Общество Идите вы лесом!

Павел ГЛЕБОВ
№42 (489) 12.10.2005

"Моя хата с краю" — похоже, именно эта формулировка становится девизом странной, очень дорогой, но очень "важнейшей" структуры — Конституционного суда РК.

По крайней мере, карельский фермер, обратившийся туда за помощью, получить ее не смог. Конституционный суд рассмотрел обращение фермера В.Миммиева, который просил проверить на соответствие Конституции карельский Закон "О признании утратившим силу отдельных законов РК в связи с принятием Лесного кодекса".

Этот закон отменил республиканский Закон "О лесах", благодаря которому фермер Миммиев получил в бессрочное пользование лесной участок. Теперь у него этот участок пытаются отобрать, ссылаясь на то, что лес — федеральная собственность.

Конституционному суду предстояло лишь вынести вердикт: имеет ли в Карелии закон обратную силу. В Конституции однозначно записано — закон обратной силы не имеет.

Применительно к фермеру-истцу это означает, что лесной участок, выделенный ему не после, а до принятия Лесного кодекса и отмены Закона РК "О лесах", должен за ним и остаться. Может быть, необходимо заключить новый договор.

Конституционный суд очень важно и длительно рассматривал обращение фермера и принял решение — мол, вопрос не наш и не будем мы его рассматривать по существу. А фермер пусть идет искать правду где угодно, только не в Конституционном суде.

Кстати, весной КС принял точно такое же решение по обращению ветеранов, которые просили проверить на соответствие Конституции карельский закон о замене льгот минимальной денежной компенсацией.

В общем, гражданам дается понять, что тревожить важных судей в черных мантиях по пустякам не надо. Кстати, в проект бюджета РК на 2006 год предлагается заложить 80-процентное повышение зарплаты судьям Конституционного суда, против чего выступает фракция "Яблоко"-НПСР.