Тема номера Что скрывает мэрия от народа?

Анатолий Ерошкин
№42 (489) 12.10.2005

Если хочешь узнать о петрозаводской мэрии интересные факты, которые не найдешь в придворных газетах, — обратись к депутату городского совета Анатолию Александровскому. Дотошность депутата сначала вызывала иронию у его коллег, а потом — уважение. И в знак этого уважения Анатолий Александровский (три высших образования: историческое, юридическое и Академия госслужбы) на последней сессии был избран председателем постоянной контрольной комиссии.

"Карельская Губернiя" отвлекла его от изучения толстенных папок с постановлениями и распоряжениями мэра Петрозаводска за этот год.

— Анатолий Вадимович, мэрия легко дает ознакомиться с любыми документами, подписанными главой самоуправления?

— Есть решение сессии еще 1992 года — по нему глава обязан предоставлять в Петросовет свои постановления и распоряжения. Но, к сожалению, в папках, которые нам приносят, очень много пропусков, некоторые постановления и распоряжения не предоставляются.

— Мэрия что-то скрывает от депутатов?

— Есть такое подозрение. Конечно, если документ содержит тайну, например, личную, связанную с попечительством ребенка, то его не нужно выставлять на всеобщее обозрение. Но складывается впечатление, что нынешняя администрация придерживается скрытной политики и в отношении других документов. К примеру, кадровые распоряжения плохо приходят. У нас довольно долго не предоставлялось распоряжение о назначении Анатолия Булдакова и.о. — заместителем мэра.

— Это плохо для простых горожан?

— Конечно! На сегодняшний день ни один заместитель мэра не утвержден сессией горсовета! Получается, что масса решений — нелегитимны, незаконны и могут быть обжалованы в суде. Глава самоуправления не желает или боится выносить кандидатуры на утверждение сессии. Мы можем дойти до того, что городом будут управлять личности, которым и закон не писан. Нынешние заместители мэра длительное время "исполняют обязанности". Что получается: человек назначается и.о. без согласования с сессией и длительное время подписывает распоряжения, постановления. Анатолий Булдаков подписывает документы немалой важности, например, по вопросам аренды земельных участков. Серьезнейшие вопросы, а человек даже не утвержден сессией.

Прокурор города еще весной внес представление главе, чтобы в ближайшее время, на ближайшей сессии совета были внесены кандидатуры на утверждение. Виктор Масляков ответил, что все сделает. Прошли зима, весна, лето, а кандидатуры на утверждение Петросоветом так и не внесены. Мэру закон не писан?

— Где еще намерена навести порядок ваша контрольная комиссия?

— Пора навести порядок в вопросе выделения земли в городе. В последнее время все больше выделяются в собственность частным лицам земельные участки на территории города. Бесплатно! Вон — целая пачка постановлений. Я не буду озвучивать конкретные фамилии, но там есть и работники администрации, которые бесплатно получили участки в черте города под строительство. Пока нельзя дать однозначную правовую оценку этим действиям мэрии, но нужно разбираться. Один участок 800 квадратных метров, второй — 1052 и так далее.

Еще нюанс — одни участки дают бесплатно, другие за символическую плату. Разнятся цены: где-то 6 рублей за метр, где-то 50. Почему такой разнобой в ценах?

— А чем руководствуется мэр, выделяя 800 или 1000 метров?

— Не знаю. Дом, наверное, большой собираются строить. Мы намерены провести серьезное депутатское расследование, и если будут основания для обращения в прокуратуру — то мы непременно обратимся. Я удивлен тем, что нынешняя администрация ничего не боится. А если "земельное" дело станет погромче дела с "Мерседесами"?

— Постановления о выделении земли поступили в совет?

— Да, я их нашел в этой папке. Что же тогда в тех постановлениях, которые не дошли до совета?! Еще более интересные, наверное.

