Спорт и отдых Судьбы карельских олимпийцев

Губерния
№7 (507) 15.02.2006

XX зимние Олимпийские игры оказались для Карелии на редкость удачными. Наша лыжница Евгения Медведева впервые за долгие годы принесла республике олимпийскую медаль. Однако Евгения не единственная карельская олимпийка.

Не хватило сил

Лыжник Федор Терентьев – первый карельский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом. Это произошло в Италии в 1956 году. Но выступал он не от Карелии. Накануне Олимпийских игр сын Сталина прислал за ним самолет, и Федора забрали в Ленинград в Центральный спортивный клуб (ЦСК). Тем не менее спортсмен всегда гордился тем, что он из Карелии, и на сборах помогал всем нашим лыжникам. Он трагически погиб более сорока лет назад. Уставший после соревнований мужчина ставил в гараж машину и задохнулся выхлопными газами. Когда его нашли, дверь гаража была приоткрыта. Ему не хватило совсем немного сил, чтобы добраться до свежего воздуха. В деревне Паданы Медвежьегорского района, где родился и вырос спортсмен, Федору Терентьеву поставили памятник. А сейчас в Управлении по физической культуре и спорту прорабатывают вариант, чтобы его именем назвать лыжный центр "Курган".

Их больше нет

Сортавалец Сергей Хлебников – серебряный призер XIV Олимпийских игр — погиб несколько лет назад. Как рассказал его товарищ Юрий Иванов, свою карьеру конькобежца Сергей закончил в 1984 году, потом он работал в ЦСКА, а в последние годы жизни — сторожем на стоянке.

Нет уже в живых и лыжного двоеборца Николая Гусакова. На VIII зимней Олимпиаде в США он был бронзовым призером. Последние годы жизни Николай работал в Ленинграде и умер своей смертью десять лет назад.

Не успел уехать

Участник XII зимних Олимпийских игр лыжный двоеборец Валерий Копаев в возрасте 34 лет погиб при невыясненных обстоятельствах. Его нашли мертвым в собственной квартире. В комнате играла музыка. У спортсмена были перерезаны вены на руке. Но самому так перерезать их было невозможно. Складывалось впечатление, что его сначала привязали, а потом отправили на тот свет. Следствие на эту историю света не пролило. На момент гибели Копаев оставался действующим спортсменом. Накануне его вывели из сборной Советского Союза, но личный тренер Валерия настоял на том, чтобы его ввели обратно. Через три дня нужно было выезжать на сборы…

Стали преподавателями

Воспитанник Сортавальской спортивной школы Михаил Артюхов дважды участвовал в Олимпийских играх, правда, призовых мест не занимал. Сейчас он работает в санкт-петербургской общеобразовательной школе учителем физкультуры.

Преподаванием занялся и прыгун с трамплина Петр Коваленко. Он тоже уехал из Карелии в Санкт-Петербург еще до Олимпийских игр. Десять лет он был в сборной команде Советского Союза. После окончания спортивной карьеры как военный был отправлен на пять лет на Кубу. Вернулся оттуда в звании полковника и стал заведующим кафедрой в Военном институте физкультуры, где и работает по сей день.

Биатлонистов забрала Белоруссия

Серебряный призер XVII Олимпийских игр и неоднократный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев как ветеран был выведен из российской сборной. Однако сразу оказался востребован белорусами. Он и в свои сорок лет показывает неплохие результаты. На этой Олимпиаде Владимир выступает за Белоруссию.

Биатлонист Вадим Сашурин тоже живет в Белоруссии. В молодом возрасте он неплохо выступал на соревнованиях, но в сборную его не брали. Уехав из страны, он сразу попал в сборную Белоруссии. Очень сильно выступает на этапах Кубка мира. Тренеры российской сборной пожалели, что недооценили его. Он тоже участвует в ХХ Олимпиаде.

Прыгун подался в бизнесмены

Прыгун с трамплина Юрий Калинин до 11-го класса жил в Сортавала, потом вместе с нынешним министром финансов Александром Колесовым поступил в Ленинградский финансово-экономический институт. Колесов, как известно, его окончил, а Калинин – нет. Спортсмен сначала взял академический отпуск, а потом и вовсе перевелся в Военный институт физической культуры. Дважды он участвовал в Олимпийских играх. Одно время работал старшим тренером сборной команды Советского Союза, готовил прыгунов на две Олимпиады. Но его воспитанники не показывали результатов, и Юрия от должности тренера отстранили.

Сейчас Калинин живет и занимается бизнесом в Москве. Продает французскую косметику и бытовую технику. У него есть свой бизнес – туристический – и на родине, в Сортавала.

Лыжница стала депутатом

Самая известная карельская олимпийка – лыжница Лариса Лазутина (Птицына). Она дважды становилась олимпийской чемпионкой, неоднократно выигрывала чемпионаты мира, СССР и России. Правда, выступала не за Карелию, а за Московскую область. Сейчас Лариса – депутат Законодательного собрания Московской области, имеет звание "Герой России" и живет в городе Одинцово, где в ее честь названа улица.