Политика Рекорд законодателей

Глеб Панфилов
№30 (477) 20.07.2005

В минувший четверг депутаты Законодательного собрания РК побили все рекорды скорости работы и имеют все шансы попасть в книгу рекордов Гиннесса. Они приняли решения по 87 вопросам.

Началось заседание с констатации общеизвестного факта — фракция Народной партии (кто-нибудь помнит, что была такая?) самораспустилась. Она была создана для поддержки Валентины Пивненко, но та уже полтора года как ушла из НП в "Единую Россию", и наличие фракции даже с участием Галины Погудаловой, Елены Ворошило и Михаила Уханова выглядело анахронизмом. За два года существования фракции НП она, как Гюльчатай, так и не показала своего лица. Впрочем, нетрудно догадаться, что оно ничем не отличается от лица "Единой России".

В общем, умерла так умерла. Никто не всплакнул. Все равно Народная партия была липовой. Не зря же все ее лидеры перешли в "Единую Россию".

Главным вопросом повестки дня стали двухмиллиардные изменения в бюджет. Добавили районам, сельскому хозяйству, МВД, образованию, министерствам и ведомствам, еще 840 тысяч за некий рейтинг республики, и по 17-18 рублей льготникам в виде индексаций...

Фракция "Яблоко-НПСР" внесла ряд поправок, связанных с увеличением расходов на детей-сирот. Депутату Девлету Алиханову удалось добиться увеличения расходов на детский дом на Древлянке. Не поддержали депутаты поправку депутата Алексея Мосунова об увеличении расходов на жилье детям-сиротам за счет дорогостоящего Конституционного суда. 20 голосов было подано за законопроект депутата Алексея Мосунова о ликвидации пожизненного содержания судей Конституционного суда. Это 840 тысяч в год, или содержание одной малокомплектной школы. Для принятия решения не хватило 9 голосов.

По инициативе фракции "Яблоко-НПСР" и депутата Галины Погудаловой в Закон РК "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" внесена поправка об обеспечении жильем не имеющих его детей-сирот.

Законодательное собрание приняло также запрос депутата Валерия Колоушкина о том, что в Святозере не транслируется второй канал телевидения.

Депутат Владимир Степанов удивился, откуда "свалились" 2 миллиарда. Зал с пониманием закивал. Ни для кого не секрет, что доходная часть бюджета занижена. По мнению Степанова, бюджет направлен против села. Владимир Николаевич призвал голосовать против. Его поддержал всего один депутат. Поправки в бюджет были приняты почти в том же виде, что представило правительство.