Культура Макс Покровский заблудился в Петрозаводске

Ксения Сорокина
№39 (486) 21.09.2005

По случаю 65-летия Петрозаводского государственного университета к нам в гости заглянула рок-группа "Ногу Cвело". Макса Покровского ждали еще на фестивале "Воздух", но июнь солист "Ногу Cвело" посвятил празднованию своего дня рождения, поэтому концерт пришлось перенести на сентябрь.

Поклонники группы в ожидании своего любимца заблаговременно собрались у офиса "Нашего радио". Стояли небольшими кучками, курили. Покровский появился с получасовым опозданием. На вопрос, что весь день группа делала в Петрозаводске, организаторы загадочно ответили:

— Вы не поверите, но они просто кушали! Ничего больше. Завтра планируем показать им водопад "Кивач".

Сам Максим Покровский выглядел немного уставшим, но при этом с поклонниками и журналистами общался живо. Признаков звездной болезни обнаружить не удалось. Обыкновенные синие джинсы, красная ветровка и задумчивая улыбка на лице – таков Покровский.

— Максим, ваш последний хит называется "Идем на Восток". А о родной стране вы петь еще когда-нибудь будете?

— Мы очень любим Россию, поэтому одна из песен к новому альбому называется "Чукотка". Так что можете считать вас настоящими патриотами!

— А как вы относитесь к тому, что Первый канал назвал вас самым популярным лицом 2004 года?

— Вы точно не ошибаетесь? Не слышал я о таком титуле, — переспросил Покровский.

Пришлось предъявить ему пресс-релиз, где черным по белому было напечатано "самое популярное лицо 2004 года".

— В таком случае мне очень приятно. Я ведь не напрашивался и не нарывался на такой комплимент. Я не против. С чего протестовать? Это все равно, что спросить меня: "Максим, вы играете хорошую музыку. Собираетесь с этим бороться?". Или: "Максим, ты такой классный, до сих пор девчонкам нравишься, хотя взрослый мужик уже, 37 лет. Как будешь с этим бороться?" Да никак! Буду культивировать все, что возможно.

— Наверное, трудно жить со столь известным лицом. Фанаты не достают?

— Ну что вы, поклонники наши совсем не назойливые! Я веду обычный образ жизни, разве что общественным транспортом пользуюсь редко. Хотя есть ведь среди музыкантов люди, которые на троллейбусе или автобусе совсем ездить не могут. Я же все общественные места посещаю спокойно, за что часто расплачиваюсь. Много разных неприятных вещей случается. С фанатами они, кстати, никак не связаны. Удивляет катастрофическая бесцеремонность некоторых людей. Подходят ко мне и с таким наглым видом сообщают: "Слушай, где-то я тебя видел". Что в таких ситуациях делать? Не рапортовать же: "Вы могли видеть меня по телевизору". В ответ рискуешь услышать "Че, Покровский, что ли? Да ладно, не верю!"

Тут в разговор вмешались организаторы концерта "Ногу Свело" с рассказом об удивительном случае. Оказывается, пока рабочие разгружали огромное количество аппаратуры, привезенной с собой группой, Максим Покровский куда-то исчез. Потом выяснилось, что ему просто надоело ждать и он решил прогуляться по центру Петрозаводска, зайти в пару магазинчиков. Организаторы же не на шутку перепугались. А вскоре им начали звонить удивленные знакомые. Дескать, глазам своим не верим — лидер "Ногу Свело" преспокойно разгуливает по городу в гордом одиночестве!

— Ничего страшного не произошло, — уверил Макс. — Люди в городе очень дружелюбные. Правда, стоило мне зайти в магазин, как ко мне подошел человек, ткнул пальцем и ошарашенно спросил: "Покровский?". Удивился, наверное.

— Сейчас начинаются съемки очередного "Последнего героя". Не хотите еще раз принять участие?

— Ну уж нет! Все, хватит с меня. Я слышал о том, что новый проект запускают где-то в Африке. Меня пока не звали, поедут другие ребята. Но если бы меня даже пригласили просто как временную жертву – закинули бы на остров и тут же бы выгнали и привезли обратно, то я бы все равно очень серьезно подумал перед тем, как согласиться. Хотя, скорее всего, я бы отказался.

— Ходят слухи, что вы будете сниматься в сериале вместе с латиноамериканской звездой Натальей Орейро. Это правда?

— Сериал уже даже снят. Называется "В ритме танго". Я и мои музыканты играем самих себя. Исполнили две композиции – "Хару Мамбуру" и "Аве Мария" (последняя вошла в альбом "Коалы"). У нас было несколько очень насыщенных съемочных дней.

— Вы ведь не первый раз в Петрозаводске. Неужели так понравился наш город?

— Если быть точными, то мы здесь во второй раз. Первое посещение оставило наиприятнейшее впечатление. Я сейчас говорю высокопарно, но это истинная правда: играть для вашей публики – большая честь для нас. Это истинное удовольствие. Плюс ко всему "Наше радио" — наши большие друзья. Раз они приглашают, надо ехать. А почему приглашают именно нас – это уже не у меня надо узнавать.

Последний вопрос получился философским: "Что надо изменить в нашей жизни, чтобы ваше отношение к ней стало не таким критическим?" Покровский, пробормотав: "Хороший вопрос", на мгновение задумался:

— Наверное, генофонд...

Концерт "Ногу Свело" прошел, как и предполагалось, на ура. И организаторы остались довольны – отметили, что Покровский — один из самых неприхотливых артистов. Райдер "Ногу Свело" занимает всего две неполные странички. Ездят музыканты в обыкновенных купе, в гримерку требуют три полотенца, три литра негазированной воды, пластиковые стаканчики, десять бутылок пива и… десять альбомных листов бумаги. Зачем? Да просто Покровский перед каждым концертом составляет список песен, которые будут исполнены. Потом пять листов забирает с собой на сцену, часть раздает звукорежиссерам и операторам. Две штучки оставляет в запасе: мало ли что с остальными случится. Воду прольют на них или потеряют...