Деревянные дома. Было время, когда они строились в Карелии повсеместно. Считалось, в нашей лесной республике их строительство обходится дешевле, чем из других материалов. Правда, потом специалисты доказали, что удешевления жилья не происходит, стоит оно столько же, а вот срок службы уменьшается. Но было уже поздно. Деревяшек к тому времени нашлепали по Петрозаводску без счета. Практически в любом микрорайоне вы можете увидеть их облупленные фасады, нелепо смотрящиеся на фоне многоэтажек. В райцентрах их тоже полно. И чуть ли не каждый из этих домов смело можно признавать ветхим.
"Ветхий" список
В последнем списке ветхих домов, утвержденном депутатами Петросовета в 2001 году, насчитывается 193 здания. Утверждают, что через год к ним добавились еще пять десятков. Вряд ли их число уменьшилось за прошедшие годы, скорее увеличилось. Хотя, должен сказать, в городе есть примеры, когда степень износа здания с течением времени уменьшалась. Признавала, к примеру, комиссия износ дома равным 60%, а через несколько лет он становился равным 55%. Если вы думаете, что это всего лишь бюрократические игры, не влияющие на суть дела, то вас ждет разочарование.
Несколько лет назад карельские законодатели сумели уменьшить список ветхих домов примерно на треть, и без каких-либо затрат. Они просто приняли решение, по которому ветхими стали считаться дома с износом 65%, а не 60. И жители домов, износ которых равен 63-64%, распрощались с надеждой, что власть когда-нибудь займется их проблемами. Впрочем, жильцам домов, попавших в заветный "ветхий" список, тоже не стоит обольщаться. Перед ними в очереди на расселение теснятся дома аварийные. То есть те, жить в которых просто опасно – того и гляди пол провалится или крыша рухнет.
По официальным данным, пять лет назад аварийный жилой фонд, не подлежащий восстановлению, составлял в Карелии 72 тысячи квадратных метров. Наибольшее число аварийных домов было зафиксировано в Пудожском и Сегежском районах, Петрозаводске и у Октябрьской железной дороги. В Сегежском районе в аварийном фонде жили 392 семьи, в Пудожском — 210, в Петрозаводске — 141, в Пряжинском районе — 135, в Прионежском — 110, в Олонецком — 213. Расселены ли эти семьи? Вот только один пример.
Про барак по адресу: проспект Первомайский, 66а знает вся страна. Жильцов этой трущобы не раз показывали по Карельскому и Центральному телевидению, о них неоднократно писали газеты. Без толку. Сейчас в этом разваливающемся на глазах доме проживают 13 семей, часть которых имеют малолетних детей.
— Я здесь живу 25 лет, — говорит водитель Андрей Полуянов. – Предлагали нам в общежитие переселиться, комнаты давали из расчета шесть метров на человека, но никто не согласился, ведь не выбраться потом оттуда. Обещали с ОМОНОМ выселить. Не выселили пока. Никому мы не нужны. Когда туалет вышел из строя, жилищники приехали и заколотили его. Мы сами потом доски вырвали и унитаз поставили, без туалета ведь жить не будешь.
Как видим, даже из самого ужасного дома Петрозаводска люди не расселены. Еще кто-то верит в расселение аварийных и ветхих домов?
— А за техобслуживание у нас почти никто не платит – за что платить?! – продолжает Андрей Полуянов.
Хороший вопрос, тем более что с января плата за ТО в таких домах существенно выросла. В петрозаводских домах, лишенных всяких удобств и с печным отоплением, люди теперь должны выложить из своих карманов по пять рублей и одной копейке за каждый метр общей площади квартиры в каждый месяц!
Платить не будем!
Что же произошло? Раньше за техобслуживание в деревяшках платили всего по 66 копеек за метр, а в ветхом жилье и того меньше. Размер платы за ТО был увеличен на декабрьской сессии горсовета (депутаты от "Карельской Губернiи" не голосовали за это повышение, считая его грабительским). Жилой фонд депутаты поделили на шесть категорий. Самая верхняя – благоустроенные дома с лифтом и мусоропроводом, самая низшая – деревяшки с печным отоплением. Но если в домах высшей категории плата за ТО подскочила примерно на 10% (с 6 руб. 60 коп. до 7 руб. 30 коп. за метр), то в деревяшках она выросла в семь с половиной (!) раз. Для жильцов трущоб это был настоящий шок. Ведь никто не ожидает, что техобслуживание в этих домах улучшится настолько же, насколько выросла плата. В редакции "Карельской Губернiи" постоянно раздаются возмущенные звонки горожан. Если отбросить различные эпитеты, суть всех высказываний будет одна – по новым тарифам мы платить не будем!
Разделяя возмущение жителей, все же вынужден констатировать: размер платы за ТО в домах низшей категории экономически обоснован. Более того, затраты жилищников на содержание таких домов выше, чем новая плата. А столь безудержное повышение объясняется тем, что прекратилось перекрестное субсидирование. То есть раньше жильцы домов высших категорий частично оплачивали содержание низшей. Теперь этого нет. Каждый платит за обслуживание только своего жилья. Справедливость восторжествовала? Нет. Поскольку, живя в несравнимо худших условиях, люди вынуждены платить почти столько же, сколько те, кто живет в благоустроенных домах. Мэрия при этом как-то забывает, что до скотского состояния муниципальный жилой фонд довела именно она. Несвоевременное обслуживание домов, непроведение поддерживающих и капитальных ремонтов, недостаточное финансирование сгинувших ЖЭУ… Кто несет ответственность за это? Ведь люди исправно десятками лет платили квартплату. Справедливо было бы, если бы городская власть сумела найти средства, чтобы хотя бы вполовину уменьшить плату за ТО для жильцов деревяшек.
