Общество Моя попытка №7

Арина Громова
№51 (498) 14.12.2005

Городская власть громогласно заявляет: "Субсидируйтесь", уверяя, что сделать это проще простого. В Городской социальной службе говорят, что делают все возможное, чтобы еще больше облегчить людям получение субсидий на квартплату. Однако далеко не все петрозаводчане склонны верить словам чиновников. Они на собственном опыте испытали "простоту" этой процедуры.

— Я уже два или три года сдаю документы на субсидию, — говорит Леонид Седых, житель Петрозаводска. — Все всегда было нормально. Каждые полгода я должен подтверждать сведения о наших с супругой заработных платах. И сообщать в социальную службу, если что-то изменится. Супруга долго не работала, а недавно временно устроилась на работу.

Я, естественно, сразу пришел в социальную службу: сообщить об изменениях и продлить субсидию на квартплату. А работники службы у меня спрашивают: "А доверенность от жены у вас есть? Сначала вы должны принести доверенность и только потом сможете сдать документы". Я им говорю: "Вы же меня знаете. Я уже столько времени к вам хожу". Но они ни в какую. Удивительно, но никогда раньше ничего подобного с меня не требовали.

Леонид съездил за женой. Они вместе вернулись в социальную службу. Показали документы, что жена устроилась на работу, предоставили справку о заработной плате, сообщили, что работа временная.

— Сотрудница службы посмотрела на бумаги и спрашивает: "А где ваша трудовая книжка?" — продолжает Леонид. — Жена объяснила, что ее трудовая книжка в Москве в центральном офисе фирмы. На что ей ответили: "Нет. Вы должны прийти с трудовой книжкой". Мы с супругой пошли к ее начальнику. Попросили его написать бумагу, что трудовая книжка в Москве и что в скором времени нам вышлют ее копию. После чего уже в третий раз вернулись в помещение социальной службы. Но принесенной бумаги оказалось мало. Нам сказали написать заявление, что трудовую книжку мы принесем позже, и подписать его у заведующей. Но у заведующей рабочий день заканчивается рано, и она нам сказала прийти в следующий раз.

Не удалось Леониду подать документы на субсидию и с четвертой попытки.

— У меня супруга получает алименты на детей от бывшего мужа, — говорит Сергей. — Мы предоставили в службу документы с его работы. Сотрудница службы посмотрела на бумаги и спрашивает: "А почему начальник и бухгалтер расписались одной подписью?" Мы попытались объяснить, что бухгалтера не было и директор расписался за него. Но оказалось, что так делать нельзя. Нам пришлось ехать заново подписывать документы. Раньше я всегда нормально сдавал документы, и на эти подписи никто даже не смотрел.

На пятый раз с Сергея потребовали добавить на бумаги, принесенные супругой с работу, треугольный штамп. До этого на них значилась только круглая печать.

— Мы пытались им объяснить, что у организации нет такой печати, — рассказывает Сергей. — На что работники службы нам ответили: "Берите свои документы, езжайте к директору, и пусть он вам напишет, что такой печати у него нет". Мы поехали к директору. Он написал все, что от него требовалось. После чего в шестой раз вернулись в социальную службу. Посмотрели они на привезенную нами бумагу и говорят: "Раз у организации нет такой печати, значит, поставьте ее в мэрии, где эта организация должна быть зарегистрирована". Я им говорю: "Какая мэрия? Вы что, издеваетесь? Никуда я больше пойду".

Тогда супругов опять отправили к заведующей. Но встретиться с ней в тот день у Седых не получилось. И только когда Леонид в седьмой раз вернулся в социальную службу и поговорил с заведующей, ему наконец удалось сдать документы на субсидию.

— Я так и не понял, зачем меня столько гоняли, — справедливо возмущается субсидированный. — Ведь можно было сразу указать на все ошибки. Это я выходил, а другие походят-походят вот так и бросят.