Тема номера Тридцать восемь попугались

Александр ФУКС
№30 (477) 20.07.2005

Не успели отгреметь раскаты мэрского гнева по поводу 38 застрявших в лифтах петрозаводчан, как столица Карелии снова осталась без электричества. В субботу шесть часов без света сидели жители Древлянки и Перевалки. А в понедельник в 11.30 погас уже почти весь город. Пошли разговоры, что это наш вариант московской техногенной катастрофы. Корреспондент "Карельской Губернiи" попытался выяснить, что же произошло на самом деле.

ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА РУЧНОЙ РАБОТЫ

Итак, во второй половине дня в субботу значительная часть Древлянки и Перевалки перестала питаться электричеством. С половины третьего до восьми часов вечера у людей размораживались холодильники, не работали электроплиты, не показывали телевизоры, а 38 человек оказались запертыми в лифтах. Освободить некоторых из них удалось только через час.

— По нормам электроэнергию можно отключать до суток, но у нас европейский город, нас такая ситуация не устраивает, — негодовал мэр Масляков в понедельник на планерке. — Что это за разгильдяйство? 38 человек единовременно застряли в лифтах. Каждого работника ЖКХ нужно посадить в лифт, и пусть посидит.

Оказалось, лифтеры не только медленно освобождали людей, но и трепали им нервы. Так, мужчину, который интересовался судьбой лифта, чтобы перевезти на нем свою неходячую мать, просто-напросто обругали.

А за тридцать минут до полудня в понедельник ситуация повторилась, только в еще большем масштабе. Посреди города, заблокировав движение, встали троллейбусы, в магазинах и кафе перестали работать кассовые аппараты, а некоторые магазины и кафе были вынуждены закрыться. Из-за неработающих светофоров за час случилось аж 13 аварий. Медсестры в поликлинике стали предлагать лежащим на физиопроцедурах пациентам подождать и недоуменно выглядывали в окна. "Если это ремонтные работы, то во-он там должны быть электрики", — говорили они. Но как ни вглядывались, ни "во-он там", ни где бы то еще электриков обнаружить не удавалось. Более всего пугала неизвестность. Звонки в Единую диспетчерскую службу, в городские электросети или в Карелэнерго натыкались на неизменные короткие гудки.

В большинство объектов города электричество вернулось только через час. Кое-куда – через два. А, скажем, на запуск котельной "Петрозаводскмаша" ушли все 4 часа. Обесточенная республиканская больница срочно перешла на ручной аккумулятор. По словам заместителя главного врача Александра Мясникова, персоналу пришлось непросто, но из больных никто не пострадал. Нужно было буквально вручную поддерживать работу аппарата искусственной почки. К счастью, в больнице эта ситуация продлилась всего 25 минут. Вырубило ряд стоматологических кабинетов, что, впрочем, не помешало некоторым отчаянным дантистам дорывать недорванное. Роддом и вовсе отключился поразительным образом: часть помещений осталась без электричества, но в наиболее проблемных палатах свет не исчез. Отключившуюся аппаратуру работницы роддома передвинули к стенам с функционирующими розетками. И в итоге все обошлось. На этот раз обошлось.

МОЛНИЯ ЛЕТЕЛА, ХВОСТИКОМ МАХНУЛА

Как нам объяснили в Единой диспетчерской службе города, два эти происшествия имели совершенно разную природу. В субботу вышли из строя кабели, за которые отвечают городские электросети, а в понедельник за пределами города молнией повредило подстанцию, находящуюся в ведомстве Карелэнерго. Заместитель начальника городских электросетей Александр Русанов подтвердил, что в субботу действительно отключились две кабельные линии в районе Древлянки. В течение часа поломка была устранена. Но за это время от выпавшего на ее долю перенапряжения вышла из строя подстанция, находящаяся в ведомстве завода "Светлана", и ее уже пришлось ремонтировать следующие четыре с половиной часа. А что до лифтовой компании, то, по словам Александра Русанова, правильно мэр пригрозил заменить ее на другую. Потому что расторопнее надо на вызовы выезжать.

По поводу понедельничной аварии в Карелэнерго нам сообщили: причина беды находилась на юге Ленинградской области, между Ольховкой и Деревянкой. Там проводились ремонтные работы, в связи с чем вся нагрузка как бы приходилась лишь на один трансформатор, который и отключился из-за грозы. Уже через 40 минут его удалось запустить снова. И еще некоторое время потребовалось на всякие технические детали. По данным, полученным нами из Карелэнерго, "прямых претензий к персоналу нет", но окончательное решение вынесет работающая сейчас комиссия. Касательно ремонтных работ нам объяснили, что проводить их необходимо, и лучше это делать именно летом, а не осенью или зимой. Сейчас потери от случившейся аварии были минимальны, зимой же проблем могло быть несоизмеримо больше.

Из всего услышанного мы смогли сделать лишь тот вывод, что никакой техногенной катастрофы в Петрозаводске пока что, кажется, нет. Совпадение по времени двух нехороших ситуаций — не более чем случайность. А если что нас и смущает, то это бросающаяся в глаза разобщенность двух отвечающих за наше электрическое благополучие ведомств. Не оставляет ощущение, что работники городских электрических сетей недолюбливают тех, кто работает в Карелэнерго, а те в свою очередь то ли посмеиваются, то ли презирают "городских электриков"… Хотя, может, нам это только показалось.