Погода никак не хотела пускать нас в гости к карельскому богатырю, чемпиону мира по гирям Михаилу Александрову. Из-за морозов редакторская машина упорно отказывалась заводиться. Но и мы упорные – и вот "Карельская Губернiя" наконец-то в деревне Шелтозеро.
Кривенькое одноэтажное деревянное здание с заколоченными наглухо окнами с виду мало чем походило на клуб гиревиков. Однако местные жители заверили: именно здесь чемпион мира и тренирует своих питомцев.
В клубе вместо суровых мужчин, качающих "железо", мы застали милых девочек с косичками. При виде фотоаппарата они бросились врассыпную.
— Я не хотел заниматься с девчонками гирями, — объясняет Михаил Александров. — Это же мужской вид спорта! Но они настаивали. А раз есть желание, значит, нужно тренировать.
Тем более что желание тягать гири возникло аж у шестнадцати школьниц.
— Зачем вам это? – спрашиваю.
Ответ нашелся не сразу. Видно, и сами девчонки не до конца понимают, зачем.
— Ну, интересно, — не выдержала одна из них. — Другие умеют, а ты нет.
Через клуб Михаила рано или поздно проходят почти все мальчишки из местной школы. Но девчонки готовы в любой момент дать им фору.
— Со мной за партой два человека сидели, так они меня боялись, — рассказывает Татьяна.
— Ты что, их била?
— Пристают, так делать-то что-то надо!
И все же девочки уверяют, что пришли на занятия не для того, чтобы научиться защищаться, а так – для себя.
Для себя в зал с гирями приходит и взрослое поколение, и малышня, начиная с первого класса. Полдня Михаил работает в школе учителем, еще полдня — в зале с воспитанниками, вечером идет на пекарню таскать муку, а по возвращении домой берется за хозяйство – куры, быки, корова.
Чемпион-самоучка
К гирям будущий чемпион мира начал примеряться еще в детстве, но чтобы заниматься серьезно… До этого как-то дело не доходило. Но однажды методист по спорту предложил Михаилу и его товарищам поучаствовать в районных соревнованиях гиревиков. Они согласились. Михаилу тогда было 22 года.
— Мы проиграли, заняли только второе место, — рассказывает Михаил. — Вернулись недовольные и сразу же начали тренироваться.
Все занятия начинались во дворе дома Михаила. Ребятам не хватало ни толкового инвентаря, ни знаний по гиревому спорту. Но уже на следующих районных соревнованиях парни взяли-таки первое место. Затем была победа на чемпионате республики, потом — на кубке Костомукши, Видлицы… И завертелось. При этом только спустя три года, на соревнованиях в Вологде, Михаил впервые увидел, как нужно правильно поднимать гири. Александров посмотрел на именитых чемпионов, на своего кумира – бронзового чемпиона СССР по гиревому спорту Евгения Крикуна, и у него появилась цель – стать мастером спорта. Спустя шесть лет Михаил ее добился.
Статуэтка понравилась
В мае прошлого года в Липецке карельский гиревик стал чемпионом мира.
— Я совсем не ожидал этого, — говорит Михаил. — Приехал просто поучаствовать. В качестве приза победителю тогда была статуэтка с изображением гиревика. Я как ее увидел, сразу же загорелся – хочу и все.
Так шелтозерский богатырь поднял 24-килограммовую гирю 220 раз и увез золотую статуэтку с собой. Правда, золотой у нее был только цвет. Финансовой же выгоды от побед в гиревом спорте пока вообще нет.
О чем мечтает чемпион?
— Чтобы нам помогли открыть здесь школу гиревого спорта, — признается Михаил. — У нас есть специалисты, есть результаты. Мы подготовили более тридцати чемпионов республики, двух кандидатов в мастера спорта, много перворазрядников. Я видел, в каких условиях тренируются ребята в Петрозаводске, – сказка. А у нас ни душевой, ни тепла, ни матов.
Клубу, в котором тренируются шелтозерские гиревики, недавно исполнилось 20 лет. В свое время инвентарь для него собирался по всей деревне, по гирьке, по железячке. Название выбрали громкое — "Железный Самсон", в честь суперсилача Александра Заса. Он в свое время ради азарта носил на плечах быка. Наши же гиревики уверяют, что таскают только собак.
"А еще говорят, что в деревнях спорта нет", — думали мы, уезжая. Спорт есть и желание есть, только условий нет.