Политика Гэбист абстракции не товарищ

Елена Гульшина
№53 (500) 28.12.2005

Если на позапрошлой неделе народ еще старался крепиться и работать, то на прошлой справляться с собой уже не было сил: по крайней мере, депутатам, энергетикам, спасателям и сотрудникам Пенсионного фонда. Первые, освободившись от бюджета, вспомнили подзабытую практику выездных заседаний парламента и отправились погулять в белых касках по Надвоицкому алюминиевому заводу. Энергетики наперебой поздравляли себя с экрана с профессиональным праздником, а спасатели хвастали успехами. Звонок: "Где я?" Оператор: "Вы находитесь в городе Петрозаводске". Абонент: "А куда я попал?" Оператор: "В Единую дежурную диспетчерскую службу". Абонент благодарит и отключается. Круглая дата создания Пенсионного фонда подвигла ее руководителя на чтение стихов, пожелание "чтобы всегда цвели не только сады и цветы, но и средства в ваших кошельках" и осознание роли великого спасителя. "Я представляю, что бы это было по старым меркам, наверное, уже и свернули бы и мэрию, и правительство, и все остальное, но у нас была создана клиентская служба, которая позволила пройти им бесшумно", — пояснила Наталья Вартанова.

Глава РК засветился на экране по поводу шумного празднования электрификации железной дороги и на пресс-конференции РИА "Новости". "Борьба с вредными привычками и создание..." — произнесли уста главы РК в начале сюжета. Журналист перевел близко к тексту: "Выступая перед журналистами, глава РК отметил, что по итогам 11 месяцев Карелия добилась роста производства на 21%". Виктора Маслякова в кадре почти не бывало, упомянули же его только в связи с тем, что проходят соревнования по бальным танцам на Кубок мэра. Об участии самого мэра не сообщалось, но укрепить полы, пожалуй, стоит.

Может, Масляков как раз готовился к выступлениям, потому что в передаче "Мэр и я" выступал его заместитель Анатолий Булдаков. Говорили о бюджете. "Я думаю, петрозаводчанам нет необходимости какие-то ужастики испытывать по этому поводу", — заметил Анатолий Иванович. И также затронул комплекцию коллег: "Мы из года в год уменьшаем так называемых чиновников-бюрократов".

Уменьшаются в размерах у нас не только бюрократы, но и техника. "Мы упали до невиданно низкой величины тракторов", — рассказал журналистам директор ОТЗ Михаил Колесников. Видимо, игрушечные трактора не пользуются популярностью, теперь решено их увеличивать.

Зато хорошими темпами идет у нас развитие информационных технологий: прелести проекта "Электронная Карелия" не сходят с экрана. Забугорный координатор заверил, что каждое прогрессивное предприятие должно иметь свой сайт, и обратное он встретил только раз — это было немецкое бюро ритуальных услуг. После чего другой специалист рассказал, как удобно, не выходя из дома, приобрести через Интернет лекарства или заказать путевку. Последнее он продемонстрировал на примере страницы карельского турагентства, заказывая семейную путевку в Грецию. Итог порадовал. "Ни одного контакта со мной турфирма не предложила", — сообщил специалист.

Культурный раздел телеобзора отдадим фээсбэшникам. Они открыли у себя выставку живописи, которую пытались открыть в течение 50 лет. "Не смогли найти таланты среди мужского населения управления", — пояснил ветеран ФСБ. Меж тем среди женского населения управления таланты есть — как показали работы по стеклу одной из сотрудниц. Но неталантливой мужской части эти абстракции непонятны настолько, что, организуя выставку, одну из ее картин они повесили вверх ногами. Вероятно, мужланы встречаются не только среди слесарей.

Дорогие читатели и герои рубрики! Благодарю вас за ваше постоянное внимание и от души поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю вам здоровья, любви, удачи, грамотной речи и отличного цвета лица! Годовое ассорти рубрики ожидает вас на странице 9, а я прощаюсь. До встречи в Новом году!