Одна фирма подала заявку в петрозаводскую мэрию с просьбой открыть официальный публичный дом. За благосклонность организаторы борделя обещали чиновникам два бесплатных билета ежедневно, рассказала передача "Давности". Судя по тому, что с тех пор минуло 13 лет, а борделя все нет, с количеством предложенных билетов организаторы поскупились. А потому чиновникам мэрии и поныне приходится нерастраченную энергию сублимировать в кипучее просиживание во имя людей. Перевожу: если не женщину поиметь, то хотя бы народ. "Везде, смотрю, склоняют потихонечку мое имя, показав их, спровоцировав, что такое есть", — сказал мэр Виктор Масляков в передаче "Мэр и я". О чем это он? Да кто ж его знает. Попробую угадать, что про плохих перевозчиков. Из того, что было в рамках русской речи, так это, что "у нас проблема с пнями". И здесь точку зрения мэра не разделить нельзя.
Есть ли проблема с пнями в парламенте, оставим за скобками, а вот с межбюджетными отношениями точно есть. Депутат Афанасьева обнаружила утечку федеральных денег по статье капремонта и парламентским языком пыталась донести это безобразие до ведущей передачи "От первого лица". Та кивала, но чувствовалось — нет стыковки. Перевел сенатор Владимир Федоров: "То есть Россия дает 3 рубля, а до районов доходит два пятьдесят. Куда девается полтинник?". "Это и есть межбюджетные отношения?" — уточнила ведущая. "Да, это и есть вопрос межбюджетных отношений", — простодушно согласился сенатор.
В правительстве по-осеннему захандрили. Столько лет пели про успехи в летнем оздоровлении детей: мол, наши пионерские лагеря всем лагерям лагеря, а тут вдруг министр образования Галина Разбивная не выдержала и заявила, что так продолжаться больше не может, что "так отдыхали еще мы". А премьер-министр неожиданно взял и с ней согласился: "С этим надо что-то делать". И они грустно помолчали.
"Нестабильным психическим статусом", как выяснилось, обладают и будущие солдаты. Начался очередной призыв, как обычно сопровождающийся показательными стрельбищами с участием всяких vip-персон. На этот раз в умении поразить цель упражнялись главы администраций. Тех, у кого со стрельбой не очень, командир учил: "Закрываете правый и левый глаз..." Видимо, целиться надо остальными. "Пусть попробуют, что это такое — не только руководить народом, но и стрелять", — снисходительно пояснил замвоенкома. И вправду, мало ли пригодится — народ-то нынче распустился, митинговать повадился.
Случилось на неделе несколько праздничных дат. Справили некруглую дату работники уголовного розыска, отметили свои дни пожилые люди и учителя. О них телекомпании рассказали по паре минут, на них не наваришься. А круглую дату справил один торговый дом, под него, ясно дело, отдали целую передачу. Думаете, сидел там торгаш и косноязычно про плюшки свои мычал? Как бы не так. "Мы будем возвращаться к традициям, потому что мы нация, которая самоидентификацию теряет", — пояснил директор предприятия. Дальше — хуже, не только про нас он все понял. "Чем вы будете прельщать американцев, привыкших к быстрому питанию?" — поинтересовалась ведущая. "Ничем, они отходят от этого, — уверенно ответил директор. — Американцы — это очень здоровая нация, они очень большие, очень толстые, это только в кино показывают, что они такие красивые и сексуальные...". И пообещал, что поможет им. В общем, если все у карельского предпринимателя получится, то сексуальность американцев резко пойдет вверх. И, может быть, они перестанут тогда сублимироваться в расширение военного блока НАТО. Что нам на руку, на руку. До встречи!