Общество Когда-то недоумирали

Диана СМЕХОВА
№30 (477) 20.07.2005

За последние три года в Карелии выросла рождаемость, но население продолжает сокращаться. Женщины все равно рожают меньше, чем нужно. В среднем за год республика теряет 13 тысяч человек, и сегодня в ней проживают 703 тысячи жителей.

Средняя продолжительность жизни у мужчин снизилась до 53 лет, у женщин — до 69 лет. Пик карельского долгожительства пришелся на 1985 год, когда по стране шла антиалкогольная кампания. Мужчины жили в среднем 69 лет, женщины — 75.

По словам заместителя премьер-министра Карелии Валерия Бойнича, есть мнение, что никакого демографического кризиса нет. А то, что происходит, — это компенсаторные моменты демографической ямы. Иначе говоря, те люди, которые должны были умереть тогда, умирают сейчас.

В более 50 процентах случаев люди умирают от заболеваний органов кровообращения, чаще это инфаркты, 16 процентов уходят из жизни насильственным путем, в 11 процентах случаев — это злокачественные новообразования. Число последних с каждым годом увеличивается. Зато в три раза в Карелии снизилась заболеваемость сифилисом, меньше стало заболевающих гонореей и вирусными гепатитами А и Б.