Экономика Бедные, но модные

Елена Гульшина
№42 (489) 12.10.2005

Несколько информагентств сообщили, что известная своими кашами компания "Быстров" в ближайшие месяцы покорит мир уникальным продуктом — немолочным йогуртом Velle. Чтобы конкуренты не "пронюхали" и не обесценили уже вложенные в проект 5 миллионов евро, сама рецептура держится пока в строгом секрете. Известно лишь, что новый продукт сочетает в себе свойства йогурта и овсяной каши, но не содержит молока. По словам гендиректора холдинга, рецептура уникального продукта была найдена в Карелии.

При каких обстоятельствах наша республика подсказала идею нового продукта? Пресс-служба компании в ответ на наш вопрос хранит полное молчание. А местный производитель комбинат "Славмо" о новом йогурте слыхом не слыхивал. Но прокомментировать не отказался.

— Во-первых, йогуртом продукт без молока называться не имеет права, — пояснила замдиректора по производству Елена Марчихина, — и, скорее всего, это будет что-то похожее на овсяно-молочный кисель. А что касается карельского происхождения, то, наверное, "быстровцев" на создание продукта вдохновили рецепты карельской кухни. По мнению Елены Ивановны, традиции питания карельских деревень весьма аскетичны, основаны на очень простых продуктах, и в карельской кухне как раз много круп. Потому она считается здоровой пищей, что сейчас вполне модная вещь, а поэтому очень может быть востребована в современном производстве.