В ответ на неожиданный приезд в Петрозаводск министров траспорта аж из 9 стран СНГ столица Карелии немедленно обнажила небывалые траспортные достижения. Бледновато смотрелся разве только велосипедный. Мало того, что министрам наверняка похвастали, как карельский губернатор отлично водит электропоезд, на петрозаводский вокзал привезли выставку новейших железнодорожных технологий. Достижения водного транспорта демонстрировали спуском на воду корабля "Белорус". Среди истаблишмента отыскали носительницу белорусских кровей — ею оказалась директор Музея ИЗО Наталья Вавилова, велели ей быть крестной матерью корабля и заставили бить о борт шампанское. Она не справилась, но шоу не сильно пострадало. В эти же самые дни в свой новый маршрут на Перевалку торжественно ушел новенький троллейбус. Красоту зрелища нарушали немного напряженные лица некоторых важных пассажиров типа заместителя премьер-министра Александра Мухина. Возможно, это было связано с новизной ощущений от непривычного транспорта.
Зато веселым и жизнерадостным смотрелся на экране министр здравоохранения Валерий Бойнич. Его отправили на открытие праздника юмора в Киндасово. Видимо, чтобы напомнить людям, что смех — лучшее лекарство. С другими-то напряг.
Городские власти целиком сосредоточились на предстоящем Дне города. Сначала о ходе подготовки рассказывала передача "Вопросы и ответы" со Светланой Орловой, командующей в мэрии торговлей и потребительским рынком. Во-первых, гостья содержательно напомнила предпринимателям, что "в их обязанности вошло содержать содержание в чистоте и порядке". А затем поделилась проблемами: "Никак мы не сумели, наверное, психологию преломить населения, если у тебя есть что-то есть — то есть где выбросить, значит, надо выбросить в бак, в урну и так далее". Мы в свою очередь никак не сумели, наверное, понять эту мысль. Уж больно терниста.
А затем в передаче "От первого лица" Виктор Масляков выказал глубокое знание народных городских традиций. А именно, что День города — это прекрасная возможность "встретить гостей, показать город лицом, показать красивых, воспитанных горожан, ну, правда, в первую часть дня...". После чего поделился впечатлениями о пребывании на Дне города Санкт-Петербурга. "Ну, во-первых, я активно дул в дуделку или в сопелку, как она называется". "Вам ее подарили?" — поинтересовалась корреспондент. "Да, конечно. Это было просто поручение, и раз мы попали на вип-трибуну, мы хлопали, прыгали, а все горожане смотрели на нас внимательно..." Хотя поимели такое незабываемое зрелище петербуржские зрители не сразу. "Сначала все это медленно раскручивалось, а потом все это уже проходило естественно — подпрыгивали", — признался мэр.
Случались на неделе и праздники помельче. Выпускники школ получили золотые медали нового образца — с большим содержанием драгоценных металлов. Справил 70-летие Водоканал, по поводу чего журналистка горделиво заметила, что "за все эти годы петрозаводчане не знали, что такое подача воды по часам". Для края рек и озер замечание сильное. А директор предприятия погордился некоей непонятной колдобиной, оказавшейся на самом деле задвижкой, исполняющей роль юбилейного памятника предприятию. "Вот она в таком виде, никто лучше ничего не придумал", — пояснил он. Годовщину выхода отпраздновала любимица телезрителей передача "Домашний доктор". Судя по тому, за что главврач республиканской больницы тепло ее благодарил, он ее ни разу не смотрел. И еще — о памятных датах. Вспоминали на прошлой неделе и о погибших в войнах. Похоже, что потери мы преуменьшали, ибо теряли не только людей. Ибо, как сообщил журналист, пришедшие "возлагали цветы к памятникам, погибшим в Афганистане и Чечне". Что ж, и вам, памятники, светлая память. До встречи!