Где убыло, там и прибыло. Пока Сергей Леонидович отправлялся в Москву на госсовет к президенту, из далекой Сибири пожаловали к нам гости из Бурятии. Сразу поругались на холодную погоду. Но потом оттаяли. "Спасибо за теплый прием прямо на перроне поезда", — рассказал главный приехавший бурят. "Будет еще теплее, вы не сомневайтесь", — интригующе намекнул председатель парламента Николай Левин. Решили дружить домами. Обмениваться опытом. Одно перенять нашему парламенту нужно точно – название законодательного органа. Хурал то есть. Карельский хурал – звучит, а? А главное, как передает содержание! Гости председателю парламента показались диковинными: "Какая-то изюминка в них все-таки есть. Вот сейчас мы попытаемся докопаться, в чем же она заключается. Я думаю, мы ее найдем".
Буряты убыли, зато вернулся с заседания Общественной палаты ее карельский представитель Александр Титов. Успехи комиссии впечатляют: "Собиралась дважды, но к работе уже приступила". В общем, за глобализацию можно не волноваться: процесс движется невероятными темпами.
Можно не волноваться и за карельских ветеранов труда, коих власть все никак не может отфильтровать: кого за них считать, а кого нет. "А если чохом?" — рубанул журналист. "А если чохом, то за 50 миллионов будет… Я против", — отвечал ему бывший социальный министр, а нынче почему-то председатель Совета ветеранов РК Николай Черненко. "Как вы исчисляете зубопротезирование?" — уточнял журналист. "Ну, в прошлом году было заложено 2 миллиона", — отвечала одна из разработчиц закона, депутат Галина Погудалова. Ведущий на всякий случай уточнил: "На всех?" Учитывая стоимость стоматологических услуг, сомнение его понятно.
Зато есть причины для волнений за карельских коров. В совхозе "Ильинский" проходил конкурс мастеров искусственного воспроизводства, то есть техников-осеменителей. Судья пояснил, что его задача – выявить лучших, то есть тех, кто работает без ошибок. Рождается закономерный вопрос: что считается за ошибку? Неоплодотворенная корова? Неудовлетворенная корова? Кроме того, оказалось, что процесс этот вовсе не интимный. Как опять же сказал судья, пока лучшие осеменяют, другие должны смотреть и учиться.
Чем еще радовал эфир прошлой недели? Увлечение шефством над подлодками превращается для властей в истинное хобби. После подлодки "Карелия" решили шефствовать над субмариной "Петрозаводск". В общем, морские враги нам теперь точно не страшны. Зато страшна коммунальная разруха. Побывала петрозаводчанка в отремонтированном офисе одной из управляющих компаний. Говорит, красиво там, аквариум с рыбками. Недешевыми. Чтобы их кормить, надо исправно платить за квартиру, не затягивайте, дорогие горожане. Подохнут рыбки-то. Если платить пока не за что, то квартиру надо строить. Министр строительства сказал, что если не пить, не есть, то через 4 с небольшим года можно купить жилье. Если, конечно, раньше не понадобится могилка.
А чтобы случайно не сгорело то, благодаря чему можно кормить рыбок, карельские пожарные проводили профилактические семинары с детьми. Детям понравилось. "Очень интересно узнать, как устроен пожарник", – смело заявил юный школьник. Как сложится его судьба после этих слов — неизвестно… Ведь известно, что смертельнее обиды для пожарных, когда их зовут пожарниками, не бывает. Помолимся за мальчика. До встречи!