Политика Как наш коммунист американке помог

Павел ГЛЕБОВ
№27 (474) 29.06.2005

Американская журналистка Ким Мэрфи получила самую престижную среди газетчиков Пулицеровскую премию за лучшие статьи о России. Как ни странно, к этому событию самое непосредственное отношение имеет руководитель карельских коммунистов Павел Хямяляйнен. Именно к нему прямо с вокзала приехала американка и попросила дать правдивую информацию. С этой же целью к первому секретарю Карельского республиканского комитета КПРФ обратился и наш корреспондент.

— Павел Иванович, как это вы, коммунист, связались с "агентом американского империализма"?

— Это старомодный подход, нельзя же в каждом иностранце видеть врага. "Лос-Анджелес таймс", которую представляла Ким Мэрфи — солидное издание. То, что газете интересны коммунисты и именно у нас она решила получить правдивую информацию, означает, что американцы не верят официальной пропаганде о великих успехах "реформаторов". Мы объехали с Ким Мэрфи весь город. Видели и элитные коттеджи, и трущобы, общались с разными людьми. Американку интересовало то, как повышение цен на нефть сказалось на уровне жизни основной массы населения России. На нее смотрели с удивлением...

— Американские журналисты проявляют интерес к коммунистам. А как местные СМИ?

— По-разному бывает. Волнует другое — нет открытого обсуждения проблем Карелии. Мы не боимся дискуссий. Наоборот, они помогают стереть устаревшие штампы. Например, о том, что КПРФ — партия с повернутой назад головой.

— А разве это не так?

— Конечно, не так. Невозможно вернуться в прошлое. Но надо учитывать все хорошее, что в нем было. Надо уважительно относиться к нашей истории. Наш лозунг — не назад, к социализму, а вперед, к обновленному социализму.

Жизнь показала, что нельзя в приказном порядке отменить различные формы собственности. Другое дело, что, по нашему глубокому убеждению, ведущие отрасли промышленности и доходы от наших недр должны находиться в собственности государства и использоваться на нужды всех граждан страны. Олигархическая собственность должна быть национализирована. Это не идеологическая догма. Это условие выживания страны.

— Сейчас вы скажете, что все плохо, а будущего у страны нет.

— При нынешней политике так и есть. Я много езжу по районам Карелии. У нас масса вымирающих деревень и поселков. И никто не объясняет — как жить дальше в том же Святозере, Михайловском, Харлу... Такое ощущение, что нашу территорию просто "зачищают" от населения, чтобы кому-то было ее легче осваивать.

— Допустим, что коммунисты пришли к власти. Что бы вы стали делать?

— Мы понимаем, что нынешнее общество крайне разнородно и поэтому не претендуем на монополию власти, как "Единая Россия". Мы бы создали коалиционное правительство, куда бы вошли все, кто понимает, что надо прекратить эту политику "зачистки" социальной сферы, избавления государства от ответственности за условия жизни людей. Вернув доходы от природных богатств и крупной промышленности, гарантировали бы людям бесплатные образование и медицину, доступное жилье и одно из основных прав — право на труд и его достойную оплату.

Мы бы повели борьбу с коррупцией, чтобы чиновники не путали свой карман с государственным. Разобрались бы непременно с льготными лекарствами. Мы бы дали гораздо больше средств местному самоуправлению, которое сейчас является одним из главных заложников реформаторского зуда власти. Мы бы повели настоящую борьбу со спаиванием населения "левой" водкой, с наркотиками.

— А почему на "электоральное поле" коммунистов в последнее время идет такое нашествие?

— Здесь две причины. Во-первых, Кремль формирует лжеоппозицию типа Рогозина или партии пенсионеров. Они могут говорить правильные вещи. Но ведь избиратели уже убедились — не важно, что говоришь, важно — как голосуешь, важно — что делаешь. Во-вторых, наши идеи популярны и понятны, вот ими и хотят воспользоваться люди, сколотившие себе неплохой капитал.

В принципе мы не отвергаем сотрудничество. Скажем, наше взаимодействие с карельским "Яблоком" уже дало определенные результаты для всех жителей республики, как бы они ни относились к двум партиям. В результате совместных акций оставили льготы по ЖКХ. Глава республики отказался от пожизненного содержания.

Но мы не можем найти общий язык с "Единой Россией".

— А ведь по сути они и вы — выходцы из одной партии.

— В том то все и дело! Одна часть КПСС верила в идеалы и как бы то ни было старалась их осуществить. Другая — занималась демагогией и делала карьеру. Ни я, ни большинство моих товарищей не были обкомовскими работниками. Я в советское время стоял у станка. С 1962 по 1970 г. работал токарем на заводе "Авангард", до 2000 года — на Петрозаводской РЭБ флота Беломорско-Онежского пароходства. Много лет был депутатом Петрозаводского горсовета. Работали мы честно, на общественных началах, льгот не получали. Чего мне стыдиться? Что строились Кукковка, Древлянка, Ключевая? Что мы не разбазаривали городское имущество, как это происходит сейчас?

— В советское время первый секретарь обкома был важным начальником. А как сейчас живет партийный лидер?

— Наверное, как все. У нас хорошая семья — две дочери, две внучки, кошка с собакой. Наш сенбернар Грета — внешне грозный пес, но на самом деле добрый. Так что приглашаю журналистов к себе в гости. Наш дом всегда открыт для друзей.