До конца чемпионата России по футболу осталась совсем чуточка. Еще два тура назад казалось, что нас ждет удивительный по напряжению финал, но, кажется, все вышло гораздо прозаичнее. Интрига уплыла, команды уже готовы выйти на прощальный поклон, а мы — посмотреть на них с оценивающим прищуром.
ЦСКА. Обладатель кубка УЕФА должен стать чемпионом страны. Тем более в таком чемпионате. Тут, конечно, нужно сказать спасибо бразильцу Карвалью и "Локомотиву". Первому за то, что он есть, а второму за то, что последние два месяца его вроде как и нет. ЦСКА – сегодня наиболее уверенный в себе клуб, обладающий одним игроком мирового уровня. Впереди, правда, еще два тура, но, сдается мне, это уже формальность.
"Спартак". Лучшее подтверждение скудности российского чемпионата. Главный налим футбольного безрыбья. С одной стороны, радостно, что самая любимая народом команда после нескольких лет унижения и позора вернулась в элиту отечественного футбола. С другой стороны, "Спартак" в этом году не показывал ни игры, ни результата. То пара поражений подряд, то пять игр без побед, Титов похож на себя только внешне, остальные все – на одно лицо, и при этом за два тура до конца второе место.
"Локомотив". Ползучее несчастье нашего первенства. Наглядный пример переменчивости фортуны. На финише прошлого чемпионата, когда казалось, что ЦСКА уже никто не остановит, армейцы два раза оступились, и "Локомотив", лихо спуртанув, первым перегрыз ленточку. Уж как он тогда радовался, как веселился! И все это для того, чтобы в этом году из команды сначала на позорище забрали Семина, потом подковали Лоськова с Измайловым, затем вышибли Сычева, и уже в этом состоянии клуб оставил страну без лиги чемпионов и сумел расфукать десятиочковое преимущество в чемпионате.
"Зенит". Повторил прошлогодний приступ "медвежьей" болезни. Как и тогда, оказавшись в шаге от чемпионства, команда схватилась за штаны и бросилась до ближайших кустов. Где, собственно, и просидела, глядя, как остальные весело убегают вдаль. Год назад народ все-таки решил, что всему виной усталость и чешского тренера Петржелу снимать не надо. При нем раскрылась целая кучка ярких игроков, футбол они показывали веселый – наверное, даже самый симпатичный в премьер-лиге. Вот-де в следующем сезоне они всем покажут велкопоповицкого козла. В общем, чеха оставили, и теперь уже видно, что он просто боится побеждать.
"Динамо". Пройти мимо этого самого, наверное, забавного эксперимента отечественного футбола невозможно. Триумфальный опыт Абрамовича возродился на родной земле в виде фарса. Богатый человек приходит в прозябающий клуб и в одночасье делает его великим. Деньги решают все. "Челси" в первый же сезон стал грандом европейского сезона. А ведь Абрамович в отличие от динамовского Федорычева был от футбола еще дальше, чем от Чукотки. Федорычев же много лет "Монако" финансировал, богат, знает, что делать. И вот наделал. Устроил большое лиссабонское недоразумение. Чертовщина какая-то!
Все остальные. Сливаются в одну безликую массу. Что "Торпедо", что "Москва", что "Рубин", что "Сатурн" с "Шинником" — все бегают и стараются, словно лыжники во время футбольной разминки. Отметить стоит, наверное, только Гаджи Гаджиева, оставившего разорившиеся самарские "Крылья" в высшей лиге, да Бышевца, вытащившего "Томь" с того света… Впрочем, вот будет номер, если за последние две недели все еще перевернется.