Общество Глупые вопросы

Елена Гульшина
№27 (474) 29.06.2005

А Красная книга существует?

В упоминаниях о редких видах животных или растений часто называют и Красную книгу. Но видеть ее мне никогда не доводилось. Она существует? И есть ли у нас своя карельская Красная книга?

Красная книга — понятие нисколько не абстрактное, а вполне даже осязаемое. Первая Красная книга вышла в 1963 году, стала плодом 15-летнего труда ученых всего мира и насчитывала 523 вида животных. Каждому представителю фауны была отдана страница, причем определенного цвета: на серых располагались малоизвестные животные, на белых – просто редкие, на желтых – животные, чья численность страдает от рук человеческих, на красных – чья численность сократилась до критического уровня.

В Карелии тоже есть своя Красная книга, в двух изданиях – 1985 и 1995 годов. Последняя насчитывает 668 видов растений и животных, среди которых есть уникальные. К примеру, венерин башмачок — растение, период развития которого от семечка до цветения составляет целых 20 лет. Или моллюск жемчужница европейская, вплоть до начала прошлого века неплохо выращивающий жемчуг, а теперь в очень небольших количествах сохранившийся на речках в Беломорском районе.

Впрочем, ознакомиться с последними данными о братьях наших меньших и редких в ближайшее время не удастся. Сроки третьего издания карельской Красной книги так неопределенны, что, может, и не будет необходимости в издании – вымрут ее герои. Со слов одного из научных редакторов книги 1995 года Олега Кузнецова, необходимы немалые средства, а главное, заинтересованность на государственном уровне. А нет ни того, ни другого. С расформированием министерства экологии не осталось ведомства, где можно было бы найти профессиональное понимание чиновниками природо-

охранных проблем. В частности, чтобы наказать человека, посягающего на редкие виды флоры и фауны (а за это законом предусмотрено лишение свободы аж на 3 года), Красная книга должна носить юридический статус. У нас в Карелии нет соответствующего закона.

Почему частные заведения могут не обслужить?

Каждый раз, когда слышу или читаю в развлекательных заведениях или точках общепита объявления о том, что заведение частное и может отказать в услуге без объяснения причин – внутренне возмущаюсь. Мало того что меня могут не обслужить, так еще и не узнаю, почему. Чем регулируется такое право?

Отвечая на ваш последний вопрос, директор одного из популярных в городе клубов был лаконичен: "Ничем". И пояснил, что если я хочу обсудить с ним конкретный частный случай, то он готов, а если требуется общий ответ, то он предпочитает от него уйти. И это не случайно. Объяснять вам причину владельцы заведений считают ненужным – вы можете быть в неадекватном состоянии или не согласиться с тем, что претензия состоятельна. Меж тем с объяснениями или без, но никакого законного права не обслужить вас владельцы заведений не имеют. То есть фактически, по словам заведующей отделом по защите прав потребителей Валентины Абрамковой, все эти объявления не имеют законной силы. Частное это заведение или государственное, роли не играет – гражданский кодекс РФ четко говорит: нельзя отказать человеку в заявленных услугах или товаре. Так что если вы рветесь попасть в дом к владельцу клуба, он имеет полное право послать вас подальше без объяснения причин, а если он ведет бизнес, подчиняющийся единым нормативам на территории страны, то можете смело искать защиты против его произвола. И факты такие в Петрозаводске имеются. В одном из ресторанов посетительница довела официантку до белого каления своим пренебрежительным отношением. В итоге ей было отказано в обслуживании. Она обратилась в отдел по защите прав потребителей, и, хотя с человеческой точки зрения ее поведение не назвать достойным, закон остался на ее стороне.