Культура Петр I и восемь его апостолов

Елена Гульшина
№42 (489) 12.10.2005

Загадка: 4 ноги, 18 рук и 9 голов? Отгадка: первые лица Петрозаводска, чьи портреты украшают зал приемов петрозаводской мэрии. Четыре ноги — потому что Петр I и Гаврила Державин изображены в полный рост, остальные герои запечатлены до линии талии. При каких обстоятельствах они вошли в историю мировой живописи, знает автор всех, за исключением одного, портретов — известный карельский художник Валентин Чекмасов.

— Еще тридцать лет назад, будучи в Финляндии, я поразился тому, что в любом уважающем себя учреждении — будь то фирма, банк или парламент — обязательно присутствует галерея портретов его руководителей, — говорит художник. — Я пытался тогда предложить эту идею и нашим властям, но время было неудачное: партаппарат уважал лишь фотографии на досках почета. А в девяностых годах прошлого века идея нашим понравилась.

Кроме того, она оказалась обоюдовыгодна: мэрия хотела галерею, а художник хотел издать свой альбом. И в результате сложной финансовой схемы, основанной где-то на бартере, где-то на личных связях, художник своего добился. Учитывая то, что себестоимость печати одного экземпляра альбома была 6 долларов, а тираж — три тысячи, общей суммой сделки по написанию первых семи портретов можно считать 18 тысяч долларов. Правда, две трети тиража мэрия забрала себе.

Вообще-то Петр I готовился для ресторана "Петровский", но, когда идея мэрской галереи была одобрена, "ушел" в здание на Ленина. В пару себе Петр получил Державина. Первым же после исторических мастодонтов, с кого хотели начать галерею, был Павел Сепсяков. Но он заскромничал: мол, давайте еще Андрея Исакова с Иваном Гришкиным — они для города тоже много сделали. (Первый руководил Петрозаводском с 1958 по 1965 годы, второй — с 1965 по 1969-й.) Спорить не стали. В живых экс-мэров на тот момент уже не было, и их художник писал по фотографиям. Трое следующих героев — Павел Сепсяков, Владимир Доршаков и Павел Пещенко — честно ходили на "сеансы". А их в среднем необходимо было с десяток, часа по 2-3. Сидеть истуканом художник не заставлял: в живой мимике объект пишется лучше. Большим колоритом, по мнению Валентина Чекмасова, из этой тройки обладал Владимир Доршаков, "сильный типаж".

Действующим мэром на тот момент был Сергей Катанандов, но пока его срок не закончился, писать портрет было как-то неприлично, а сменивший его Андрей Демин Валентину Чекмасову дал от ворот поворот. Объяснил это тем, что будет лучше, если художники будут разнообразные. В итоге портрет Сергея Катанандова появился на свет из-под кисти другого художника, Бориса Поморцева. И получился он, на наш непросвещенный взгляд, весьма неудачным. Не в обиду ни художнику, ни карельскому губернатору, ни украинскому президенту — то, что называется "рябой". Что категорически не соответствует оригиналу — губернатор у нас, согласитесь, вполне симпатичный. Кстати говоря, сам Борис Поморцев детищем своим тоже доволен не остался и не так давно забирал портрет на доработку. Впрочем, впечатление от картины сильно не изменилось.

Писать свой портрет, будучи мэром, Андрей Демин также не спешил. А когда в его кресло сел Виктор Масляков, в кабинете отдела культуры мэрии объявился Валентин Чекмасов. Но там замахали руками: мол, вы что, Виктор Николаевич ни за что не захочет портрета Демина. Но Виктор Николаевич засунул эмоции поглубже — история есть история, и возражать не стал. Хуже оказалось с самим Андреем Деминым, смертно обидевшимся на Валентина Чекмасова за то, что тот поставил свою подпись в каком-то открытом письме, использованном в предвыборной борьбе Виктора Маслякова. Но виду Андрей Юрьевич не подал, а просто сказал, что сам себе найдет художника. Мол, опять же, разнообразие лучше. Прошел год, другой, а воз на месте. Тогда художник снова напомнил о себе в мэрии, и решено было писать Андрея Демина по фотографиям. Что это были за фотографии — непонятно, но получился Андрей Демин с явно восточным разрезом глаз. И стоил портрет мэрии, по словам художника, за минусом налогов около тысячи долларов.

Это самый подвижный портрет, он часто отлучается в кладовку. А когда на месте, то есть в зале приемов, то висит не на стене, а вдоль жалюзи. Это не месть Виктора Маслякова — просто на стене места мало. По задумке художника, Петр с Гаврилой должны были быть в центре стены, а слева и справа — мэры в два ряда. Но чиновники тут же перевесили всех мэров в одну линию в хронологическом порядке. По уверениям пресс-службы мэрии, в самое ближайшее время размещение портретов вернется к замыслу художника. И, видимо, Андрей Демин перестанет косить правым глазом в сторону предшественников.

Радовать взор официальных гостей города экс-мэры будут долго: написаны они не маслом, а темперой, и не на холсте, а на двп. То есть не пожелтеют, не отвиснут, не потрескаются и не вспузырятся. За исключением Сергея Катанандова, который написан и маслом, и на холсте. Но, может быть, и ему повезет: по словам главного художника города Владимира Лобанова, то, что портрет так сильно выбивается из общего ряда — нехорошо. Подумывают, не заказать ли и Сергея Леонидовича Валентину Чекмасову.

Кстати, семейный портрет главы РК, написанный некоей Реннер ("Карельская Губернiя" рассказывала об этом в апреле) и хранящийся сейчас в зале Дворянского собрания, Валентину Чекмасову не нравится. Называет слабым. Самому ему претензии от "моделей" приходилось выслушивать нечасто. Разве что от женщин: локон, мол, развернут на портрете неудачно. Хотя вот портрет дочерей погибшего директора ликероводочного завода Владимира Миронова пришелся папе не совсем по душе: сказал, что дочери на картине взрослее выглядят. Эту работу выкупил Музей ИЗО. А вот повода жаловаться у ректора ПетрГУ Виктора Васильева нет никакого: выписан он очень харизматично. Причем, когда коллеги ученого в преддверии юбилея Васильева заказали Чекмасову портрет, тот категорически отказался делать его с фотографий. И победил: ректор отыскал время попозировать. Сюрприза не получилось, а отличный портрет — очень даже. С заказом от КГБ картины "Юрий Андропов у чекистов" было проще: руководством велено позировать, все гэбисты являлись как штык. Правда, чтобы выписать двух больших генералов, пришлось художнику съездить в Москву самому. Вовремя был написан и нынешний сенатор Владимир Федоров. Не раскрой художник тайну картины "Будни ГАИ" (1976-77 гг.), ни за что бы не узнала среди трех юных милиционеров мудрого и обстоятельного нынче члена Совета Федерации.

Работы Валентина Чекмасова профессиональное сообщество оценило еще в 1972 году, признав его лучшим российским портретистом. Согласиться с этим или нет вы сможете в конце октября, когда откроется его персональная выставка. Есть, например, шанс встретить крупных финских предпринимателей или губернатора Оулу Ахти Пеккала, а также талантов земли Карельской: Дмитрия Москина, Суло Юнтунена, Тамару Юфа, Дмитрия Постоянова, Дмитрия Гусарова, Ивана Петрова. И это совсем-совсем неполный список портретов выдающихся людей, написанных художником.