Политика Презерватив — лучший защитник от гриппа

Елена Гульшина
№45 (492) 02.11.2005

Все-таки рано умер старик Фрейд. Толковать ему еще было, неперетолковать. "Руководители оставались сам на сам, но сумели сохранить семьи..." — заявил премьер-министр РК. Жалко жен-то, если муж сам на сам. А вообще-то имел в виду Павел Чернов задолженности по зарплатам... В целом же правительственный корпус на экране был представлен почти в полном ассортименте. Министр экономического развития рапортовал на брифинге об итогах 9 месяцев и на этапе рассказа об ОТЗ символично воспользовался носовым платком. Министр сельского хозяйства как заправский служака вскакивал на подножку новенького трактора, чтобы открыть дверцу для водителя трактора Сергея Катанандова. Глава администрации Виктор Давыдов с какой-то стати возглавил делегацию детишек погибших милиционеров и пожарных, которых пригласила пожить в Америке какая-то общественная организация. Министра культуры Галину Брун и помощника главы РК Войнова оставили за кадром, но вспоминали добрым словом. Первая не показалась на экране то ли в связи с болезнью, то ли в связи с тем, что уходит со своего поста, второго любили жители поселка Кварцитный. Они, наивные, написали письмо Путину о своем горьком житье-бытье, а вместо Путина получили местную нахлобучку. "Ну что, написали Путину? Получили?" — пересказывали местные жители ехидну Владимира Войнова.

Кстати, Путин получил не одно письмо из наших краев. Лидер Национального конгресса Анатолий Григорьев вдруг тоже написал Путину с просьбой переназначить главу РК на новый срок. В это же время на сохранение национальных языков вдруг выделилось сразу 28 миллионов из республиканского бюджета. Но это, конечно, просто совпадение. Кроме того, решено было "подключить МВД, его поддержка финнов, карелов и вепсов будет заключаться в борьбе с пьянством на селе". Однако не разъяснили, будут ли милиционеры ограждать национальные меньшинства от пьяного национального большинства или будут чистить изнутри само меньшинство. На всякий случай самогонные аппараты зарыть в огороде надобно всем.

Если республика подарила совхозам два трактора, то негоже городу никому подарка не сделать. Потому мэр Виктор Масляков вручил БСМП три машины скорой помощи. Пиаря себя по этому поводу, Виктор Николаевич очень ярко входил в различные образы. Сначала он, объясняя, зачем необходим номероопределитель, вошел в образ врача и сказал, что иначе "мы не сможем выехать к больному". Затем вышел из образа врача и вошел в образ Абрамовича: "И вот многие скажут, а ты что ж рассуждаешь, ты не специалист здравоохранения, но вы знаете, все измеряется деньгами...". А под финал передачи последовало самое сильное перевоплощение. "Ваши мамы, бабушки, то есть все мы, которые попадаем сегодня в городскую больницу", — обратился мэр к предпринимателям с просьбой помогать больнице. Без сомнения, что образ бабушки в лице Виктора Николаевича тронет сердце самого завзятого скупердяя.

Чем еще порадовал нас эфир прошлой недели? "Экономика для нас" не могла пропустить сельхозярмарку, но в отличие от прошлогоднего сериала вдруг сменила концепцию и решила ее поругать: "Очень мало, грубо говоря, карельских продуктов". Да уж не к лицу так выражаться главному карельскому экономисту. "Вопросы и ответы" пиарили железнодорожную больницу. Ведущая как обычно была на высоте. Среди всех направлений медицинских услуг больницы более всего ее заинтересовали особенности урологии, а затем некие особенности в широчайшем смысле: "Путин, Нобель, медицина, бактерия... может, здесь тоже что-то особое?". Много говорили в эфире о гриппе, птичьем и человечьем. Первый, как выяснилось, нам не угрожает, а со вторым бороться легко. "Никуда не выходить из дома и пить водку", — ответил известный карельский актер. "Пользоваться презервативом", — ответил известный карельский музыкант. Пока карельская элита так подкована в борьбе с вирусами, даже слоновий грипп нам не страшен. До встречи!