Культура Главное чудо в жизни фокусника — жена

Илона РАДКЕВИЧ
№30 (477) 20.07.2005

Любой из нас хоть раз в жизни мечтал встретиться с волшебником. Виталий Герасимов, конечно, не волшебник, зато он фокусник. Мы познакомились с ним много лет назад на свадьбе моего брата. Он был обыкновенным гостем, но необыкновенным человеком: пара его реплик и десяток частушек сделали свое дело — тамаду практически никто не заметил. А потому, готовясь к собственной свадьбе, я уже точно знала: только этот человек может превратить этот день в сказку. И не ошиблась.

Теперь он практически знаменитость... Недавно мы совершенно случайно встретились. Грех было не напроситься в гости к настоящему фокуснику.

— С чего все начиналось?

— С железнодорожного техникума. Завотделением тепловозного хозяйства товарищ Сидоров заставлял всех студентов участвовать в концертах, посвященных чему угодно. Освобождал от занятий для репетиций, чему мы были рады! Только вот песни петь я не умел, стихи читать — тоже не любитель, решил попробовать фокусы.

— Ты тогда уже что-то знал?

— Ничего. Просто по-нахальному вышел и показал несколько детских фокусов. Реакция зала была хорошая, значит, думаю, надо продолжать.

— Тебе кто-то помогал?

— Нет. По телевизору смотрел выступления фокусников. Перелопатил книги в библиотеке. Но из того, что читал, практически ничего и не показывал. Те, что нравились, никак не мог осуществить, по крайней мере в то время, потому что нужна была сложная аппаратура. А руки росли не из того места, чтобы ее делать самому. Сейчас уже руки приобретают определенную сноровку по изготовлению реквизита.

— И ты сам можешь "раскусить" своего коллегу?

— С опытом понимаешь, что на самом деле фокусов не так и много, как казалось бы. Ну какие у нас эффекты есть? Это исчезновение-появление, смена цвета или одна вещь меняется на другую, левитация — полеты чего угодно: хоть человека, хоть различных предметов, ну и карточные трюки. Вот по сути и все эффекты. Один и тот же фокус можно показать настолько по-разному, что на протяжении программы он будет идти два или три раза, а публика и не догадается, что это один и тот же фокус.

— Ты много тренировался?

— Какие-то фокусы сразу получались... ну, после нескольких тренировок. А некоторые, бывало, и месяц, и полгода тренировал. Порой чувствуешь: ну не идет что-то. Все бросишь, а через неделю вернешься, глядишь, уже получается лучше.

— На ком ты тренировался? На своих домашних?

— Да. Вот бабушка у меня была большая любительница. Ей и приходилось быть любительницей, потому что я ее мучил все время. Что-то сделаю или чему-то научусь, обязательно ей показываю. Она смотрела. Если она не заметила — значит, уже близко к тому, что нужно.

— Значит, бабушка знает секреты всех твоих фокусов?

— Знала. Бабушки уже давно нет. А мама с папой у меня не любители, я старался к ним особо не приставать, хотя и им доставалось.

ГУСИНЫЕ ЛАПКИ

— Говорят, карточные фокусники используют метод "гусиные лапки" — надрезают кожу между пальцев, отчего пальцы становятся более подвижными...

— Честно говоря, такого я не слышал. Зато слышал, что шулеры наждачной бумагой стачивают себе немножко подушечки пальцев, чтобы кожа была мягкой. Еще существует очень много технологий пометки карт: либо наколы иголочкой, либо еще что-то, и шулер чувствует пальцами эти метки. Фокуснику это ни к чему. Вот чем шулер отличается от фокусника? Если у фокусника что-то не получится — люди посмеются, да и сам фокусник посмеется вместе с ними, если нормальный человек. А шулера будут бить в лучшем случае.

— А бывало, что на публике фокус не получался?

— Бывало, но нечасто.

— Как выкручивался?

— А выкручивался очень просто. Дело ведь не в том, что люди заметили то, чего не должны были заметить. Чаще бывает, что кто-то знает секрет. А публика у нас так устроена, что надо блеснуть своими познаниями. Другой человек промолчал бы в такой ситуации, но есть люди, в основном девушки, которые любят: "А-а-а, я знаю, у тебя вот там то-то, то-то и то-то". И если не нашелся сразу, что ответить, тогда прошу подняться эту девушку: "Давайте поаплодируем! Вы чувствуете, какая она сообразительная, глазастая, я уж боюсь перед ней фокусы показывать, но все-таки попробую еще что-нибудь". Вот в таком духе что-то.

