
Еще летом прошлого года "Карельская Губернiя" в статье "Эсэсовцы под Кестеньгой" рассказала о найденном поисковым отрядом "За родину" месте гибели норвежского добровольческого лыжного учебного батальона дивизии СС "Норд". Прошел год, и новые находки свидетельствуют, что не зря солдаты Третьего рейха отчаянно отбивались на Севере Карелии от наступающих частей Красной армии: им было что скрывать.
"Мертвая голова"
За норвежским батальоном СС, который держал оборону на сопках Хассельман (наше название Обрывистая) и Капролат, была еще одна линия обороны, которую можно назвать основной. Здесь, у Елетьозера, в бой с красноармейцами вступили горные егеря СС. К слову, если СС можно назвать элитой немецкой армии, то горные егеря СС были элитой в элите. Финских войск в этом месте Карельского фронта не было с 1942 года. Возникает вопрос, что делали отборные части CC на спокойном Карельском фронте долгое время? Ведь закопаться в землю и держать оборону вполне могли резервисты, а элитные подразделения можно было использовать в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге.
Еще один нюанс: немецкие войска предприняли ряд отчаянных контратак, чтобы прорваться к егерям, окруженным у Елетьозера в 1944 году.

— Контратаки были очень серьезные. Мы нашли в одном месте 19 немцев, лежащих на нашей колючке, и еще много останков на болоте, — говорит командир поискового отряда "За родину" Виктор Комков. — Немцы шли на прорыв напрямую, в лобовую атаку, да еще через минное поле. Как наши штрафбаты. А сзади шли санитары с носилками, мы там трое немецких носилок нашли.
Ради чего или ради кого приносились в жертву немецкие солдаты? И для кого предназначались носилки заводского изготовления, если в лесу подручного материала хоть завались?
— Трудно сказать, — продолжает Виктор Комков. — Там, возможно, штаб какой-то был. Потому что найден большой блиндажный городок. А возможно, вызволяли из окружения какого-то большого чина, или документы секретные, или еще что-то секретное было...
Что же еще такого секретного могло быть в непроходимых лесах и болотах Северной Карелии? Какой интерес был у гитлеровцев обустраиваться там весьма серьезно? Ведь в лесах под Кестеньгой были построены пилорамы, электростанции. Электророзетки были даже в траншеях, не говоря о блиндажах, и солдаты могли включать там свет. И еще одна загадка: найденный в лесу под Кестеньгой медальон эсэсовца дивизии "Тотенкопф" — "Мертвая голова". Известно, что "мертвоголовые" выполняли функции охранников в лагерях смерти. Но на Севере Карелии таких лагерей не было. А охранники были. Что они там делали, кого или что охраняли?
Гитлер знал толк в магии
Пристрастие высших чинов Третьего рейха, как и самого фюрера к оккультным наукам, общеизвестно. Но вопросов до сих пор больше, чем ответов. Вот лишь некоторые из них. Что искала экспедиция СС, проходившая под эгидой оккультной и мистической организации "Анэнэрбе", на далеком Тибете в 1938 году? И почему эсэсовцев пустили туда, куда европейцам путь был заказан? Какие цели преследовала другая экспедиция СС — не куда-нибудь, а в Антарктиду? Почему в последние годы войны основные финансы рейха фюрер кидает не на танки и самолеты, а на загадочные и довольно призрачные проекты той же "Анэнэрбе"? Не означает ли это, что проекты уже находились на грани реализации? Почему на Нюрнбергском процессе так резко прервали допрос штандартенфюрера СС Вольфрама Зиверса — генерального секретаря "Анэнэрбе", как только он начал называть имена? И почему простого полковника СС так поспешно расстреляли в числе самых главных военных преступников Третьего рейха?
Почему именно доктор Камерон, присутствовавший в Нюрнберге в составе американской делегации и изучавший деятельность "Анэнэрбе", потом возглавил проект ЦРУ "Синяя птица", в рамках которого велись разработки по психопрограммированию и психотронике?
Само название "Анэнэрбе" мало что говорит людям, знакомым с историей Третьего рейха поверхностно. Между тем достаточно сказать, что президентом ее был Генрих Гиммлер и он вменял в обязанность своим подчиненным тотальный поиск всех архивов и документов национальных специальных служб, научных лабораторий, масонских тайных обществ и оккультных сект, желательно по всему миру. В каждую вновь оккупированную вермахтом страну немедленно отправлялась специальная экспедиция "Анэнэрбе".
СС шел по следу НКВД?
