Общество Глупые вопросы

Елена Гульшина
№30 (477) 20.07.2005

СЛУЧИСЬ ВОЙНА, ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ ПРОТИВОГАЗОВ?

Часто хожу мимо бомбоубежищ, что в районе набережной. Как-то задумался, а вдруг, не дай бог, случится ими воспользоваться, хватит ли на всех горожан пищи, противогазов?

Неизвестно, как качнется военный паритет мировых держав, прознай враги, сколько противогазов в Петрозаводске. "Вы задаете некорректные вопросы, вы успокойте население, на всех всего хватит", — уверял меня в трубку замначальника Городского управления по делам ГО и ЧС Вадим Дубин. "Я вот читала, что в Москве противогазы в случае чего выдадут только детям, пенсионерам и инвалидам. А остальные должны, видимо, сами себя обеспечить..." "Это вы взяли из желтой прессы!" — закипятился мой собеседник. И как настоящий полковник пошел в атаку: "Вот вы спросите у своего директора, почему у вас нету противогаза?" "Может быть, он у меня есть, но я об этом не знаю", — грудью встала я на защиту директора, по ходу сообразив, что, вероятно, средствами защиты рабочий люд должны обеспечивать работодатели. "Какая, говорите, газета? Вот мы соберемся и проверим вас, что там у вас есть".

В общем, помимо обмена любезностями, узнать удалось следующее: есть в республике мобилизационные склады, на которых хранится все необходимое для граждан во время событий типа войны, в том числе и противогазы. Срок хранения последних 15-18 лет, после чего их проверяют в спецлаборатории и либо уничтожают, либо продлевают срок хранения. Там же, насколько я поняла, хранится и пища. "Это государственные стратегические запасы, я не могу вам сказать, но, думаю, там есть все!" — перечислил ассортимент продуктов господин Дубин. Я намекнула на консервы, он добавил сухари. Подумал и подкинул муку с сахаром. Обеспечение же скоропортящимися продуктами, например хлебом или молоком, ляжет, если что, на торговые склады и магазины, с которыми имеет соглашение специальный отдел в Управлении по делам ГО и ЧС. В общем, на измор нас враг не возьмет и команда "Газы!" нам нипочем — мы, сытые, против него их сами испустим.

ЧТО ПРЯЧЕТ ДНО КЛЮЧЕВСКОГО КАРЬЕРА?

Слышал, что на дне затопленного карьера, расположенного в микрорайоне Ключевая, затоплена техника, которая этот карьер когда-то разрабатывала? Будто бы ее не смогли поднять наверх. Правда ли это?

Чтобы ответить — хоть сама в этот омут головой, ей-богу. Про древнекарельских мамонтов и то, наверное, проще узнать, чем раскопать тайны ключевского карьера. Хотя отроду ему в таком вот наводненном виде всего-то чуть более двадцати лет. Тем не менее в Управлении городского хозяйства петрозаводской мэрии нам пояснили, что не обязаны знать, что было три века назад. В Службе спасения на водах по существу вопроса ответа не знали, а выездов туда в последние годы мало — только в прошлом году какой-то пьяный свалился, руку поцарапал. Свет со дна карьера забрезжил в Территориальном комитете по недропользованию. Дальнейшие поиски мы вели вместе с его руководителем Леонидом Глушаниным. И благодаря ему вышли на след. Разработками карьера занимался тогда Петрозаводский завод строительных материалов. Карьер закрыли в 80-х годах, немногим дольше прожил и завод. Частично сдох, частично пошел по рукам. Нынешний руководитель ЗАО "Карелстройматериалы" — предприятия, которое явилось одним из правопреемников завода — Павел Чистяков тоже знает о карьере немного, но все-таки больше остальных. По его мнению, вряд ли можно говорить о том, что на дне карьера осталось большое количество техники, но исключить там ее нахождение тоже не берется, потому как практика такая имеется. Правда, дело совсем не в том, что технику не могут поднять из котлована, а в том, как справляется система отсоса грунтовых вод. Ее запускают по окончании разработки карьера, и если она, к примеру, ломается, а технику не успели убрать, то последняя, естественно, и остается навечно под толщами воды. Впрочем, считать на дне карьера ржавый металлолом горожанам не рекомендуем. Пусть эта тайна покоится себе на дне.