
— Это было очень красивое место, — с грустью рассказывают жители Косалмы о своем пляже на озере Укшозеро. — Водичка такая прозрачная, что все камушки были видны. Берег песчаный. А как наши ребята любили со скалы в озеро попрыгать!
Сотни людей — жители деревни, их родственники и друзья — каждый год не могли дождаться лета, чтобы провести его именно здесь. И так на протяжении более пятидесяти лет.
Два года назад на побережье началось строительство.
— Бетономешалки шли с половины девятого утра до половины шестого вечера. Одна уходит, следом другая приходит, — вспоминают местные жители. — Мы прямо обалдевали.
Это строились дачи Павла Чернова, Александра Мухина и других высших деятелей правительств. Там же возводила свой кирпичный особнячок и дочь строительного магната Марка Шегельмана.
БЕЗЫМЯННЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ
Берег Укшозера быстро превратился в строительную свалку, озеро помутнело. Однако настоящую тревогу люди забили, когда на пути к деревенскому пляжу появились препятствия в виде шлагбаума (его рыбаки впоследствии разломали) и огромного забора. Калитку VIP-дачники, правда, для местных жителей оставили. И до последнего времени в нее можно было даже войти. Однако совсем недавно забор увеличился в размерах, и калитка очутилась чуть ли не в метре от земли.
— Другие еще поднимают ноги, а мне как с остеохондрозом? — спрашивает одна из жительниц деревни. — Под забором ползком ползти?

Однако даже на карачках несчастная женщина и ее односельчане не смогут подобраться к пляжу. Потому как за шлагбаумом и забором есть еще один забор. Это ограждение одной из дач. И ограждает оно не только шикарный особняк, но и весь пляж, к которому так привыкли жители Косалмы — концы забора уходят прямиком в озеро. Попытки жителей деревни подобраться к любимому месту отдыха сурово пресекаются. Грозный голос из кирпичного особняка сообщает, что это частные владения, территория пляжа находится в собственности и им, жителям, там не место.
Едва обитатели Косалмы приблизились к забору, чтобы показать корреспонденту "Карельской Губернiи" и депутату Петросовета Андрею Поценковскому, что стало с пляжем, с балкона особняка послышалась набившая оскомину фраза о частных владениях.
— Вы владелица? — поинтересовались мы у кричавшей женщины.
Услышав утвердительный ответ, мы решили познакомиться и с ней, и с ее
документами, разрешающими строитель-ство забора в прибрежной защитной
полосе.
— Как вас зовут? — задали мы, как нам казалось, простой вопрос.
— Я не знаю, как меня зовут, — удивила собеседница. — Не надо ко мне никак обращаться. Обращайтесь в мэрию, еще куда-то.
Вскоре выяснилось, что безымянная владелица дачи вовсе и не владелица. Дача — собственность ее дочери.
— А как зовут вашу дочь? Кто она? Как с ней можно поговорить?
— Я не буду отвечать.
В этот момент одна из жительниц не выдержала:
— Шегельман, да?
— Ну, вы же все знаете лучше меня, — сказала женщина и закрылась в своих кирпичных хоромах.
ОБЕЗОБРАЖЕННЫЙ БЕРЕГ
Разрешающих строительство документов нам так никто и не показал. Да и не могли показать — таких документов нет и не может быть. Постановлением главы правительства РК от 1999 года на озере Укшозеро установлена минимальная ширина прибрежной защитной полосы — 35 метров. Ближе ни одной постройки здесь быть не может.
— Мы никак не можем понять, почему разрешили в этом месте строить дома и заборы? — возмущаются жители Косалмы. — Почему нам заявляют, что купили все до берега? Есть же закон, что к озерам должен быть доступ. Пусть бы строились, нас это не волнует, но нельзя же загаживать прибрежную зону!

Возмущение жителей оправдано. Мало того что они лишились песчаного пляжа, и чтобы подобраться к воде с любой другой стороны им нужно преодолевать несколько чужих заборов, так еще и вода потеряла прежний вид. От прозрачности, которой так гордились местные жители, не осталось и следа. На пляже, а ныне в "частных владениях" дочери Шегельмана, в нескольких метрах от берега по осени был засыпан чернозем для газона. Весной этот чернозем и часть забора смыло половодьем в озеро.
