Экономика Банкротят будущее

Анатолий Ерошкин
№42 (489) 12.10.2005

"Самое большое зло — это дурак, облеченный властью..."

Вольтер

Станкозавод. В самом названии предприятия заложена его суть. На протяжении многих лет завод производит станки для таких предприятий-тружеников, как и он сам. Специализируется на выпуске линий для производства паркета, столярных изделий и окорочных станков. К куриным окорочкам они не имеют никакого отношения, зато любую сосну или елку могут ободрать как липку, оставив без коры. Такие станки требуются деревообрабатывающим предприятиям по всей России — от Мурманска до Дальнего Востока. Более того, в них заинтересованы и наши ближайшие соседи — Украина, Белоруссия, страны Балтии. Ничего удивительного в этом нет — кроме петрозаводского предприятия, окорочные станки никто в России никогда не делал и делать не собирается, и главное — не может. Однако и столица Карелии рискует в ближайшее время лишиться уникального производства.

Заводы-близнецы

Надо пояснить, что на базе Петрозаводского станкозавода существуют в настоящее время два предприятия — Станкозавод и Станкозавод-ДеКО. Для удобства будем называть их завод-1 и завод-2. И если завод-1 в настоящее время не ведет почти никакой хозяйственно-финансовой деятельности, то завод-2 дает работу сотням петрозаводчан. Именно он изготавливает деревообрабатывающее оборудование, платит все текущие налоги и платежи на протяжении последних пяти лет, без задержек выплачивает заработную плату рабочим. Зарплата на предприятии по нынешним временам не бог весть какая, однако позволяет кормить семью, да и перспективы у предприятия вроде бы неплохие, без заказов не сидит. Зато завод-1 является владельцем и держателем технологии по производству оборонной техники в особый период. Оба завода, как сиамские близнецы, связаны единой системой жизнеобеспечения — транспортной, энергообеспечивающей, коммуникационной и т.д. Фактически оба завода работают в одном формате выпуска оборудования и в деловом мире известны как Петрозаводский станкозавод. Объемы выпуска обеспечиваются за счет заказов, по которым потребители готовы перечислять предоплату. Вот и сегодня Ковдорский леспромхоз из Мурманской области обратился — мол, вопрос стоит очень серьезно, позарез ему требуются два станка, просят не тянуть с ответом. Завод ответил, что готов быстро принять заказ соседей-мурманчан и быстро изготовить заявленную продукцию при обеспечении необходимой для оборотных средств предоплаты. Проведены серьезные переговоры и с новым руководством Иркутской области, где вновь назначенный молодой губернатор Тишанин серьезно решил заняться реальным сектором экономики региона. А тут как нельзя кстати и станки, которые выпускает завод-2. Казалось, перспектива радует. Однако прозвенел в сентябре для завода-2 тревожный звонок. Позвонили архангелогородцы, традиционные заказчики оборудования, и осторожно поинтересовались, что это за разговоры о банкротстве вашего предприятия ходят? Уж не сворачиваете ли вы деятельность?! Не опасно ли иметь с вами дело?

А разговоры о банкротстве действительно пошли. И не только разговоры. 9 сентября Арбитражный суд Карелии принял решение о введении внешнего наблюдения в ОАО "Станкозавод". Это тот, что был нами обозначен как завод-1, и в отличие от завода-2 имеет задолженность перед бюджетом в размере около 13 миллионов рублей, образовавшуюся еще в те времена, когда завод акционерным обществом вовсе не был, то есть в 1991-1995 гг., когда в стране разброд и шатания были и, кроме "купи-продай", страна ничем не занималась.

В это сложное время коллектив решил во что бы то ни стало сохранить уникальный завод. И сохранили. Тяжело было неимоверно. Зимой, как во время войны, работали без отопления, денег на безумно дорожающее тепло не было. Но работали, давали продукцию. Груз бюджетных долгов давил, но сломить коллектив не смог — медленно стали разгибаться, пройдя через три попытки обанкротить предприятие. Чтобы не бегать по судам, решили создать на базе старого предприятия новое, чтобы иметь возможность работать. Но долги, образовавшиеся в основном не по вине завода, а из-за отсутствия сколько-нибудь вразумительной экономической стратегии в государстве, решили не "похоронить" по хитрой схеме, как делали многие, а выплатить, но постепенно. Необходимо было набрать обороты. Темпы роста выпуска продукции за последнее время значительно превышали общероссийские темпы развития. Да и в Карелии завод был одним из лидеров по темпам роста. Планировали расширять производство за счет выпуска другой продукции, создать большое количество новых рабочих мест... И в этот самый момент, когда никаким логическим обоснованием невозможно объяснить действия налоговой инспекции по Республике Карелия, завод ею объявляется банкротом. Более того, налоговая инспекция занимает настолько непримиримую позицию, что не помогло даже заступничество главы Республики Карелия Сергея Катанандова и главного федерального инспектора по РК Валентина Шмыкова, который является главным представителем президента России в регионе. Согласитесь, далеко не каждое предприятие может рассчитывать на столь высокую поддержку, когда числится в должниках перед бюджетом. Нужны очень веские аргументы, чтобы высшие должностные лица республики обратили внимание на очередного банкрота. И такие аргументы, безусловно, есть. За Станкозавод главу Республики Карелия просит Совет безопасности Российской Федерации "с учетом его особого значения в производстве оборонной продукции на особый период". Что такое особый период в жизни страны, думается, объяснять никому не надо. И то, что встречать его полагается во всеоружии, тоже. В своем письме руководителю Управления федеральной налоговой службы по РК Валерию Сергееву Сергей Катанандов не только ссылается на обращение Совбеза, но и просит поддержать в суде ходатайство представителей Станкозавода об отсрочке возбуждения процедуры банкротства предприятия. Глава выразил уверенность, что разрабатываемые мероприятия позволят предприятию рассчитаться по своим обязательствам без применения крайних мер. Как уже было отмечено, налоговая служба не прислушалась к мнению высших должностных лиц Карелии...