Еще одна очень большая наша проблема — отсутствие финансового контроля над администрацией, за исполнением бюджета города. В Петрозаводске отсутствует независимый от мэрии контрольно-счетный орган. Я несколько раз вносил поправки в устав, чтобы предусмотреть в Петрозаводске создание контрольно-счетной палаты. Но пока решение не принято. Вернее, оно принималось Петросоветом три раза. Но мэр три раза накладывал на него вето по совершенно, на мой взгляд, надуманным предлогам. На 14 января этого года контрольно-счетные органы были созданы в 86 муниципальных образованиях. У нас — нет.

— Можете предположить, почему не заинтересована в таком органе местная администрация?

— Наверное, никому не хочется дополнительных контролеров иметь. Мы пожаловались в ассоциацию муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации, и о нашей ситуации было доложено в Москве на совещании. О том, что в Петрозаводске ненормальная ситуация, что глава города три раза накладывает вето на решение о создании контрольно-счетного органа. Есть общая линия политики президента России, что надо усиливать финансовый контроль, а член партии "Единая Россия" Виктор Николаевич Масляков не дает этого делать. После этого мэр города уже не решился четвертый раз наложить вето. Но теперь решение не прошло экспертизу юротдела Законодательного собрания. Будем искать выход из создавшегося положения.

— В проекте плана работы контрольной комиссии вы предусмотрели вопрос о зарубежных командировках мэра и других должностных лиц администрации. Чем вызван вопрос?

— Ни для кого не секрет, что чиновники у нас довольно часто выезжают за рубеж. И глава, и другие должностные лица ездят за границу. Я считаю, что депутаты должны контролировать вопрос: каков эффект от этих поездок? Результат для города есть ли?

— Анатолий Вадимович, а штатная численность администрации соответствует нормам?

— Это очень больной вопрос и уже с бородой, как говорится. У нас постоянно растут расходы на администрацию города. По сравнению с временами Демина они резко возросли. Мы Демина тогда ругали, но то были невинные шалости по сравнению с тем, что мы сейчас тратим на администрацию города. У нас в бюджете этого года на нее заложено около 140 млн рублей — около 8 % бюджета уходит на содержание городской власти. Штатный норматив превышен. Много есть вопросов по внештатникам. Мэрия практикует нанимать со стороны работников, например, журналистов, которые, как мне кажется, по сути занимаются рекламированием мэрии и мэра. А им по договору платят бюджетные деньги. В прошлом году на нештатников было потрачено около 3 с половиной миллионов.

Есть целый ряд управлений и отделов администрации, целесообразность существования которых вызывает сомнения. В законе четко прописано: 1 работник на 1000 населения. Значит, в мэрии совместно с аппаратом Петросовета должны работать 266 чел. Сейчас штатная численность мэрии превышает норматив на 90-100 единиц. И это если придерживаться республиканского закона. Хотя мы прекрасно знаем, что в более богатых странах в муниципалитетах таких же городов, как наш, гораздо меньше — на порядок! — чиновников.

— При таких взглядах у вас, наверное, непросто складываются отношения с чиновниками?

— Чиновник чиновнику рознь. Но очень часто, когда я запрашиваю информацию, слышу вопросы: а зачем вам это нужно? Некоторые чиновники нынешней администрации Виктора Маслякова как будто в школе не учили обществоведение и не знают, что депутат действует от имени избирателей — он контролирует исполнительную власть от их имени.

— Какие вопросы будете решать на следующем заседании вашей комиссии?

— Намерены рассмотреть вопрос о работе МУП "Гастиница "Северная" и уже запросили мэрию и гостиницу предоставить копию договора аренды и некоторые другие документы. Напомню: ее сдали в аренду по минимальным ценам недавно созданной фирме, а теперь вдруг стало известно, что ее будет арендовать московская фирма. Мы хотим выяснить: законно ли это и сколько денег потеряли город, наши больницы и школы от такого решения. Также мы хотим подробно узнать о расходах администрации на свою рекламу, о предоставлении в аренду земельных участков, узнать, честно ли распределяется жилплощадь в Петрозаводске. Всего — 17 вопросов.

— Надеемся, вы расскажете читателям "Карельской Губернiи" о результатах расследований?

— Разумеется, это моя любимая газета. Наша семья — ваши постоянные подписчики.