Политика Они имеют право

Павел ГЛЕБОВ
№27 (474) 29.06.2005

На прошлой неделе по инициативе фракции "Яблоко-НПСР" прошли собрания жителей общежитий Перевалки и Пятого поселка на тему приватизации комнат в муниципальных общежитиях.

Всего полтора года осталось до окончания бесплатной приватизации, и если выключить обитателей общаг из этого процесса, то они уже никогда не смогут улучшить жилищные условия.

По решению фракции "Яблоко-НПСР" общежитским вопросом поручено заниматься депутатам Алексею Мосунову и Наталье Азаровой, на чьих округах находится наибольшее количество муниципальных общежитий.

На вопросы "Карельской Губернiи" отвечает Алексей Мосунов.

— Алексей Михайлович, появится ли у жителей общежитий шанс поучаствовать в приватизации?

— Я считаю, что это право у них уже сейчас есть. Вместе с Девлетом Алихановым, Василием Поповым, Натальей Азаровой, Ириной Петеляевой, Олегом Фокиным, Риммой Русаковой мы внимательно изучили документы по этой проблеме. Может быть, я буду несколько занудным, но придется, чтобы объяснить людям суть дела. Жилищный кодекс относит общежития к специализированному жилому фонду, и решение о приватизации или отказе должны принять хозяева общежитий — горсовет и мэрия.

Но в пояснениях к Жилищному кодексу один из его авторов, депутат Госдумы Павел Крашенинников однозначно заявляет: "Жители общежитий имеют право на бесплатную приватизацию комнат".

Дело в том, что еще в январе вступил в силу Федеральный закон "О вступлении в действие Жилищного кодекса РФ" ("Российская газета", 12 января 2005 г.). В нем ясно сказано: на жителей общежитий распространяются условия договоров социального найма. Эта норма прописана в статье № 7 закона. Да и в квитках по квартплате у жителей общежитий есть строчка "социальный найм".

Теперь я снова процитирую Крашенинникова: "Поскольку Закон РФ "О вступлении в действие Жилищного кодекса" вступил в силу раньше самого Жилищного кодекса, у жителей общежитий появилось право приватизировать свое жилье до 1 января 2007 года. Местные приватизационные органы обязаны указать необходимый перечень документов".

— Неужели нет проблем?

— Проблема в том, что в мэрии Петрозаводска трактуют законы прямо противоположным образом, чем авторы Жилищного кодекса. На запрос фракции "Яблоко-НПСР" последовал ответ: :приватизировать специализированное жилье нельзя. Закон ведь — что дышло. Это любой чиновник подтвердит.

Последнее безобразие — снятие в общежитиях дневных вахт. Экономия копеечная, а ущерб зданиям и жителям может быть огромным.

— Но у жителей общежитий огромные долги по коммунальным услугам. Вы считаете, что, разрешив приватизацию, можно будет собрать эти деньги?

— Абсолютно уверен. Ведь должник не сможет осуществить приватизацию. А ЖКХ получит миллионы рублей. Всем хорошо.

— Тогда почему мэрия против?

— Я не думаю, что тут какой-то злой умысел. Просто чиновники опасаются, как бы чего не вышло. Чисто бюрократический подход — лучше перестраховаться. Кстати, в разных городах вопрос с общежитиями решается по-разному. В Санкт-Петербурге приватизация комнат в общежитиях идет, а в Нижнем Новгороде нет. Чиновники, среди которых нет жителей общежитий, читают закон по-разному.

— Что предпримет фракция "Яблоко-НПСР"?

— Мы уже обратились в мэрию и горсовет с просьбой рассмотреть этот вопрос, а также в прокуратуру с просьбой дать пояснения. Я надеюсь, что в мэрии примут верное решение. А если этого не произойдет, будем выносить вопрос на сессию горсовета. Мы не имеем права лишать людей законного права на жилье. У нас некоторые чиновники по два и по три раза бесплатное жилье получили, приватизировали, продали и снова получили. А жителям общежитий поставлен шлагбаум на пути к жилью. Так не годится. Наша фракция "Яблоко-НПСР", а также коммунисты, будет добиваться справедливости.