Экономика Рапортуем об успехах, а на детях экономим

Анатолий Ерошкин
№51 (498) 14.12.2005

В декабре многодетные семьи стали получать новые счета за коммунальные услуги — в них не была учтена 30-процентная скидка. Более того, мамы и отцы больших семейств с удивлением узнали, что им будет сделан перерасчет с июля. То есть скидку, предоставленную им, придется возвратить. Растерянные родители бросились искать правду.

Оказалось, еще 22 сентября карельский парламент, состоящий главным образом из партии "Единая Россия", внес изменения в программу "Адресная социальная помощь". Ежемесячное пособие на ребенка из многодетной семьи увеличено со 150 до 400 рублей плюс районный коэффициент. Но никто не объяснил многодетным родителям, что эти деньги должны заменить им все получаемые ранее льготы. Монетизация!

Зато карельский министр здравоохранения Валерий Бойнич разъяснил в письме главам районов, что в 250 рублей прибавки вошли уже упоминавшаяся скидка на коммунальные услуги, бесплатные лекарства для детей до 6 лет, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. Как умудрилась власть впихнуть все это в столь мизерную сумму – уму непостижимо!

Вот самый скромный расчет на одного школьника: газовики берут за газ 217 рублей в месяц с человека. С учетом 30-процентной скидки – 152 рубля. Значит, 65 рублей из 250 "съест" только газ. Вода и канализация "отщипнут" еще 22 рубля, 20 рублей (по самому минимуму) – электроэнергия. Всего набралось 109 рублей. Добавим сюда еще проезд на троллейбусе в школу (6 рублей в учебный день) – 150 рублей. Все, добавка съедена полностью. А ведь еще не сосчитано отопление по 8 рублей за квадратный метр. За квартиру площадью 100 метров (не так уж много для многодетной семьи) придется сейчас отдать 800 рублей. Скидка составила бы 240. Еще газовики упорно хотят повысить норматив, ожидается увеличение платы за проезд в городском транспорте, ну и плата за коммунальные услуги с нового года возрастет.

А ведь в указе президента есть еще "бесплатное питание (завтраки и обеды)", а также бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой, "бесплатное посещение выставочных залов, музеев и парков отдыха".

Председатель Комитета по социальной политике ЗС Галина Погудалова уверена, что депутаты сделали все правильно, а подвела, как всегда, исполнительная власть на местах. Мол, надо было только вовремя все разъяснить многодетным семьям. Странный подход. Если людям все время говорить "халва", слаще в их ртах не станет.

Пренебрежительное отношение комитета проявилось даже в том, что изменения в программу были утверждены 22 сентября, а скидки должны быть сняты с 1 июля. То есть задним числом. Галина Погудалова утверждает, что комитет будет ставить вопрос об увеличении пособия. Но почему бы изначально не посчитать, какая сумма сможет компенсировать льготы, и принять сразу же именно ее, а не подачку в 400 рублей?

На днях правительственная пресс-служба как великое достижение преподнесла законопроект по оказанию социальной поддержки гражданам, имеющим детей, и многодетным семьям. "Депутаты установили размер единовременного пособия при рождении первенца в 2 тысячи рублей, при рождении второго ребенка — в 3 тысячи рублей, а третьего и последующих детей — в 4 тысячи рублей. Законопроект предусматривает также выплату малоимущим семьям ежемесячного пособия на ребенка в размере 150 рублей, а одиноким матерям — в размере 200 рублей". Складывается впечатление, что ни те, кто готовил этот законопроект, ни те, кто его утверждал, давным-давно не заглядывали в "Детский мир", чтобы узнать, сколько стоят коляски, пеленки и распашонки для малышей. Ваших пособий, уважаемые господа, разве что на памперсы хватит! Да и то лишь на первое время.

Многодетные матери написали в своем письме главному федеральному инспектору по РК Валентину Шмыкову: "Нас ущемляют наши депутаты, которые во время предвыборной кампании обещают многое, но ничего не выполняют. Неужели парламент Карелии думает, что при нынешней инфляции и росте цен 400 рублей улучшат благосостояние многодетной семьи?" Если парламент действительно думает так, то страшно далек он от народа. Если думает иначе, но действует именно так, то это называется лицемерием.