Впрочем, от нынешней команды Маслякова таких широких жестов не дождаться. Ближайший прогноз по содержанию деревяшек: управляющие организации будут делать вид, что обслуживают их, жители будут делать вид, что скоро заплатят долги за ТО. А они немаленькие. На сегодняшний день, по информации, предоставленной "Зарекой-сервис", только жители Зареки задолжали "ЖилФонд-Службе" более семи миллионов рублей! Это долг по старым ценам. Насколько он вырастет по новым? Ведь чего бояться неплательщикам? Что выселят? Куда? Жители многих деревяшек и сами бы рады были съехать хоть к черту на кулички, да только нигде их не ждут.
Нужен ремонт
Насколько все же ветхий этот самый фонд? Возьмем для примера ту же Зареку – район, где деревяшек пруд пруди. По данным "ЖилФонд-Службы", здесь есть 23 дома с процентом износа более 65 %. Самый старый из них – дом на ул. Володарского, 20. Год его постройки – 1927-й. Самый молодой из ветхих – дом 21б по ул. Луначарского (1959 год). Во время последнего осмотра осенью 2005 года специалисты установили: в этих 23 домах требуется отремонтировать 22 подъезда, 18 фасадов, 17 систем холодного водоснабжения, три кровли. Полы прогнили в 16 домах! Канализация в плохом состоянии в 14! В 18 домах — проблемы с фундаментом. И это неполный перечень. Что прикажете со всем этим делать? Ремонтировать? Тогда еще несколько цифр.
Ремонт кровли обычного двухэтажного дома с одним подъездом стоит 124 тысячи рублей. Замена системы холодного водоснабжения – 18, поменять полы и перекрытия только в одной квартире – 20 тысяч рублей.
— У нас таких денег нет, — говорит директор "Зареки-сервис" Александр Москалев. — А дома, если их не ремонтировать, лет через пять просто начнут падать.
В словах жилищников нет преувеличения. Они проверили весь жилой фонд своего района и знают состояние каждого дома. Кстати, вот еще пример.
В сентябре прошлого года компетентная комиссия, в составе которой были и представители Жилищного контроля, обследовала жилой дом на ул. Пробной, 5. Непригодным для проживания его так и не признали, хотя балки там так прогнулись, что весь второй этаж того и гляди рухнет на головы жильцов первого. И вообще, по данным мэрии, во всем Петрозаводске сейчас имеются только четыре дома, в которых нельзя жить.
— Обрушение может произойти в любой момент! – горячится инженер "Зареки-сервис" Вячеслав Мокринский, рассказывая о доме №5 на ул. Пробной. – И дай бог, чтобы никто при этом не погиб.
А кто, кстати, будет отвечать, если такая трагедия действительно произойдет в нашем городе? Мэрия? Жилищный контроль? Управляющая компания? Или опять дело будет спущено на тормозах? Вспомните лето и погибшую на той же Зареке под рухнувшим тополем девушку. Ведь били тревогу и жильцы близлежащего дома, и депутаты, и специалисты. Но мер принято не было, и расплатился город за бездействие власти жизнью юной петрозаводчанки. При обрушении дома жертв будет гораздо больше. Потянет ли чиновничья совесть еще и такой груз?
Кому это надо?
В предыдущих выпусках "Губернской ЧеКа" уже говорилось, что за право обслуживать дома в Петрозаводске частные компании дерутся практически во всех районах столицы Карелии. Но сфера их интересов – многоэтажки. Ни в одной деревяшке еще не создано ТСЖ, и жильцы их не выбирали способ управления домом в соответствии с Жилищным кодексом. Деревянные дома со своими многочисленными проблемами никому не интересны. Однако директор Жилконтроля Сергей Димитриев уверен, что найдется способ, как обязать управляющие организации взять на себя бремя по содержанию деревяшек. Не могу разделить такого оптимизма. И вот почему.
После общения с представителями различных управляющих организаций можно сделать определенный вывод – они вышли на рынок жилищных услуг, чтобы зарабатывать деньги, и благотворительностью не страдают. Конечно, изначально мэрия имела на трех из них определенное влияние. Ведь они получили свой кусок жилищного пирога благодаря ее благосклонности во время проведения конкурса. Однако с течением времени это влияние явно ослабевает. Да и Жилищный кодекс уже вовсю действует, и после проведения собрания дома и выбора жильцами управляющей организации мэрия, как бы ни пыжилась, уже никак не может влиять на эти отношения. И управляющие организации определенную независимость от нее уже почувствовали. А значит, когда наберут достаточное для безбедного существования количество многоэтажных домов, заключат с ними договоры, они смогут послать нашу мэрию вместе с ветхим фондом куда подальше. И останется у нашей городской власти только один путь – сначала объявлять конкурс, а потом, когда он не состоится, создавать муниципальное предприятие по управлению ветхим фондом. То есть вернутся ЖЭУ.
Какие же выводы можно сделать из всего сказанного? Первый и основной: нынешней власти нет никакого дела до жильцов деревяшек. Второй: жильцы деревяшек еще ждут от этой власти какой-то милости. Третий: дома скоро будут рушиться и хоронить под своими обломками людей. Четвертый: специалисты управляющих организаций, чтобы не сесть в тюрьму, будут руками и ногами выпихивать из зоны своей ответственности деревянные дома. Пятый, и последний: чтобы хоть что-то изменить в этой ситуации, следует поменять городскую власть.