— Это Макс – специалист по наркотикам, — пояснил старший инспектор-кинолог кинологического центра при МВД Карелии Сергей Досаев, когда мы прогуливались мимо вольеров с собаками. Макс, высунув наружу свой черный нос, заливался задорным лаем. Ему вторили еще несколько десятков служебных псов. Наш визит в кинологическую службу был не случайным. Как-никак наступает год огненной собаки.
В кинологической службе МВД сейчас пятьдесят две собаки. Большая часть из них – немецкие овчарки. Эта порода больше всего подходит для службы в "органах". Овчарки способны к любой работе в любых условиях и прекрасно живут в вольерах. В кинологической службе также есть один коккер-спаниель и несколько ротвейлеров. По признанию кинологов, с ними намного сложнее: на их обучение нужно куда больше времени. И тем не менее профессионалы уверены: "Нет плохих собак, есть плохие хозяева".
Года три назад кинологам выделили деньги, на которые они в Москве приобрели ротвейлера. Сейчас этот пес подготовлен для одорологической выборки. Это целая наука: запах консервируется, а через год или несколько лет его открывают и дают собаке понюхать, и если она встретит аналог, обязательно его узнает. Собак с подобными способностями по всей России используют для раскрытия заказных убийств. В Карелии четвероногих специалистов такого профиля всего двое.
Потомство не положено
Большинство четвероногих стражей порядка привели в службу их хозяева. Причин на то великое множество: либо наигрались вдоволь и решили избавиться, либо переезжать надумали, либо аллергия на шерсть появилась. Но устроить собаку на работу не намного проще, чем человека. Абы кого на службу не берут.
— Если собака нам подходит по ряду рабочих качеств, мы ее берем, — говорит заместитель начальника кинологической службы МВД Сергей Досаев. — Главное – она должна быть заинтересована в поиске. Один из способов это проверить – закинуть палку как можно дальше, дать команду "апорт!" и смотреть, будет ли собака бегать до тех пор, пока не найдет ее, или же вернется без всего.
Пол собаки для "органов" значения не имеет. На службу берут и сучек, и кобелей. Правда, потом тщательно следят за тем, чтобы потомства не получилось. Говорят, нет возможности заниматься разведением.
Чтобы подготовить пса к первому заданию, нужно минимум полгода. Обучаются четвероногие только вместе с хозяевами.
У каждого кинолога на попечении не меньше двух собак. Далеко не у всех есть возможность взять своих подопечных домой: у кого дети-крохи, у кого жилье маленькое, а кто и вовсе квартиру снимает. И тем не менее некоторые питомцы живут не в служебных вольерах, а в квартирах вместе с людьми-сослуживцами.
— Это у нас приветствуется, — говорит Сергей Досаев. — Чем дольше собака находится в контакте с кинологом, тем лучше они понимают друг друга и, соответственно, лучше работают.
Агат служить рад
Среди служебных псов любимчиков нет.
— У нас все собаки яркие, — с гордостью сообщают кинологи. Гордятся они и собой. Помощь кинологов требуется в раскрытии практически всех преступлений с неизвестным преступником. Хотя о своих заслугах и достижениях четвероногих кинологи говорить не любят.
— Подвиги – это громко сказано, — говорит Сергей Досаев. — Наша жизнь – не подвиг. Мы должны выезжать на место происшествия и оказывать содействие в раскрытии преступлений.
Смертельных случаев на рабочем месте среди собак в Карелии не припомнят.
— Ранения и гибель собаки – это недоработка кинолога, — уверен старший инспектор-кинолог кинологической службы. — Если, не подумав, куда-то лезть, то можно не только собаку погубить, но и самому погибнуть. У нас ребята грамотные, и до этого дело не доходит.
Недавно произошел показательный случай. Наряд милиции обратил внимание на подозрительную "шестерку". Однако когда сотрудники милиции попробовали приблизиться к автомобилю, машина резко увеличила скорость. Было решено задерживать. На одной из городских улиц водитель и пассажир "шестерки" выскочили из салона автомобиля и бросились удирать на своих двоих. Одного из них гаишники поймали сразу. Второго же удалось обнаружить только тогда, когда на место прибыл кинолог с собакой. Задержанных молодых людей подозревают в угоне.
Агату – так зовут пса, обнаружившего угонщика, – сейчас около трех лет. В кинологическую службу он попал месячным щенком. Пришел мужчина, сказал, что у его собаки родились щенки и он понятия не имеет, куда их девать. Кинологи посмотрели на мамашу Агата и приняли пса в свои ряды.
Заслуженная пенсия
У домашних собачек жизнь беспечная: поели, попили, на улицу сходили и спать завалились. У рабочих же псов ежедневно случаются огромные нагрузки на нервную систему. К примеру, собаке, которая работает "по следу", нужно постоянно из тысячи запахов отыскивать один определенный, который ей задан. Естественно, отражается это и на сроке жизни. Служебная собака, как правило, служит восемь-десять лет. Потом она либо умирает, либо слепнет, либо у нее начинают отказывать задние лапы и ее отправляют на заслуженную пенсию. В кинологической службе есть свой ветеринарный доктор и есть приказ руководства, в котором четко прописано, в каком возрасте собаку можно списать по старости. "Пенсионера" могут забрать бывшие хозяева или же он останется доживать свой век в стенах кинологической службы: сидеть в вольере, кушать свою пайку и гулять.
Просто работа
Для четвероногих наград и званий не предусмотрено, поэтому выяснить, какой из питомцев службы самый титулованный, невозможно. Однако правительственные награды почти у двадцати процентов личного состава кинологов – тоже заслуга хвостатых.
Сегодня двое карельских кинологов работают в Чечне. И там, и здесь их служба неразрывно связана с собаками. Ежедневно страж порядка получает паек на себя и своего пса. Проблем с едой, как правило, не бывает. Однако, как признается Сергей Досаев, кинолог лучше сам останется голодным, чем оставит голодным подопечного четвероногого друга. Так заведено: сначала покорми собаку и только потом садись есть сам.
В Петрозаводске у служебных псов норма еды определенная — 750 граммов "педигри" на сутки. Однако перепадают собачкам и косточки, и хлебец, и мяско. Их питомцам приносят сами кинологи. И не то чтобы в качестве поощрения за очередного пойманного преступника, а просто за то, что они есть.