Экономика Рыночные страсти

Анатолий Ерошкин
№13 (513) 29.03.2006

Вот это новость! – подумали предприниматели, арендующие места на муниципальном рынке "Ленинградский", прочитав в газетах, что на месте их рынка расположится новый гипермаркет. Причем не местный, а санкт-петербургской сетевой компании "Лента". Разумеется, людей, чьи жизни (работа, зарплата, пропитание семей) зависят от таких решений, Петрозаводская мэрия и не подумала посвятить в свои планы. Не удивительно, что предприниматели (а это в основном мелкий бизнес) возмутились. И высказали все, что думают о мэрии, на собрании, которое провели в минувшее воскресенье.

— Почему никто не пожелал узнать наше мнение и мнение жителей города? Почему мэрия вновь принимает решения за закрытыми дверями? Надо защищать свои права, а то останемся без работы и средств к существованию! – говорили люди на собрании.

Что же на самом деле планируется построить на месте популярного среди населения рынка и территории по соседству? В распространенном пресс-службой мэрии сообщении рассказывается о грандиозных планах. Якобы возведены здесь будут теннисный корт и каток, спортзал и бассейн, в которых будут заниматься спортом все, кто пожелает. А в гипермаркете "Лента" будут продаваться продукты чуть ли не по бросовым ценам. Еще там разместится первый в столице Карелии ресторан "Макдоналдс". Заманчиво?

"Хотим обратить внимание, что такие комплексы, как "Лента", нанесли непоправимый удар по малому бизнесу в Санкт-Петербурге… Что же будет в таком небольшом городе, как Петрозаводск?" — это строки из обращения предпринимателей и работников рынка главе Карелии, мэру Петрозаводска и председателю Петросовета. В нем говорится и о том, что рынок дает пять миллионов рублей налогов ежегодно, что на нем трудятся более полутора тысяч человек, что постоянными покупателями рынка стали не только жители близлежащих домов, но и пенсионеры из всех районов города и даже районов республики. "Неужели обязательно продавать землю московским и петербургским фирмам? Что же останется после вас?" — спрашивают авторы письма мэра Петрозаводска.

На собрании предприниматели приняли решение защищать свои права всеми возможными способами. Уже идет сбор подписей в защиту "Ленинградского", созданы инициативная группа и денежный фонд для организации протестной работы.

"Планируется, что новый гипермаркет примет первых покупателей уже летом следующего года", — сообщила мэрия. И ни слова о том, за сколько тысяч или миллионов было продано столь лакомое место в центре города. А главное: если деньги были выплачены, то кто их получит — бюджет или кто-то еще?