Экономика Основное отличие — способ трелевки

Губерния
№3 (503) 18.01.2006

Карелия — лесной край. А зима — горячая пора для лесозаготовителей. На лесных делянках сейчас валятся деревья, ревут трактора, заготавливается древесина... В общем, все, как и десять, двадцать лет назад?

По свидетельству ученых, изучавших сложившуюся общемировую практику, основное распространение на лесозаготовках получили три технологии, базирующиеся на различных способах трелевки древесины. При этом способ трелевки определяет характер и технологию выполнения других операций лесозаготовок (валку, пакетирование, обрезку сучьев, погрузку).

К первой можно отнести технологию заготовки и трелевки древесины целыми деревьями. В этом случае деревья в целом виде трелюются к погрузочному пункту трелевочными тракторами. После трелевки производится обрезка сучьев, а затем погрузка полученных хлыстов на лесовозы. Несмотря на различные нюансы, основные операции современного технологического процесса лесозаготовок целыми деревьями следующие: валка, пакетирование деревьев на землю с формированием пачек, трелевка полученных пачек деревьев в полуподвешенном или полупогруженном положении к погрузочному пункту у лесовозной дороги, обрезка сучьев, погрузка на автомобили.

В основе второй технологии лежит перемещение по лесу (трелевка) длинномерного груза — хлыста. Эта технология получила название хлыстовой. В данном технологическом процессе после валки дерева оно уже не в целом виде трелюется к погрузочному пункту. У пня производится обрезка сучьев. Погрузку хлыстов на лесовозы проводят сразу после трелевки. В данном технологическом процессе в подавляющем большинстве случаев валка деревьев и обрезка сучьев производятся бензопилами, а трелевка — чокерными трелевочными тракторами или бесчокерными манипуляторного типа.

На современном, полностью механизированном уровне основу этой технологии составляет система машин, состоящая из валочно-пакетирующей машины, трелевочного бесчокерного трактора, сучкорезной машины, погрузчика, увязанных по критерию производительности в технологическую цепочку. Классическим примером подобной системы машин является система машин фирмы Timberjack.

Третья технология — технология заготовки и трелевки древесины сортиментами. В этом технологическом процессе дерево валится, после чего прямо у пня производится обрезка сучьев и раскряжевка (поперечная разделка) хлыста на сортименты различной длины. Сортименты формируются в пачки. После этого производится их погрузка на самозагружающееся трелевочное средство и перемещение в полностью погруженном положении к лесовозной дороге.

В техническом плане основу современной сортиментной (или — как её называют в последнее время — скандинавской) технологии составляют валочно-сучкорезно-раскряжевочные машины манипуляторного типа (харвестеры) и самозагружающиеся машины для трелевки сортиментов в полностью погруженном положении — подборщики-сортиментовозы (форвардеры).

Такая система машин обеспечивает заготовку 85-90% всей древесины в скандинавских странах. В России последние десять лет сортиментная технология нашла распространение в форме применения ручных бензопил на валке, обрезке сучьев и раскряжевке и форвардеров на трелевке.

Ответить на вопрос, какая технология лучше, мы попросили специалистов компании "Харви Форестер".

— В принципе каждая из технологий имеет право на существование, — сказал нам менеджер по продажам компании "Харви Форестер" Константин Жуков. — Но в Карелии и на всем Северо-Западе России все большее распространение получает сортиментная технология. Многие лесозаготовительные предприятия уже приобрели сцепку харвестер и форвардер и успешно работают в наших условиях. Но некоторые предпочитают работать по второй технологии, когда валка леса и обрезка сучьев производятся вручную, а затем при помощи форвардера лес вывозится к дороге. Что ж, все зависит от конкретных условий, в которых действует лесозаготовитель. Наша компания хоть и считает, что работать на сцепке лучше, не возражает против покупки лесозаготовительными предприятиями только одного форвардера.