Криминал "Денег стало больше. А это повод для убийства..."

Ксения Сорокина
№3 (503) 18.01.2006

Карельские сыщики обычно журналистов не жалуют. Начальник уголовного розыска Вадим Бреслер — фигура для прессы больше таинственная, нежели открытая. Такая у него работа. Но для "Карельской Губернiи" ничего невозможного нет.

Наш собеседник закончил факультет физического воспитания КГПУ, затем — спецшколу МВД. В угрозыске с 1974 года. Уже почти три года возглавляет Управление уголовного розыска МВД республики. Женат, дочь тоже работает в МВД.

— Вадим Зиновьевич, с какими итогами мы подошли к концу года?

— Ситуация в республике довольно стабильная. Ничего сверхъестественного не происходит. Конечно, если не считать убийств, которые случились в конце года.

— Стали ли известны какие-то новые подробности по делу предпринимателя Артема Щербакова?

— Мы работаем. Одна из версий — убийство на почве коммерческой деятельности. В июле на Щербакова уже было покушение, но тогда он остался жив. Думаю, что предприниматель знал своих будущих убийц, но посчитал, что сам сможет во всём разобраться. Позже к убийству Щербакова прибавилось и еще одно убийство предпринимателя, которого зарезали ножом. Плюс ко всему — выстрел в валютчика на площади Гагарина.

— Получается, что количество "заказных" в этом году резко возросло...

— Я бы так не сказал. Да, в этом году были убиты коммерсанты Федоренко и Расторопов, но это ещё не повод говорить о том, что количество заказных убийств увеличивается. Денег становится больше, а деньги — повод для убийства, все равно какого. Пока вышеперечисленные дела не раскрыты, но определенные результаты уже есть. Милиция сейчас работает значительно лучше, раскрываемость выше, чем в прошлые годы. Это отмечают и сами граждане. Жить стало в некоторой степени спокойнее.

— Какие преступления сейчас наиболее "популярны"?

— Грабежи и кражи. Особенно много краж мобильных телефонов и с дачных участков. Недавно мы задержали преступника, который воровал на дачах несколько лет. Также сотрудники угрозыска обезвредили группу, грабившую магазины и промышлявшую похищением дорогих иномарок.

— Какие люди чаще всего становятся преступниками?

— Средний возраст преступников сейчас составляет где-то 16-25 лет. Но есть и моложе — 15, даже 14 лет. Среди подростков больше всего "мобильных воришек" и тех, кто вскрывает автомобили. Думаю, юный возраст преступников связан с социально-экономическим положением страны. Часто преступниками становятся бывшие заключенные. Люди выходят на свободу, а у них нет ни квартиры, ни работы, ни денег... Наиболее сложная обстановка сейчас сложилась в районах республики.

— Неужели нельзя как-то изменить ситуацию?

— Больше внимания уделять свободному времени подрастающего поколения. Раньше во всех дворах были спортивные площадки, какие-то кружки, секции... Все были заняты, поэтому о воровстве даже и не думали. А, между прочим, кражи и грабежи сложнее всего раскрываются.

— Социально-экономическое положение — единственная причина роста преступности?

— Сегодня много преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. Особенно эта проблема актуальна для городов, расположенных недалеко от границы: Сортавала, Питкяранта, Суоярви, Коостомукша. Например, в Сортавала два наркомана изнасиловали и убили девушку. Она вместе с подругой сидела в баре, потом вышла на улицу, остановила машину, попросила подвезти до дома. Аналогичный случай произошёл в Суоярви, только там убийца был вполне вменяем, никаких наркотиков не употреблял. Транспорт вообще сейчас становится опасным. Ещё один пример тому — убийство таксиста. К нему в машину подсели двое, попросили "подбросить" куда-то. По пути у них возник спор из-за денег, в результате водитель был убит, а попутчики завладели его машиной. Правда, немного позже, по странному стечению обстоятельств, один из убийц сам стал жертвой. Зато второй преступник находится сейчас в следственном изоляторе, ждёт суда.

— Можно ли как-то уберечь себя от подобных происшествий?

— Вполне. Прежде всего, не надо сажать к себе в машину случайных попутчиков, быть осмотрительным и осторожным. А девушкам не следует садиться в автомобили к незнакомым людям.

— Самое громкое дело уходящего года, это...

— Наверное, убийство пятерых человек в Медвежьегорске. Люди сидели вместе, выпивали, потом между ними произошла ссора, убийца сбегал домой за ружьем и расстрелял всех собравшихся. Такого у нас давно не было. Преступника удалось задержать "по горячим следам" в тот же день.

— А как обстоит дело с так называемыми "преступными группировками"?

— Сейчас они ведут себя совсем не так активно, как на заре девяностых. Серьёзного влияния на обстановку в городе они уже не оказывают. Многие группировки сейчас занимаются легальным бизнесом, проявляют себя редко. Думаю, что последние убийства — это как раз такие вот "проявления".

— Сейчас очень много сериалов и фильмов о работниках уголовного розыска. Вы как к ним относитесь?

— Приятно, конечно, что о нас снимают фильмы. Я иногда такие сериалы смотрю, хотя в них далеко не все, как в жизни. За одну серию преступления, увы, в реальной жизни не раскрыть. К тому же погонь и драк у нас гораздо меньше. Работа порой бывает рутинной, много бумажной. К каждому задержанию мы тщательно готовимся, проводим его очень профессионально и аккуратно, без шума, в удобном и безопасном месте. А вот насчёт ненормированного рабочего дня — это правда. Раньше 19-20.00 я с работы никогда не ухожу. Выходных для нас тоже не существует. Если что-то серьезное случается, мне ночью докладывают о происшествии и я принимаю решение. Я считаю, что нераскрываемых преступлений как и безвыходных ситуаций не бывает, нужно только хорошо подумать.