Спорт и отдых Воспоминания болельщика

Александр ФУКС
№53 (500) 28.12.2005

Не было в 2005 году ни олимпиад, ни чемпионата мира или хотя бы Европы по футболу. То есть обошлось без главных психопатических событий. Но все-таки и без этого настоящему болельщику есть что припомнить. Вот эдак, не особенно напрягаясь. Чтобы хватило пальцев на руках. Поехали.

ПЕРВОЕ и явно главное событие сезона: внезапная, алогичная и при этом вроде как совершенно заслуженная победа ЦСКА в кубке УЕФА. На фоне великого футбольного упадка этот результат, словно пальма в тундре: нелеп, но приятен. Тем более что доказать серьезность своих притязаний на роль уважаемой команды газзайцы не смогли, погрязнув осенью в мышиной возне с болгарами, румынами и невразумительным каким-то "Херенвеном".

ВТОРОЕ по значимости воспоминание – это божественный провал национальной сборной всея Руси в отборочных играх чемпионата мира. Несмотря на пришествие Семина, Россия смогла явить народу только осьмнадцать минут хоть чуть-чуть осмысленного движения против португальцев и более ничего. Утешить здесь может лишь то, что обидевшие нас словаки были биты гешпанцами так больно, что, как говорил одноногий пират Джон Сильвер, живые позавидовали мертвым.

Номер ТРИ нашего спортивного рейтинга. Разодетый в парчу и бархат баскетбольный ЦСКА в самый кульминационный момент превратился в тыкву. В отличие от ЦСКА футбольного баскетболисты весь сезон купались в овациях, поражали всех красой, грацией и бюджетом – в общем, твердо намеревались ко Дню 60-летия Победы выйти замуж за главный европейский кубок. Все было распланировано: Москва, 9 Мая, армейский коллектив. Небось, сам министр обороны готовил уже пламенную речь, шило для дырочек под ордена и именной браунинг для тренера Ивковича. Но не сложилось. Вышел конфуз. А пистолет пришлось под конец сезона Газзаеву отдать за то, что тот смог в чемпионате прибежать впереди паровоза. В смысле, "Локомотива".

ЧЕТЫРЕ. Дементьева, уподобившись дубине народной войны, побила французов и завоевала для России Кубок федерации. Шарапова с месяцок побыла первой ракеткой мира. В остальном же теннисные девчонки в сравнении с прошлым годом как-то утомились и занемогли. Ну да, того, что они год назад отчебучили, повторить непросто – уж больно лихо они тогда набузили.

ПЯТЬ. В мужском теннисе Сафин стал чемпионом Австралии, сумев остановить самого Федерера. Кроме него, такое в этом сезоне удалось только мускулистому Надалю в белых панталонах да аргентинцу по фамилии Налбандян. Впрочем, все трое выплеснули с этими победами все, что в них было, и никаких других результатов больше не показывали. Федерер же, безоговорочно, лучший, и его рейтинговый отрыв от всего остального человечества не меньше, чем был у отца Федора, когда он стянул у Воробьянинова колбасу.

На ШЕСТОМ месте спартаковское "серебро". После той ямы, в которую "народная" команда свалилась в прошлые годы, "серебро" выглядит не меньше, чем маресьевским подвигом. Здесь же не грех вспомнить внезапную остановку "Локомотива", повторный приступ "медвежьей" болезни у "Зенита", португальскую интервенцию в "Динамо", да, в общем-то, и все. Разве что еще одной забавностью выглядят 14 жалких голов лучшего бомбардира страны. И это при том, что уже долгие годы родина не может сыскать хотя бы одного защитника лучше Онопки.

Номер СЕМЬ. Нельзя пройти мимо небывалого сюжета финальной игры Лиги чемпионов. "Ливерпуль" совершил чудо. Феномен наихаризматичнейшего Мауриньо внезапно потускнел в тени невзрачного Бенитеса. Шевченко столкнулся с бесом, вселившимся во вратаря Дудека. Одним словом, поразительная была игра.

На ВОСЬМОМ месте хоккей. Там, как и во все последние годы, никаких радостей, кроме, быть может, занятного "звездопада", упавшего на наши льды в прошлом сезоне. Из-за локаута в НХЛ в казани да Ярославли понаехало такое, что всю зиму болельщики истово щипали себя за все места. И ведь платили этим Дацюкам, Хабибулиным, Яграм и Лекавалье не меньше, чем в Америке. И все равно, как только локаут закончился, все тотчас потянулись обратно.

Под ДЕВЯТЫМ номером я рискну укропчиком накидать чемпионаты Европы по разнообразным болам. Здесь самый позор выпал на долю баскетболистов, возглавляемых расчудесными Хряпой и Моней. Они впервые за десятки лет не отобрались на чемпионат мира. Лучше всех сыграли гандболистки, победив всех прямо в колыбели Октябрьской революции. Ну а девичий баскетбол и мужской волейбол завершились пристойными поражениями в финалах. Все лучше, чем ничего.

И наконец, на ДЕСЯТОЕ место разрешите взгромоздить Николая Валуева. Человека-гору. Гиганта хорошо замаскированной мысли, отца русского рукоприкладства. Или как минимум первого русского чемпиона-супертяжеловеса среди профессионалов. И ведь, оказывается, Колян махался с Руисом одной рукой. Вторую он травмировал когда-то давно, но таился, чтобы враг не узнал и не воспользовался валуевской слабинкой.

Вот, собственно, и все. С Новым годом! Физкульт-пока!