— Сейчас озеро в болото превращается, — переживают люди. — Мы же здесь с детства! Вы понимаете, как больно такое видеть? Нам же обезобразили берег.
ИВАН КИВАЕТ НА ПЕТРА
Куда же, спрашивается, смотрит глава Прионежского района? Может быть, все безобразие окольными путями делается за спиной Татьяны Шариповой и ей о застройке берега Укшозера ничего не известно? Однако, как оказалось, жители деревни уже не раз обращались к Татьяне Михайловне с просьбой разобраться в ситуации.
После коллективной письменной жалобы обитателей Косалмы на действия VIP-дачников от главы района пришла бумага. Мол, администрация района не принимала решение о предоставлении этим людям земельных участков, в том числе в пределах прибрежной защитной полосы озера Укшозеро. Раньше территория, на которой расположен пляж, входила в состав земель базы отдыха ЗАО "Петрозаводскстрой", которое в 2002 году выкупило участок в собственность. Продавцом выступило Мингоссобственности. А в 2003 году эти земли были проданы для индивидуальной застройки.
— Мы действительно в 2002 году издавали решение о продаже земельных участков, — говорит первый заместитель министра Мингоссобственности Дмитрий Быковский. — Участок включает в себя прибрежную зону, но строить там ничего нельзя. Хозяева должны были оставить 35 метров для доступа людей к воде. И если там забор, то нарушено в том числе и наше распоряжение.
Обязанность устанавливать и устранять подобные факты, по словам Дмитрия Быковского, лежит на Росприроднадзоре.
— Они должны все знать, — уверен Дмитрий Владимирович. — Наше дело — предупредить, чтобы земли использовали по назначению. А надзором занимаются федеральные органы, и, если есть необходимость, наказывают тоже они.
В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по РК нас уверили: если заборы уходят в озеро, это нарушение. Но пресекать подобное — не их обязанность.
— Прокуратура следит за тем, чтобы такого не было, а мы только контролируем, — говорит зам. начальника управления Татьяна Ильина. — Глава местного самоуправления должна была следить и обязать убрать все заборы. Напишите нам письмо, затем мы напишем мэру и обяжем принять меры. Ей придется объяснять, почему такое допущено.
Что же касается землеустроителей (ныне Роснедвижимости), чьи сотрудники сидят в том числе и в Прионежской мэрии, то и они открещиваются от обязанностей "выявлять и пресекать". Уверены — это работа районного отдела архитектуры и градостроительства.
— Следить за тем, есть на берегу несанкционированные постройки или нет, наверное, входит в обязанности отдела архитектуры, — как-то неуверенно ответила начальник отдела архитектуры и градостроительства Прионежской мэрии Марина Петровская. — Еще в обязанности Архстройнадзора Госстроя республики, землеустроителей.
Напомним, что землеустроители нас и переадресовали к Марине Петровской.
Вопрос, знала ли она как начальник отдела архитектуры о том, что на берегу Укшозера незаконно установлен забор, поставил Марину Ивановну в тупик:
— Я даже не знаю. Знала — не знала, что значит знала? Участок огражден. Там есть глухой забор. Это да. Это мы знаем. Я не знала, что у них забор уходит в озеро.
Марина Петровская тоже посоветовала нам обратиться к ней письменно, мол, тогда она должна будет как-то отреагировать на происходящее.
ВЕЧНЫЙ ЗАБОР
Грустные выводы напрашиваются. Теоретически следить за тем, чтобы карельские берега не застраивались хозяевами жизни, должны десятки служб и ведомств, а фактически не следит никто. Да и то, чтобы заставить чиновников работать, нужно написать кучу бумаг.
Пока на берегу Укшозера с молчаливого согласия главы района Татьяны Шариповой продолжается строительство. И не известно, чем закончится дело. Доведенные до отчаяния местные жители уже давно готовы пойти на крайние меры.
— Такая ситуация по всему Прионежскому району, — говорит депутат Петросовета Андрей Поценковский. — Случай не единичный, это — система.
Газета "Карельская Губернiя" обратилась к начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации Прионежского района, в районную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой разобраться в ситуации и принять соответствующие меры. Начальник Росприроднадзора пообещала: если их ведомство найдет указанные несоответствия, VIP-дачников оштрафуют, а суд, может быть, даст разрешение снести незаконные сооружения. Однако оговорилась, что снос возможен только теоретически, на практике такого в Карелии еще не случалось.