Поистине удивительные вещи творились в минувшую пятницу на последнем пленуме Совета ветеранов республики. Новый его председатель, бывший вице-премьер правительства Карелии, бывший министр соцзащиты и член "Единой России", Николай Черненко отказался поставить на голосование вопрос по Закону "О ветеранах"!
Поначалу пленум шел довольно рутинно. Николай Черненко прочел доклад из двух частей. Одну условно можно назвать "В стране все плохо", вторую — "В Карелии все хорошо". Но вдруг скучноватый ход заседания прервал депутат ЗС РК, один из лидеров карельского "Яблока" Василий Попов. Призвав чиновников и бизнесменов помогать старшему поколению, Попов основную часть своей речи посвятил будущему Закону "О звании "Ветеран труда" и порядку его присвоения.
Депутат высказал позицию "Яблока" — максимально облегчить получение ветеранского звания и не связывать его с наличием грамот и званий. А также не увеличивать стаж на пять лет, как это предлагает глава республики. Попов призвал лидеров ветеранской организации высказаться по законопроекту. Позиция его понятна: фракция "Яблоко", отстаивающая демократический закон, намерена 30 марта на Законодательном собрании голосовать против поправок главы республики. "Яблочники" считают, что эти поправки по сути не позволят большинству выходящих на пенсию получать звание ветерана труда, а также льготы по нему. Если "Единой России" удастся принять поправки, льготы будут только для избранных, приближенных к власти, — таково мнение "Яблока".
А чтобы поправки главы республики не были приняты, нужно "надавить" на "Единую Россию" с помощью общественных организаций и трудовых коллективов. "В постановлении пленума должны быть записаны не общие слова в поддержку ветеранов, а конкретное мнение по закону, который будут принимать 30 марта", — считает Попов. Но именно этого-то и не хотят делать лидеры ветеранской организации Карелии. "Не надо нас учить", — так отреагировал председатель Совета, "единороссовец" Николай Черненко. Его позиция по самому важному на сегодня вопросу для ветеранов: дескать, надо исходить из реальностей бюджета. Что означает: людей, получающих звание ветерана труда, по мнению лидера ветеранов, должно быть значительно меньше, чем раньше.
Несмотря на то, что у предложения Василия Попова была явная поддержка в зале (или именно поэтому?), Николай Черненко так и не поставил вопрос на голосование. А в постановлении пленума в этот день была записана общая, никого ни к чему не обязывающая фраза: "Твердо отстаивать интересы пенсионеров и ветеранов". Это можно понимать как угодно. Например, интересы пенсионера и ветерана Черненко и так уже твердо отстаивают власти всех ветвей и уровней. А отсюда и интерес председателя Совета ветеранов Черненко пристроить карельских стариков в ряды поклонников правительства Карелии и "Единой России". А то, что многие будущие пенсионеры после такой "политики" окажутся без льгот — этот вопрос, видимо, не мучает совесть вожака ветеранов.
Николай Черненко фактически выступил против участия Совета ветеранов во всероссийской акции протеста 8 апреля — мол, ее организуют партии, а ветераны сами по себе. Но если уж первичные организации потребуют, то, может, мы и примем участие.
Под занавес пленума Николай Черненко предложил ввести трех чиновников, кстати, выходцев из правительственных структур, в состав президиума. Совет ветеранов республики постепенно превращается в организацию, защищающую интересы номенклатуры, но никак не простых людей. По крайней мере, последний пленум показал: власти хотят сделать ветеранов ручными и покладистыми.
Мы попросили прокомментировать события на пленуме Владимира Шильникова, члена бюро рескома карельского отделения КПРФ:
"Я считаю, что любое предложение, которое звучало на пленуме, должно было быть поставлено на голосование. Неправильно, что это не было сделано. Лично моя позиция однозначная: должен быть принят демократичный закон о ветеранах, который не ущемляет прав большинства граждан Карелии. И Совет ветеранов должен отстаивать этот закон".
В Законодательное собрание и во фракцию "Яблоко" продолжают поступать письма поддержки из районов республики. Общественные организации, трудовые коллективы, отдельные граждане также призывают депутатов принять демократический вариант закона, который не предусматривает серьезных осложнений при получении ветеранского звания. Кстати, Алексей Мосунов, лидер фракции "Яблоко", предложил исключить из закона вообще какие бы то ни было упоминания о почетных грамотах. По прежнему положению пенсионеры, имеющие почетные грамоты РК, могут получать звание ветерана труда на пять лет раньше, чем те, у кого таких грамот нет. "Эта статья является несправедливой по отношению к людям, не приближенным к власти и не имеющим возможности получать почетные грамоты. Простой водитель троллейбуса, получается, должен оттрубить на пять лет больше для получения звания? Только потому, что никто из начальства не удосужился пробить ему грамоту? Это нечестно", — прокомментировал свою поправку Алексей Мосунов.
30 марта закон должен быть принят. Каким он будет? Читайте газету "Карельская Губернiя" — мы расскажем все подробно.