам и сигнал для противника, что его "клоп" раскрыт.

Но даже если вы удержались от удивленного вскрика, где искать того, кто слушает или записывает ваши разговоры? Ведь он может быть в любом месте в радиусе десятков, а то и сотен метров (дальность радиосигнала "клопа" зависит от его модели, толщины и материала стен здания). Слухач может находиться в соседней квартире или доме, в машине под окнами, сидеть на садовой скамейке, пить пиво в парадном…

Чужой среди своих

Кто же подложил "клопа" депутату? Если предположить, что этим занимались посторонние люди, то им во исполнение задания нужно было проникнуть в подъезд, снабженный домофоном, и отпереть два солидных замка квартирной двери. А самое главное, им следовало предварительно отключить сигнализацию, так как домочадцы Владислава Грина, как и он сам, уходя из дома, сдают квартиру под охрану фирме "УВД охрана". Сложность задания очевидна даже тем, кто не увлекается шпионским и детективным чтивом. Гораздо проще завербовать кого-нибудь из тех, кто вхож к депутату и поддерживает с ним деловые или дружеские отношения. Можно было бы предположить установку "клопа" в ноутбук за пределами квартиры, но Грин утверждает, что больше месяца не выносил его из дома.

В своем заявлении в прокуратуру депутат написал: "В связи с тем, что данными действиями нарушены мои права, гарантированные Конституцией РФ, в частности, нарушены неприкосновенность частной жизни, тайна телефонных переговоров, неприкосновенность жилища, за что предусмотрено уголовное преследование, прошу вас принять необходимые меры для пресечения незаконных действий и наказания виновных". Заявление было написано 31 мая. До вечера 2 июня в квартире депутата никто из прокуратуры не появился. И даже не позвонил…