"Отправила своего девятилетнего сына в магазин за молоком. Мелких денег не было, дала крупную купюру. Сын купил не только молоко, но и дорогущую игрушку. Я понесла ее в магазин, но принять игрушку и вернуть за нее деньги отказались (хотя чек у меня есть), сказали, упаковка повреждена. Что теперь делать?"
Ваш сын, будучи малолетним, в возрасте от шести до четырнадцати лет, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. К сожалению, закон не объясняет значения слова "мелкие", но по сложившемуся обыкновению это продукты питания, канцтовары и тому подобное. Если игрушка действительно дорогая, ее обязаны принять и вернуть вам деньги. Повреждение упаковки в данном случае магазин не оправдывает, ведь продавец видел, кто приобретает дорогой товар.
Ваши действия: еще раз вернуться в магазин с сыном, игрушкой в поврежденной упаковке и чеком. Попросить встречи с заведующим, объяснить ситуацию. Если принять товар обратно и вернуть за него деньги отказываются, позвоните в Отдел по защите прав потребителей. Расскажите, что малолетний сын без вашего согласия совершил покупку, укажите магазин, передайте трубку руководителю магазина. Есть большая вероятность того, что вопрос сразу решится по телефону.
Если мирные способы не помогли, можете смело обращаться в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки.
"Я работаю в частной фирме. Во время отпуска ездила на юг. Работодатель теперь отказывается оплатить проезд. Законно ли это?"
Оплата проезда к месту использования отпуска и обратно в частной фирме теперь полностью зависит от воли работодателя. Поэтому, если в трудовом договоре, который заключен между вами и работодателем, или коллективном договоре нет прямого указания на то, что проезд работнику компенсируется, ничем вас порадовать не могу. Но если такое указание есть, вы вправе требовать компенсации своих расходов в судебном порядке. Естественно, следует приготовить документы, подтверждающие ваши расходы, прежде всего билеты.
Вопрос с работниками организаций, финансируемых из бюджета любого уровня, решается соответствующим органом власти. Как правило, принимается что-нибудь вроде "Положения об оплате проезда к месту использования отпуска".
"Меня обокрали. Мальчишка на рынке выхватил сумку прямо из рук и убежал. В милиции сказали, что заявление не примут, мол, ценность похищенного небольшая да и найти никого уже нельзя. Что делать?"
Прежде всего: не обокрали, а ограбили. Вам прямая дорога в прокуратуру, это орган, осуществляющий надзор за милицией. Запишите данные сотрудника милиции, отказавшего вам, запомните отдел внутренних дел, который посетили, и отправляйтесь с жалобой в прокуратуру, соответственно, города или района. В жалобе укажите свои данные, кратко изложите фабулу происшествия, укажите, кто отказал в принятии вашего заявления и причины отказа, приложите само заявление, если оно было. Впрочем, полезно предварительно сообщить сотруднику милиции о своем намерении посетить прокуратуру. Он может неожиданно передумать и принять заявление. Это, естественно, не гарантия возврата сумки и ее содержимого и наказания виновного. Кстати, если стоимость похищенного для вас действительно незначительна, а душевная травма не слишком серьезна, подумайте, стоит ли прибавлять работы милиции? Она ведь, поверьте, и так без дела не сидит.