Общество Губернский адвокат

Губерния
№45 (492) 02.11.2005

И тетушке хорошо, и вам неплохо

Хочу оставить квартиру племяннику. А за это хочу, чтобы он сейчас заплатил мне деньги. Но как мне заключить такой договор дарения квартиры, чтобы он вступил в силу только после моей смерти?

Такой договор будет недействительным, фактически он прикрывает завещание.

Многие беспокоятся о том, что, подарив квартиру родственнику, можно оказаться на улице. Правильно составленный договор дарения исключит такое развитие событий. А вот людей, указанных в завещании в качестве наследников, обычно беспокоит право наследодателя в любой момент изменить или отменить завещание. Здесь могут помочь только хорошие личные отношения с наследодателем, юридически это его право ограничить невозможно.

Решением очень многих проблем, связанных с тревогой о судьбе квартиры, может стать договор пожизненного содержания с иждивением. Он особенно удобен для пожилых людей, владеющих недвижимостью.

По условиям сделки собственник квартиры, дома, земельного участка или любой другой недвижимости передает (дарит или продает по сравнительно низкой цене) ее на праве собственности лицу, которое обязуется до конца жизни его содержать и обеспечивать уход за ним.

Как раз в этом и заключается основное достоинство договора пожизненного содержания с иждивением: тот, кто получил вашу недвижимость, обязан не только периодически платить вам деньги, но и организовать уход (питание, обеспечение жильем, одеждой и пр.), если он нужен. А если нет, в договоре можно предусмотреть замену ухода денежными выплатами. Удобно? Вполне. Вообще, этот вид договора предоставляет сторонам довольно большую свободу в выборе условий. При этом очень важно правильно его составить. Государственная регистрация обязательна, но регистраторы не станут проверять, защищены ли права сторон, об этом они должны позаботиться сами. В очередной раз советую обратиться к специалисту.

Идите вы... к юристу

Почему вы все время советуете обращаться к юристам? Я вот сама дело выиграла!

А почему лечиться вы ходите к врачу? Можно же дома, компрессики там, припарочки... Травки опять же попить. Вдруг поможет.

Если серьезно, как и любым другим, этим делом должен заниматься специалист. Наша, не худшая в мире судебная система попросту не рассчитана на обывателя, хотя именно такую цель ставил перед собой законодатель. В принципе дело выиграть может каждый, но времени, сил, нервов и денег он потратит значительно больше, чем юрист. К тому же судебные заседания проводятся в разгар рабочего дня и возможность посещать их есть не у всех.

Еще один существенный момент: мало выиграть дело, нужно еще и заставить ответчика исполнить решение суда. Общение с судебными приставами-исполнителями — отдельная печальная песня. Среди них тоже есть случайные люди, заставить работать даже таких — непростая задача и для юриста.