Только ленивый не ругал в нынешнем году наш Минздрав за организацию обеспечения республики льготными лекарственными препаратами. 55 процентам карельских льготников было не лень написать и заявления об отказе от соцпакета. Люди таким образом оценили работу чиновников. Готов ли был Минздрав к такой оценке? Оказалось, что нет.
— Я понимаю, что часть населения не пользуется транспортными услугами из-за элементарного отсутствия этого транспорта в отдаленных поселках, — сказал первый замминистра здравоохранения, социального развития и спорта Ерванд Хидишян. — Я предполагал, что многие откажутся от санаторно-курортного лечения по семейным проблемам или по состоянию здоровья. Хотя в нынешнем году столько жителей республики уже воспользовались этой услугой! К концу года это будет цифра в районе 10 тысяч.
При этом я уверен, что сегодня все льготники 100-процентно пользуются бесплатными лекарствами. Поэтому мне кажется, что отказ от лекарственного обеспечения — это поступок не совсем обдуманный, с оттенком протеста. И очень жаль, что так получилось. Лично я очень расстроен.
Сегодня в Минздраве убеждены: думающий гражданин, особенно тот, кто имеет хроническое заболевание, не отказался от соцпакета. Говорят, что по отовариванию рецептов ситуация у нас нормальная. Со второй половины года процент обеспечения лекарствами по рецептам от 97 и выше.
— На сегодняшний день закуплено препаратов на 237 миллионов рублей, — говорит замминистра. — Спектр лекарств очень большой. Наши доктора и пациенты привыкли к современным препаратам. Иногда нам звонят люди и говорят, что хотят получить такое-то лекарство, а им предлагают совсем другое. И не понимают, что эти лекарства, как правило, импортные, по своей сути абсолютно одинаковые. Это говорит о том, что у человека сегодня есть некое право выбора — выбирают не из плохого и хорошего, а хорошее из хорошего.
Сейчас Пенсионный фонд проводит анализ поступивших заявлений об отказе от соцпакета. Специалисты Минздрава ждут итогов, чтобы посмотреть, какая же категория граждан променяла льготы на деньги. Они надеются, что это льготники, потребность которых в лекарствах невелика. Ведь кому-то хватает и одной упаковки таблеток в месяц за 120 рублей. В то время как на лекарства сегодня выделяется каждому по 350 рублей.
— Сегодня люди посчитали, что им выгоднее, — говорит Ерванд Хидишян. — К сожалению, некоторые это сделали слишком поздно. К нам поступает много обращений с вопросом, как можно вернуть свои заявления об отказе от соцпакета. В нынешнем году никак. Государство снова даст льготникам право определиться с выбором денег или соцпакета только в конце следующего года.
Какая уполномоченная фарморганизация будет обслуживать нашу республику в следующем году, пока неизвестно. На федеральном уровне готовится конкурс, после которого, возможно, регионы будет обслуживать не одна организация, а сразу несколько. Для нас же самое главное, чтобы в итоге люди получали лекарства в полном объеме и вовремя. На сегодняшний день 99 процентов рецептов мы отовариваем.