Пассажиры перевернувшего "ПАЗика" уверены, что в тот день над ними "летали ангелы", иначе как объяснить, что такая страшная авария обошлась без человеческих жертв?! 24 сентября прошлого года в 9.05 переполненный народом автобус не справился с затяжным подъемом и опрокинулся в кювет. В результате пострадали 27 человек, 11 из которых оказались на больничных койках с травмами различной степени тяжести.
Прионежский суд признал водителя автобуса виновным по статье "Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью" и приговорил его к одному году и шести месяцам лишения свободы условно.
На суде не было и половины пассажиров этого "экстремального" рейса: не у всех хватило времени, смелости и силы духа обратиться после аварии в прокуратуру. Слишком много им пришлось пережить. Они в мелочах помнят все, что произошло в тот день. И даже через полгода не могут говорить об этом без слез. Для многих из них общение с врачами продолжается и по сей день, а шрамы и боли не дают выкинуть из головы эту нелепую аварию.
Она действительно кажется нелепой. Обрыв, куда скатился автобус, был едва ли не единственным на всем пути.
Побоялся столкнуться
Сегодня уже достоверно известно, что на самом деле произошло сентябрьским утром на десятом километре Лососинского шоссе.
По словам водителя автобуса, он знал, что автомобиль неисправен, знал, что педали тормоза с первого нажатия не срабатывают, спидометр не работает, а шины имеют износ рисунка протектора. Знал об этом и частный предприниматель Виктор Черненький, которому принадлежит злосчастный автобус. И тем не менее один выдал путевой лист, а другой поехал.
Автобус был перегружен. В салоне находилось порядка 43 человек при максимально допустимой вместимости 36 человек.
На затяжном подъеме 46-летний водитель старенького "ПАЗика" не справился с управлением и при переключении передачи допустил прекращение работы двигателя. По Правилам дорожного движения он должен был сразу же предпринять все меры для остановки автобуса. Однако мужчина решил завести машину без торможения. Но двигатель так и не запустился. И автобус начал скатываться назад под уклон. Увидев сзади легковые автомобили, водитель побоялся столкновения и принял решение выехать на обочину, освободив проезжую часть. На обочине он начал тормозить, и автобус практически остановился, но было поздно: заднее колесо уже съехало в кювет. Автобус наклонился и опрокинулся. К счастью, деревья помешали сделать ему второй оборот. Только благодаря этому все пассажиры остались живы.
К моменту аварии водитель перевернувшегося "ПАЗика" не проработал на маршруте "Петрозаводск — Машезеро" и десяти дней. 15 сентября он был принят на работу, прошел стажировку и начал возить людей на дачи. Однако сказать, что за рулем сидел непрофессионал, нельзя — у шофера внушительный водительский стаж.
Мужчина полностью признал свою вину.
Виноват, что хочет есть
— Я искренне сожалею, что все так произошло, – сказал в своем последнем слове водитель автобуса. – Я хочу обратиться ко всем пассажирам: простите меня, пожалуйста, если сможете. И к суду: если это возможно, не лишайте меня прав. Потому что, если это произойдет, я не знаю, как буду кормить семью.
Вынося приговор, суд учел и то, что водитель признал свою вину, и что после аварии помогал пассажирам, и что дома у него двое детей – 15 и 19 лет. Однако прав на два года его все-таки лишили. Выяснилось, что мужчина имеет и другую специальность, не связанную с вождением.
— Водителя, конечно, жалковато, — признаются пассажиры автобуса. — Судить нужно не его, а этого частника. В том, что произошло, виноват Черненький. Это он заставил водителя ехать. Но никто почему-то не хочет это подтверждать. Водитель виноват только в том, что ему хочется кушать.
Владелец автобуса Виктор Черненький на оглашение приговора не пришел. Большую часть моральных и материальных исков пассажиров суд удовлетворил лишь частично. Но в общей сложности сумма получилась внушительная – около полумиллиона рублей. Чтобы люди смогли получить свои деньги, суд наложил арест на имущество частного предпринимателя.
— В принципе приговор я считаю справедливым, – говорит прокурор Прионежского района Дмитрий Егоров. — Учтены все смягчающие обстоятельства. Правильно, что водитель лишен водительских прав, потому что до сих пор он продолжал возить людей на автобусе, правда, в другой организации. Проблема намного глубже. Он, зная, что автобус не исправен, не мог отказать Черненькому в выезде на маршрут, потому что все держатся за свою работу. Другую-то найти сложно. Люди идут даже на такие нарушения. Зная, что нет тормозов, спидометр не работает, лысая резина, водители продолжают садиться за руль автобусов, чтобы кормить семью. Это, конечно, печально. Это социальное явление, с которым нужно бороться, в том числе и городским властям.