Что у Деда Мороза под шубой?
Каких только Дедов Морозов сейчас не встретишь, но все они стараются придерживаться канонов образа: красная шуба, белая борода. А меня всегда интересовало — а что у Деда Мороза под шубой? Или она надета на голое тело?
Хм, а вопрос-то интимный. Изрядно покопавшись в источниках, сумела обнаружить, что, по правилам, Дед Мороз должен одевать под шубу белые льняные рубашку и брюки. Мало того — они должны быть украшены белым геометрическим орнаментом как символом чистоты. Меж тем большинство Дедов Морозов, чьи шубы недостаточно длинны, носят брюки под цвет шубы — красные. Как символ даже не знаю чего. И рубашки такие же, которые они называют "панёва". Например, именно такого цвета костюм носит под шубой победитель последних Олонецких игр Геннадий Филлипов. Предлагаю на этом остановиться: что у Деда Мороза под брюками, оставим за скобками. По идее, нас должно интересовать — что у Деда Мороза в мешке.
Карельская лайка — местное изобретение?
Наступает год огненной собаки. так и вспоминается наша рыженькая карельская лаечка. Скажите, столь известная порода действительно выведена у нас в Карелии?
Чем больше я пыталась узнать о нашей прославленной землячке, тем только больше путалась. В разных источниках можно встретить три упоминания: "карельская лайка", "карело-финская лайка" и "карельская медвежья собака". Три ли это одинаковые собаки или три разные, и кто с кем когда скрещивался, точно знают только сами лайки. Но молчат. Одни специалисты говорят, что карело-финская лайка возникла путем смешения карельской и финской птичьей лаек, другие говорят, что у это вообще одно и то же. А сотрудник карельского охотоуправления сказал, что карельской лайки как стандарта породы не существует: дескать, в России зарегистрирована только карело-финская. А за бугром — медвежья. Но между ними разница огромная: наша рыженькая, сухонького телосложения, вторая — крупная и черная. В общем, я так поняла, что считать карельскую лайку без приставки "финская" неправильно, и на чьей территории она была выведена — тоже непонятно: в стародавние времена для собачек государственных границ не существовало.
Кстати говоря, если в наших известных собаках частично финская кровь, то карельские кошки пожелали породниться с норвежскими лесными. В итоге получились такие короткохвостые кошечки и назвались карельскими бобтейлами. С середины 90-х годов прошлого века они получили признание и официальный стандарт породы. Теперь ждем, кого себе в кавалеры выберут карельские мышки.
Что у финского Деда Мороза козлиное?
Прочитала, что финского деда мороза зовут Йоулупукки, но знаю, что "пукки" переводится как "козел". У него есть что-то козлиное в облике или он таков по сути?
А не боитесь, что финский Дед Мороз за последнее предположение на вас обидится и в новогоднюю ночь в пукки превратит? Это вполне может произойти, ведь он живет на горе Корватунтури, что переводится как "гора-ухо", а значит, все слышит! Что же касается козлиной сути, то мне об этом ничего не известно, а вот облик... Сейчас Йоулупукки ездит на санях, запряженных восьмеркой оленей. Но так было не всегда: много лет назад финский Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру, и подарки развозил тоже на козлике. Отсюда и название.