УШЛИ В БИБЛИОТЕКУ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ

— Кроме тебя, в Карелии еще есть фокусники?

— Есть. Миша Воронюк. Михаил Павлович. Он раньше жил в Петрозаводске. Здесь его очень хорошо знают. Но теперь он переехал в Суоярви. И все. В Карелии фокусников больше нет.

— В чем причина?

— Я не знаю. Может быть, нет желания. Некоторые люди набивались ко мне в ученики. Точнее, они вежливо просились. И я, честно говоря, хотел бы, чтобы у меня был единомышленник, равноправный партнер. Вдвоем можно делать шикарные трюки. Я этих людей отправлял в библиотеку, давал список литературы. Говорю: "Вот, начни изучать, если что не ясно, подходи, я тебе объясню". Это такой тест. Если человеку действительно интересно, он попробует разобраться. Но обратно никто не приходил. Уходили в библиотеку — и я их больше не видел.

— Профессия фокусника — прибыльное дело?

— По сравнению с Москвой, у нас по-нищенски. У меня в столице есть знакомый фокусник Римас Навицкас. У них провести вечер стоит 300 долларов. Это, как утверждает Римас, средненькая цена. А у нас вечер стоит в 3-4 раза меньше. Да я, честно говоря, не считаю себя фокусником. Я ведущий, тамада.

— Где ты достаешь реквизит для своих конкурсов?

— У нас это не продается, но можно купить в Москве или Питере. Причем для них это не очень дорого, а для петрозаводчанина, где средняя заработная плата около 6 тысяч, — нереально. Казалось бы, совсем простые вещи могут стоить там сто долларов. Есть более серьезные салонные трюки, я не имею в виду огромные ящики и аттракционы, которые стоят по 7-8 тысяч долларов, а небольшие — 250-500 долларов. Такие цены.

— На сцене ты постоянно показываешь людям чудеса, а сам в них веришь?

— Кто его знает: верю я в чудеса или нет? Просто, если происходит что-то приятное, я радуюсь, но не отношу это к категории чуда. Чудес, наверное, не было в моей жизни, чтобы неожиданно для меня вдруг что-то свалилось с неба... Одно только чудо — моя жена.

— А как ты вообще относишься к обману?

— А это смотря какой обман. На свадьбах после фокусов я обычно предлагаю такой тост: "Давайте выпьем за то, чтобы нас в этой жизни обманывали только фокусники и чтобы было весело".

ОСНОВАТЕЛЬ СТРИПТИЗА

— По роду занятий ты, наверное, часто попадаешь в смешные ситуации?

— Бывает. Еще в техникуме я как-то показывал фокус с платком. Берется серединка платка, поджигается, потом заворачивается — внутрь, потом разворачивается и платок целый. А там секрет такой, что кусочек платка на резинке в рукав уходит. Ну вот. Я поджег, а потом заметил, что забыл взять ножницы, чтобы отрезать то, что горит. Пришлось загасить пальцами. Фокус получился, а через пару номеров мне женщина из зала говорит: "Молодой человек, у вас дым из рукава идет". И точно: у меня там этот кусочек тлеет вместе с рубашкой и подкладом пиджака. Вот такая история. Еще было смешно... Нет, этот я, пожалуй, рассказывать не буду...

После долгих уговоров Виталий все-таки соглашается поделиться своей историей.

— Ну ладно... В общем, я основатель карельского стриптиза. Заинтриговал?

— Еще бы...

— Ездили мы однажды по районам с концертной программой. Был номер, где мы читали патриотические стихи. Народ вначале ежился, а потом понимал, что это издевательство над существующим тогда строем. И под конец мы начинали снимать с себя одежду: мол, не надо нам войны, не надо нам ничего, и в итоге оставались почти нагишом — сдергивали с себя галифе и оказывались в красных трусах с советской символикой. Получалось так: "Несмотря на то, что мы все отвергаем, эта комсомольская закваска в нас все равно остается". По тем временам это было очень актуально. У нас было два концерта подряд, мы ничего не успевали, и я впопыхах одел не свое галифе, меньшего размера. И когда на последних словах я начал его снимать, то снял вместе с этими красными трусами и с теми, которые были одеты под ними...

— Твой взгляд на творчество Дэвида Коперфилда.

— Мне нравится. Он очень обаятельный человек, на него приятно посмотреть. У него достаточно денег, чтобы заплатить своей обслуге, за антураж, за разработку новых фокусов. Хотя в том, что он показывает, по сути ничего нового нет, всем фокусникам это известно давным-давно. Но манера, подача — они играют немалую роль.