Страшная трагедия, случившаяся 22 сентября в Медгоре, до сих пор будоражит горожан. Напомним читателям: около восьми часов вечера там загорелся жилой дом. Пожарные, потушив пожар, обнаружили на месте происшествия трупы пятерых мужчин. У двоих из них имелись огнестрельные ранения. Трое остальных сильно обгорели, поэтому причину их смерти сразу установить не удалось. Позже в ходе экспертизы выяснилось, что они тоже были застрелены.
— Убийств, подобных этому, в Медвежьегорске не было уже очень давно, — говорит Александр Кумиров, заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. — Убийцу удалось задержать почти сразу. Кстати, за это нужно благодарить сотрудников ГИБДД.
По словам Александра Владимировича, подозреваемый вместе с другом попытался скрыться с места происшествия на своем автомобиле. Естественно, что о скорости движения в тот момент он особо не заботился. "Копейка", летевшая как на крыльях, привлекла внимание сотрудника ГИБДД. Дальше все происходило, как в американском боевике. Погоня, задержание. Убийца пытался предложить взятку, но подкупить работника ГИБДД не удалось. Нарушителя дорожного движения доставили в отделение, и только там сотрудники ГИБДД узнали, что задержали находящийся в розыске автомобиль. В машине нашли следы крови, карабин "Лось", из которого и были застрелены все пятеро мужчин.
Свою вину подозреваемый отрицал. Он поначалу даже и не понял, за что его задержали: за превышение скорости или за убийство.
— Гражданин С., назовем его так, объяснял все просто: его недавно уволили с работы (по профессии он токарь), по этой причине С. и ушел в запой, — рассказывает Александр Кумиров. — В доме, где произошло убийство, теплые компании собирались постоянно. Они вместе с другом "зашли на огонек". Выпили. С. заснул. Когда проснулся, увидел, что кто-то стоит над ним с ружьем. Он отобрал оружие и выстрелил.
Естественно, что такая версия происшедшего просуществовала недолго. Вскоре удалось установить примерную картину случившегося в тот вечер. С. действительно выпивал в компании с убитыми вместе со своим другом Г. В ходе пьянки возникла обыкновенная бытовая ссора, переросшая в драку. С. вступился за своего друга, который оказался крайним. В результате чего мужчины вроде бы принялись избивать С. Врачи действительно зафиксировали у С. переломы ребер. Правда, люди, проживающие в соседних домах, утверждают, что никакого шума не слышали.
С., почувствовав себя униженным и оскорбленным, сходил к себе домой за хранившимся ружьем. На обратном пути зарядил его патронами и, ворвавшись в дом, расстрелял находившихся там мужчин. Друг убийцы утверждает, что он опасался и за собственную жизнь, так агрессивно был настроен С. Правда, это не помешало ему сесть в машину вместе с убийцей и скрыться с места преступления. Предварительно С. облил дом в нескольких местах бензином и поджег.
— Вина С. очевидна, — уверен Александр Кумиров. — Мало того что в его карманах были найдены гильзы, а на одежде — следы крови, так еще и после обыска в квартире С. мы изъяли большое количество боеприпасов, комплектующих к оружию и схемы изготовления автоматического оружия. Вполне возможно, что он занимался изготовлением кустарного оружия. Но эту версию мы пока только проверяем... До случившегося С. уже привлекался к уголовной ответственности, отсидел несколько лет.
После трагедии во многих СМИ появилась информация о том, что сгоревший дом был фактически бесхозным, а все погибшие мужчины нигде не работали. В редакцию нашей газеты позвонила женщина и представилась Ниной Николаевной, матерью одного из погибших:
— Мой сын оказался там совершенно случайно! У него остались двое детей, младшему всего два месяца. Сын не так давно вернулся из армии, работал в "Карелгаранте". Моему мальчику было всего 22 года... Торопился жить, хотел много детей иметь.
По словам Нины Николаевны, в тот роковой день ее сын вместе с женой возвращался от тещи. По дороге они встретили одноклассника сына. Тот отмечал день рождения, предложил ненадолго зайти, посидеть.
— Невестка отказалась, она с коляской была, — вспоминает женщина, — а сын решил забежать на полчасика. Сказал, что скоро вернется. Это было где-то в шесть вечера. А без двадцати семь дом уже полыхал. Слава богу, что хоть его тело не обгорело. Соседи, заметив пламя, успели вытащить из огня двух человек, в том числе и моего сына. Он даже не в комнате лежал, а в коридорчике. Видимо, уходить собирался уже, когда убийца его настиг.
Нина Николаевна до сих пор говорит о своем сыне, как о живом. Его убийцу она никогда не знала и в глаза не видела. Но слухи о нем ходили по всему городу, люди перекрестились, узнав, что С. наконец арестовали. Когда его привели на опознание, то С., указав на сына Нины Николаевны, удивленно произнес:
— Этого паренька в первый раз вижу!
Такая вот трагическая случайность...