Без ножа режут!

Председатель совета директоров Станкозавода Николай Фуга всерьез теперь опасается за судьбу работающего предприятия. "В России было 350 станкостроительных предприятий, работающих осталось чуть более 40. Нас умело и грамотно заставляют душить будущее страны своими собственными руками. Нет объяснения той глупости, которая совершается во имя бездумного исполнения закона. Мы платим все текущие платежи в бюджет, — горячится Николай Георгиевич, — а они не маленькие. До конца этого года предприятие заплатит в казну не менее шести с половиной миллионов рублей. Но не идиотизм ли это, чтобы предприятие, перечисляющее в бюджет такие суммы, уничтожалось". Действительно, фактически в виде текущих платежей Станкозавод в течение двух лет выплачивает государству сумму, равную долгу, ради которого начинается процедура банкротства. И эту процедуру в данном случае можно сравнить с ножом, режущим курицу, несущую золотые яйца. Можно, конечно, принять объяснения налоговиков в суде, что не надо, мол, путать Станкозавод-1, который банкротится, и Станкозавод-2, в отношении которого никаких действий не предпринимается. Но эти объяснения и не будут иметь никакого значения, когда начнется распродажа предприятия и последствия будут самые плачевные. Из числа самых серьезных — сотни людей, оказавшихся за воротами завода и пополнивших армию безработных, недополучение бюджетом предназначавшихся денег ежегодно и прекращение их получения в дальнейшем, невозможность деревообрабатывающих предприятий России обновлять свою производственную базу. А самое серьезнейшее — появление на карте обороноспособности России огромной бреши, которую сразу закрыть невозможно. Ведь, по нашим сведениями, в особый период Петрозаводский станкозавод призван решать задачу в сфере безопасности государства и в кратчайшие сроки перепрофилироваться на ремонт и выпуск вооружения и военной бронетехники. И это понимают высшие чины государства Российского; и Совбез, требующий не допустить банкротства станкозавода; и руководители Карелии — Сергей Катанандов и Валентин Шмыков, государственники с огромным опытом хозяйственной работы, предвидящие последствия бездумного, ничем не оправданного банкротства; и председатель совета директоров Станкозавода Николай Фуга, в свое время возглавлявший Совет по промышленной политике России, всей России!.. Они-то понимают, что, не дай бог, случись беда и России придется ощетиниться стволами против недругов, стволы-то эти некому будет поставлять. И будет очередной раз, как это было в нашей истории уже не единожды — страна, надрываясь, строит заводы, дабы защитить себя и свой народ. И понадобится на это не 13 миллионов рублей, ох не 13! Уж поверьте!

Но решение принимают не они. Таковы правила игры, извините, закона, который это право передал налоговым органам, в данном случае — налоговикам Карелии в лице зам. начальника УФНС Луданник.

До этого судьбы предприятий, попавших в финансовые затруднения, определяло Федеральное агентство по финансовому оздоровлению, которое за время своей деятельности так "оздоровило" экономику России, что работающих предприятий почти не осталось. Они-то работали ударно. По заключению Счетной палаты России, деятельность ФСФО была признана неэффективной, то есть, говоря по-русски, вредной. Все развалили, ничего не оздоровили. Памятники их деятельности видны на каждом шагу в нашем Отечестве зияющими пустыми глазницами стекол неработающих заводов... Слава богу, власть одумалась. Но эстафету банкротства подхватывает налоговая служба.

Коллектив завода возмущен. "Да я бы на месте Катанандова, — говорит один из старейших работников Станкозавода, — дня не держал таких руководителей, которые сами не понимают и умных не слушают. Наверное, порядка бы стало больше. А то дожили! В законе же ясно сказано: банкротство — это крайняя форма, то есть последняя мера, когда уже сделать с предприятием ничего нельзя. А тут работаем, выпуск продукции увеличиваем, зарплату получаем, налоги платим. Да и вообще, что это за закон, который дает право налоговой службе определять судьбу любого предприятия, в деятельности которых они ни черта не понимают!.."

Заводчане решили бороться дальше. После получения определения Арбитражного суда РК о введении процедуры внешнего наблюдения станкозавод обжаловал его в вышестоящей инстанции. Возможно, и, я надеюсь, вместе со Станкозаводом, там примут его аргументацию и отменят первоначальное решение. И это будет правильно. Ведь интересы государства порой намного существеннее, нежели недополученные им 13 млн рублей десятилетней давности, которые можно вернуть другим, гораздо менее болезненным способом. Но для этого надо любить свою Родину и свой народ...