Общество Две истории о правосудии

Сергей Зеленов
№34 (481) 17.08.2005

Одной из любимых фраз наших чиновников стала "идите в суд". Чиновник абсолютно спокоен — рядовой человек вряд ли чего добьется в суде, который стал неотъемлемой частью бюрократической системы и верно ее охраняет. Не зря же судьи — самая привилегированная часть общества.

История первая. Всемогущество

Всего полгода назад автор так называемой монетизации льгот министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов учил и лечил всю страну — мол, если компенсации за отобранные льготы меньше их самих, то есть положение граждан ухудшилось, то надо вооружиться статьей Федерального закона "О социальной защите граждан" и идти с иском на региональные власти.

Советом Зурабова решили воспользоваться три петрозаводские пенсионерки — жительницы Зареки и Ключевой.

Пройдя все возможные суды в Карелии и так и не доказав очевидного: что их положение в связи с ликвидацией льгот ухудшилось, они обратились в Верховный суд РФ.

Судебная комиссия по гражданским делам ВС РФ, выждав пару месяцев, рассмотрела иск петрозаводчанок Титковой, Волкавичене, Беседной и пришла к выводу, что все законно и права истцов не нарушены.

Высший в России суд, забыв о рекомендованной Зурабовым статье 153, сделал ставку на положение, что размер компенсаций устанавливается региональными властями.

"Закон РК "О социальной поддержке" принят с целью дополнительной защиты льготников", — нисколько не устыдившись, пишут судьи ВС РФ и приходят к ничем не мотивированному выводу: "Довод об ухудшении материального положения льготников в связи с заменой льгот денежными компенсациями несостоятелен".

Таким образом, полугодовалая борьба карельских ветеранов за свои законные права закончилась их полным поражением и торжеством бюрократии.

Ветеранам еще раз показали, кто в доме хозяин.

История вторая. Бессилие

Иногда, правда, суды встают на сторону рядового гражданина, но самому гражданину от этого не легче.

Житель станции Шуйская Демидов (фамилия изменена) год работал в ООО "Шуя-сервис". Это нечто вроде ЖЭУ, с той разницей, что у ООО ничего нет: ни денег на счете, ни имущества. По крайней мере, официально.

Непонятно чем руководствовалось руководство Прионежского района, связавшееся с совершенно нищей фирмой. Может, решающим стал тот факт, что "Шуя-сервис" имеет отношение к одному депутату Петросовета, активисту "Единой России"?

Трудно сказать, какие навязчивые сервисные услуги оказывала фирма населению, но своим работникам она зарплату не платила.

Герой этой истории Демидов недополучил за свой труд почти 14 тысяч рублей.

Демидов обратился в суд, требуя защитить его конституционное право на зарплату. Суд принял сторону работника. Но все, что получил Демидов, — это бумажка, подтверждающая его правоту.

Дальше начались хождения по мукам. Суд дело закрыл, а вытряхнуть деньги из "Шуя-сервиса" предстояло судебным приставам. Но несмотря на свое грозное название, ничего приставы из ушлых "шуясервисцев" не вытряхнули.

Оказалось, что ни денег, ни имущества у фирмы нет. А на нет и суда нет.

Демидов обращался в мэрию Прионежья, в Законодательное собрание, к депутату Госдумы Валентине Пивненко. Все бесполезно. Исполнительное производство закончилось ничем. Вся машина судопроизводства, за содержание которой налогоплательщики, включая Демидова, платят огромные деньги, оказалась бессильной перед мелкими "кидалами".

А прокуратура РК придала этому бессилию "законный" характер.

В ответ на обращение депутатов ЗС заместитель прокурора Карелии Филипп Захаров, рассмотрев дело Демидова, пришел к выводу, что оснований для прокурорского реагирования нет.

Другими словами, не платить зарплату, оказывается, можно. Если вовремя спрятать концы в воду.