Экономика Древесина гибнет — ни кто не виноват

Анатолий Ерошкин
№42 (489) 12.10.2005

Никак не закончится затянувшаяся прокурорская проверка по статье "Лесные похороны", опубликованной в "Карельской Губернiи" этим летом. Напомним, что речь в ней шла о массовых захоронениях древесины, обнаруженных в Суоярвском районе. "Хоронил" деревья "Запкареллес" — ведущее лесозаготовительное предприятие района.

К настоящему времени правоохранительными органами установлено, что на лесной делянке под Лоймолой заготовители действительно нарушали законодательство, а лесхоз, в чьи функции входит контроль за вырубками, равнодушно не замечал творившихся у него под носом безобразий. Установлен и факт закапывания древесины работниками "Запкареллеса", однако юридической оценки данному факту до сих пор не дано. Да и работники лесхоза избежали пока ответственности за халатное отношение к своей работе — охране лесов.

Почему? Да ущерб незначительный. Во всяком случае, так посчитала Суоярвская прокуратура. Прокурор республики не согласился с мнением своего коллеги из района и отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников лесхоза.

Волокита вокруг фактов преступного отношения к зеленому богатству Карелии продолжается все лето. Порой складывается впечатление, что должностные лица в районе изо всех сил стараются спустить дело на тормозах. И вспоминаются в этой ситуации современные детективные сериалы, в которых фигурируют прикормленные мафией прокуроры, продажные офицеры милиции, мздоимцы-чиновники. Конечно, в сериалах есть большая доля авторского домысла, и нам кажется, что все это где-то далеко-далеко.

Между тем расследование гибели древесины, если проводить его серьезно, может выявить немало и новых фактов. На днях в редакцию пришло письмо, в котором наш читатель продолжает рассказ о безобразном отношении к лесу в Суоярвском районе:

"Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Карельская Губернiя". Я являюсь постоянным читателем вашей газеты, в которой несколько раз встречал статьи о том, что творится в лесах Карелии и как лесники относятся к достоянию всего населения нашей республики. Бывая в районе села Вешкелица, так как я увлекаюсь рыбалкой, охотой, сбором ягод и грибов, я часто вижу, как лесовозы с надписью "Запкареллес" и днем, и ночью везут лес со всех уголков Суоярвского района. Я целиком и полностью поддерживаю вас по публикациям в вашей газете, так как своими глазами вижу, что остается в лесу после того, как там побывал "Запкареллес". По дороге Игнойла-Хаутаваара (через старый переезд), Игнойла-Хюрсюля и далее на многих делянках и на протяжении всей дороги лежат сотни кубометров заготовленного, но не вывезенного леса. Так могут поступать только настоящие варвары, которым нет никакого дела, что останется нашим потомкам. Высылаю вам схему и фотографии, которые я сделал и которые, надеюсь, помогут вам в наведении порядка в лесах Карелии".

Поскольку автор письма не заявил о нашем праве публиковать его фамилию, а по закону о СМИ мы не имеем права обнародовать свои источники информации, поэтому данные автора письма редакция не публикует. А вот копию письма с приложением одиннадцати фотографий и схемой проезда на делянку мы направили прокурору республики Владимиру Панасенко с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных. Судя по всему, необходима комплексная проверка лесозаготовительной деятельности "Запкареллеса" с привлечением специалистов, не работающих в Суоярвском районе. И затягивать ее нельзя: скоро выпадет снег и до весны никто и ничего в лесу проверять не будет. Возможно, на это и рассчитывают в прокуратуре района. Тогда дело о похоронах леса опять будет спущено на тормозах...