"

Общество Глупые вопросы

Елена Гульшина
№10 (510) 08.03.2006

Почему сорта горошка называются "мозговыми"?

Ребенок, изучив этикетку банки зеленого горошка, задал вопрос: что значит "изготовлен из мозговых сортов" и при чем тут вообще мозг?

Признаться, и я себе частенько задавала тот же вопрос, выбирая перед праздником баночку для салата. Всемирная сеть дала ответ лишь на часть вопроса: а именно, что принадлежность к мозговым сортам выделяет этот горошек на фоне остальных, то есть "немозговых", в лучшую сторону. Почему же эта элитарность названа именно словом "мозговой", рассказала наш бессменный эксперт полосы "Хозяйство" Лия Бархатова. Оказалось, все очень просто: горошины "мозговых" сортов отличаются неровной поверхностью, морщинистостью, гофрированностью. То есть формой напоминают… мозг. Вот и вся разгадка. Приятного вам аппетита и славы царя Гороха.

Есть ли прокаженные в Карелии?

С удивлением узнал, что такая средневековая болезнь, как проказа, существует и поныне. Скажите, ставились ли в Карелии такие диагнозы, и если да, то где проживают эти больные, что-то никогда не слышал о существовании в Карелии лепрозория.

Как-то, знаете, от вашего вопроса зачесалась прямо вся. И прочесалась пару недель, пока новый пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК Павел Туманов входил в должность и данные по карельским больным проказой узнавать для меня отказывался. "Представляете, первый день на работе, а тут звоните вы со своей лепрой", – оправдывался Павел Викторович при следующей беседе. Но все интересующее меня узнал. Больных лепрой в Карелии, как минимум в новейшей истории, зафиксировано не было. Тьфу три раза. Однако болезнь в мире действительно жива до сих пор. В том числе и в России, хотя за последние 8 лет в нашей стране зафиксировано всего 2 случая этого заболевания. С развалом Советского Союза число лепрозориев в нашей стране сократилось с 17 до 4. Самый крупный – Терский лепрозорий в Ставрополье. На сегодняшний день в нем проживают около 100 человек, самому молодому 42 года, самому старому – 94. По словам медиков, никакой опасности для окружающих они не представляют: во-первых, они полностью изолированы, во-вторых, благодаря усилиям медиков болезнь в их организмах "спит". Дай бог вам здоровья и колокольчиков только для радости.

Что значит аптека с зеленым крестом?

Привычно видеть в Петрозаводске аптеки с традиционным красным крестом, понятен и синий крест – аптеки для животных. Но заметила, что аптека на Чапаева оформлена зеленым крестом. Что это значит? Аптека для растений?

Как пояснил мне директор указанной аптеки Гарик Саркисович, все дело в безалаберности или небрежности к закону большинства петрозаводских аптек. Красный крест – это официально зарегистрированный символ международного Общества Красного Креста, и аптекам вообще-то запрещено его использовать. И, например, в Петербурге все аптеки давно используют зеленый цвет символов на вывесках. "Почему именно зеленый цвет?" – поинтересовалась я. На что Гарик Саркисович пояснил, что это цвет лекарства. Ибо первые лекарства появились из растений. До ветеринарной аптеки дозвониться не удалось. Но, по логике вещей, синий крест ветеринарной службы говорит о том, что первые лекарства для животных появились, например, из вод Мирового океана. Так или иначе, не зеленого и уж не синего вам цвета лица!