Естественно предположить, что и Северная Карелия вызвала интерес этой магической организации. Ведь наверняка ей было известно об экспедиции академика Александра Барченко на Кольский полуостров и Север Карелии в 1920-1921 годах. Официально она проходила под эгидой Института изучения мозга, однако известно, что работы Барченко по хиромантии, телепатии и парапсихологии весьма интересовали самого Феликса Дзержинского. Его даже пригласили на работу в спецотдел ОГПУ. На Север же Барченко поехал искать древнюю цивилизацию — Гиперборею. И нашел.
Записи и дневники этой экспедиции сгинули в подвалах НКВД после ареста Александра Барченко в 1937 году. Самого же ученого расстреляли через 15 минут после вынесения смертного приговора.
Может быть, именно эсэсовцы мистической организации "Анэнэрбе" обосновались в сороковые годы в лесах под Кестеньгой?
— Поисковый отряд из Мурманска нашел в блиндаже недалеко от Кестеньги ритуальную эсэсовскую шпагу, — комментирует командир поискового отряда "За родину" Виктор Комков. — Такие шпаги применялись только высшими чинами СС при проведении каких-то особых ритуалов для достижения магических целей. Нашли шпагу в месте расположения штаба дивизии СС.
В 1936 году в СС была введена шпага собственного образца. Существовало четыре ее разновидности: для командиров низового звена (Unterfuehrerdegen), для кандидатов в командиры низового звена и командиры (обе назывались Bewerberdegen) и почетная шпага РФСС (Ehrendegen des RFSS). Если первые три можно было купить, то четвертая вручалась Гиммлером избранным командирам СС. При вручении он произносил: "Я вручаю Вам шпагу СС. Никогда не обнажайте ее без необходимости. Никогда не вкладывайте ее в ножны, не защитив свою честь".
Пришельцы?
Еще одно подтверждение тому, что под Кестеньгой есть чем заняться магам, — рапорт врача в местное отделение КГБ, написанный в 1980 году. В пяти километрах от поселка произошел случай, о котором долго говорили в научных кругах, но в советской прессе о нем никогда не сообщалось. Два местных жителя — Ари Сарви и Мауро Эркко — увидели в лесу недалеко от Топозера летящий, ярко светящийся объект, который внезапно остановился над ними. Ари почувствовал, что кто-то толкнул его в спину. Оглянувшись, он увидел существо ростом примерно метр, в комбинезоне и в шлеме, как показалось обоим — без лица, то есть вместо лица была гладкая поверхность. Существо немного постояло, потом взяло в руки черную трубку, висевшую у него на шее, и направило ее на Ари. Оба очевидца на несколько минут потеряли зрение, а когда прозрели, то Ари почувствовал, что правая часть тела у него парализована. Двое московских ученых расследовали это дело и пришли к выводу, что эти простые, не шибко образованные парни просто не смогли бы придумать такой истории. Да и четверо местных жителей заявили, что видели в небе какой-то яркий луч, пронесшийся, как снаряд, на неимоверной скорости.
Нечто подобное видели и поисковики отряда "За родину" летом нынешнего года: "Едва мы выехали на трассу Лоухи — Кестеньга, как увидели что-то похожее на падающую звезду, но ярко-белого цвета и летящую с огромной скоростью над землей. Этот объект пролетел над нами и исчез. То же самое повторилось примерно через пять километров".
Смерть усиливает аномалию
Наших поисковиков можно назвать романтиками, но выдумщиками вряд ли. Открывая тайны сороковых-роковых, они сталкиваются с непонятным чаще, чем можно представить. Например, под Кестеньгой были найдены части прибора, объяснить предназначение которого с ходу не удалось. А иногда бывают и вовсе удивительные совпадения.
— Я однажды сравнил карты Карелии в годы войны и новейших геологических разломов, — рассказал "Карельской Губернiи" Виктор Комков. — И получилось, что линия фронта три года проходила по ним. А разломы — это практически всегда аномальная зона. У нас же аномальность еще и усилена массовой гибелью людей.
Иногда же странности легко объяснимы, но весьма прискорбны. Обнаруженные на сопке Обрывистой останки красноармейца удалось идентифицировать по медали "За отвагу". И оказалось, что он числится похороненным в братской могиле. Вместе с ним в присыпанной воронке были еще пятеро наших солдат. Возможно, они тоже по документам покоятся где-нибудь у Вечного огня.
А останки 55 норвежских солдат перевезены поисковым отрядом в Петрозаводск. Однако никто — ни карельское правительство, ни норвежские власти — пока не отвечают руководству отряда "За родину", что с ними делать дальше. Зимой Виктор Комков планирует поработать в архиве в Подольске, чтобы выяснить подробности боевых операций на Севере Карелии. А летом поисковики вновь выедут на сопку Обрывистая. Как знать, может, именно им доведется раскрыть одну из тайн Третьего рейха.
