Общество Губернский адвокат

Губерния
№39 (486) 21.09.2005

Доверять ли доверенности?

"Два с половиной года назад я купил автомобиль по доверенности. Теперь хочу продать его, тоже по доверенности. Но нотариус говорит, что я не могу этого сделать. Прав ли нотариус?"

Скорее всего, нотариус прав. Судя по всему, доверенность, которую вам выдали, не допускает передоверия – выдачи вами доверенности на управление этим автомобилем другому лицу. Кроме того, срок действия выданной вам доверенности истечет уже через шесть месяцев, ведь по закону он не может превышать трех лет. То есть вы не смогли бы передать кому-либо этот автомобиль в порядке передоверия на срок, превышающий оставшиеся шесть месяцев. Вряд ли покупатель согласится на такие условия. Другое дело, если доверенность разрешает вам продать машину и снимать ее с регистрационного учета. Тогда вы можете в обычном порядке продать автомобиль. Правда, в силу закона все деньги, полученные по сделке, следует отдать доверителю – лицу, выдавшему вам доверенность, но, будем надеяться, что он этого не потребует.

Чтобы ответить на наверняка возникшие у читателей вопросы, позволю себе дополнительный комментарий.

Действующее законодательство трактует очень популярную "продажу" по доверенности как притворную сделку: доверенность выдана с целью "прикрыть" сделку купли-продажи автомобиля. Данная сделка в силу закона ничтожна – недействительна с момента ее совершения. Говоря по-человечески, никакой "продажи" по доверенности нет. По такой сделке "продавец" остается собственником, "покупатель" права собственности на машину не приобретает. Ведь даже факт уплаты им денег в доверенности не фиксируется. В юридической практике нередки случаи, когда "продавец" отвечает за вред, причиненный давным-давно "проданной" по доверенности машиной, платит налоги, штрафы...

"Покупатель" по доверенности рискует не меньше. К примеру, доверенность в любой момент может быть отменена лицом, ее выдавшим. В случае смерти доверителя доверенность прекращается, а собственниками автомобиля становятся наследники умершего. Наконец, максимум через три года истекает срок доверенности. Во всех случаях прекращения действия доверенности автомобиль должен быть возвращен его хозяину.

В случае, если вы решили все же рискнуть и использовать доверенность, "продавцу" стоит оставлять себе копию доверенности и расписки в получении денег за автомобиль, а "покупателю" – требовать такую же расписку и доверенность с максимальным объемом полномочий, в том числе право на продажу и прочее; машину желательно сразу в обычном порядке продать своему супругу или совершеннолетнему ребенку. Продать, обменять или подарить самому себе – нельзя.

Надо ли платить штраф?

"Я делала покупки в магазине, свою сумку оставила в камере хранения. На выходе обнаружила, что потеряла номерок. Сотрудница магазина потребовала, чтобы я заплатила штраф – 100 рублей, и отказалась отдать сумку. Деньги я заплатила, сумку мне отдали. Законны ли действия сотрудницы магазина?"

Незаконны. Налагать на вас штраф могут лишь уполномоченные государственные органы и только в качестве наказания за правонарушение. Никакие магазины, кинотеатры, рестораны и прочие коммерческие организации и частные предприниматели таким правом не наделены. В связи с этим все объявления типа "Вход с собаками (кошками, мороженым, на роликах) запрещен! Штраф 100 (50, 150, 1000) рублей!", "За утерю номерка – штраф 100 рублей" – не более чем пугало. В ответ на требование заплатить штраф рекомендую сначала обратиться к руководству – завмагу, директору, другому руководителю, а если не поможет – в органы защиты прав потребителей. Названия и телефоны этих и других контролирующих организаций вывешены на видном месте в любом магазине или кафе. Как правило, уже на стадии набора номера претензии снимаются.

Если на вас пытаются воздействовать не только словами, сразу звоните в милицию. Постарайтесь до появления наряда заручиться поддержкой окружающих – будущих свидетелей. Не убегайте. Охрана отреагирует однозначно.

Все сказанное не означает, что можно заходить в магазины с блохастыми барбосами или безнаказанно бить посуду в заведениях общественного питания и вообще вести себя неподобающим образом. За разбитую пепельницу, к примеру, или сломанную мебель придется заплатить.

Правда, заведения общепита имеют привычку в несколько раз завышать стоимость разбитой посуды, особенно в вечерние часы; если цифра для вас значима, с этим можно бороться: платите, но только при условии включения суммы в выставленный вам счет с описанием разбитого предмета. Сам счет и кассовый чек сохраните, даже осколки (обломки) оплаченной жертвы вашего темперамента тоже хорошо бы забрать с собой. Не помешают и свидетели. Если наутро боевой азарт не угас, можно отправляться в суд!