В декабре несколько мировых гигантов алмазного рынка будут бороться за право искать в карельской земле алмазы. Именно в это время территориальное агентство по недропользованию по республике ("Карелнедра") планирует организовать аукцион по продаже лицензий на проведение геологоразведочных работ на трех алмазных участках. И уже сегодня южно-африканская De Beers, крупнейший в мире поставщик необработанных алмазов, и "АЛРОСА", вторая по величине алмазодобывающая компания мира, заявили, что готовы принять в нем участие. По словам специалистов Министерства госсобственности и природных ресурсов Карелии, для этого фирмы подготовили даже совместный проект.
Что первая, что вторая "алмазная" компания уже в течение нескольких лет с интересом наблюдают за нашей республикой. Хотя месторождений алмазов здесь пока не выявлено, ученые уверенно прогнозируют выявление на территории Карелии алмазоносных объектов промышленного уровня. Специалисты же Мингоссобственности оценивают наши ресурсы в 650 миллионов — 1 миллиард долларов. К таким выводам пришли после разведывательных работ, которые вели в 80-х и в 90-х годах. Например, австралийская фирма Ashton Mining, у которой была лицензия на разведку пяти площадей до 2002 года, нашла в Заонежье кимберлитовое тело и 111 алмазов размером до 2 мм.
Первый же задокументированный алмаз на территории Карелии упоминается в Записках Карельского краеведческого общества за 1913 год. Найден он был на одном из островов Повенецкого залива Онежского озера. Насколько крупным был камешек и куда он делся, до сих пор неизвестно.