Это просто контрастный душ какой-то! То горячо, то холодно. Впрочем, это, безусловно, лучше, чем фатально сломанный водопровод и поливание из леечки, как это было четыре года назад в Солт-Лейк-Сити. Туринский душ, во всяком случае, бодрит.
Только мы почувствуем мощь и красу российского спорта, только Журова ускользнет от всех по тонкому итальянскому люду, как тотчас какой-то вредный швед перебежит дорогу Дорофееву. Только Плющенко перепляшет всех да перепрыгает, как немедленно Рочева в последний момент отодвинут с пьедестала. Из огня да в прорубь. Не успели отгулять по поводу разудалого финиша Медведевой-Арбузовой в эстафете, как обделались мужики Алыпов с Дементьевым. Да и у хоккеистов то свадьба, то похороны. Ровно через раз. Упали, отжались перед словаками — отдохнули на шведах, умучились с казахскими братьями Корешковыми — надругались над латышами. И — как следствие — кранчик с медалями то открывается, то закупоривается напрочь.
В этом отношении немцы куда стабильнее и упертее. Хоть зубами, но свою медальку оттяпают. В женской лыжной эстафете их дамочка за 800 метров до финиша уже совсем умерла, навсегда отстала от шведки с итальянкою, но ведь все равно успела возродиться, очухалась, догнала и привезла серебро. Биатлонист Фишер 4 раза промазал на двух первых стрельбах и все равно приехал на финиш весь в бронзе, как памятник самому себе. Конькобежек не видать и не слыхать было, но вдруг в самом последнем забеге их плейбойная модель выскочила на третье место. 140-килограммовый бобслеист чуть из боба не вывалился, волочился за ним, как шлейф за невестой, бился коленками об лед — и ведь опять первое место. У наших же все наоборот: то 8 десятых не хватит, то 4 секунд, то полконька, то 500 метров. Так по чуть-чуть начинаем от немцев отставать.
А тут еще снова допинг. И опять у нас. Ни у кого нет, у нас — есть. Правда, изменилась политика реагирования. В прошлые годы мы били себя в груди и ссылались на происки. А известный журналист-государственник дрянь в моче у Лазутиной и Егоровой напрямую связывал с ослаблением мощи наших боеголовок. Типа, в советской-то моче ничего небось не находили, знали, чем это бабахнется, а теперь совсем страх потеряли! Нынче все не так: полная открытость и признание грехов. Только как-то по-школьному, по-октябрятски получается. Мол, в инструкции к пилюлькам не было написано, что они запрещенные, тетенька врач не посмотрела в энциклопедию, Пылева не сказала, мы не спросили, троллейбус опоздал — Марья Ивановна, мы больше не будем. Потешно, конечно, но всяко милее, чем прежде.
Ну и не могут не радовать комментаторы. То советуют надавать шведскому хоккеисту в табло, а то демонстрируют феноменальные чудеса политкорректности. Указывая на единственного на весь конькобежный спорт чернокожего спортсмена, они сообщают, что это и есть основной претендент на победу Шани Дэвис, которого, не поверите, легко узнать по его… забавной шапочке. Да, товарищи, есть у этого парня одно такое незатейливое отличие. Мало, говорят, кто здесь в такой шапочке ездит.
Итак, после середины дистанции немцы начали уходить в отрыв, за ними нос в нос следуют американцы с россиянами. Причем наши уже выиграли на одну золотую медаль больше, чем за всю прошлую Олимпиаду. Главные непонятки творятся с вечными зимними королями — норвежцами. Из 16 призовых мест всего 2 первых. Шведы и финны скучают на задворках спортивной истории. До конца Олимпиады осталась еще одна неделя.