Общество Огнеопасные небоскребы

Анатолий Ерошкин
№13 (513) 29.03.2006

70 процентов всех пожаров происходят в жилых домах.

В прошлом году в петрозаводских домах повышенной этажности случились пять пожаров. К счастью, незначительных.

Пожар страшен всегда. Но он намного страшнее, когда полыхнет в многоэтажке.

В Петрозаводске домами повышенной этажности считаются 12-, 14- и 16-этажки. Их в городе тридцать один. И только один (!) частично соответствует всем нормам противопожарной безопасности.

Раньше в квартирах обычной 16-этажки в прихожей имелись два датчика. Их назначение – включить при пожаре все инженерные противопожарные системы дома. Но потом датчики были заброшены и, естественно, не работают. Впрочем, и сами системы тоже находятся в нерабочем состоянии.

Единственное, что работает в наших высотках, это "незадымляемая лестничная клетка" — часть ее проходит по открытому балкону. Считается, что дым при такой системе попадет с этажа тоже на улицу, а на лестничную клетку свернуть не сможет. Но дым, как и вода, всегда дырочку найдет. Он может устремиться вверх по лифтовой шахте, оттуда попасть в коридоры, проникнуть в квартиры, и тогда трагедии не миновать. Ведь при пожарах люди редко гибнут от огня, гораздо чаще задыхаются в дыму или отравляются угарным газом. Чтобы этого не произошло, в наших небоскребах предусмотрены системы дымоудаления и подпора воздуха. После срабатывания датчика (мы уже выяснили, правда, что они не работают) лифт должен автоматически спуститься на первый этаж, двери его должны заблокироваться, чтобы никто им не мог воспользоваться. После этого в лифтовую шахту сверху начинает нагнетаться воздух, чтобы огонь или дым не могли по ней подняться вверх по всему зданию. Вот это и называется системой подпора воздуха. Дымоудаление – это система вентиляции, которая принудительно высасывает дым из коридоров. Увы, ее двигатели тоже не работают.

В высотках установлены специальные насосы-повысители (основной и резервный). Они должны запуститься по тому же сигналу датчика и под давлением подымать воду во внутренний противопожарный водопровод. Чтобы даже на самом верхнем этаже, открыв вентиль пожарного крана, можно было получить нормальную струю воды. Однако ни основной, ни резервный насосы-повысители в тридцати наших небоскребах не работают.

Что же делать? Как обезопасить людей, живущих в наших высотках? Специалисты считают, что есть только один способ – восстановить весь комплекс систем противопожарной защиты.

— В целевой программе пожарной безопасности на 2005 год депутаты Петросовета предусмотрели 800 тысяч на оборудование таких систем в одном доме, — говорит Валерий Желандовский, начальник Территориального отдела госпожнадзора. — В конце прошлого года системы безопасности были смонтированы в доме №29 по улице Балтийской. Это единственный дом в Петрозаводске, который можно считать условно соответствующим "дополнительным требованиям по обеспечению пожарной безопасности".

Жильцы это заметили. Во время испытаний насосов и других систем к пожарным и ремонтникам вышел жилец одной из квартир и спросил про работающие двигатели:

— Они что, всегда так шуметь будут?

— В случае необходимости – да, — ответили спецы.

— Ладно, — кивнул жилец. – Сумеем сделать так, чтобы замолчали.

А ведь правда сумеют. Впрочем, не будем заниматься мрачными прогнозами.

По такой же программе на 2006-2008 годы и на те же цели предусмотрено около трех миллионов рублей. Значит, инженерные системы будут отремонтированы максимум в трех домах. Несложный подсчет показывает, что для того, чтобы обезопасить всех петрозаводчан, живущих в многоэтажках, понадобится 10 лет. Десять лет ожидания трагедии – не слишком ли высокая цена за халатность нашей власти, позволившей себе развалить систему безопасности людей?

Как вести себя на пожаре?

— Нужно ли тушить пожар самим?

— Если тушение пожара может создать угрозу для жизни самих жильцов, главное – эвакуироваться из здания. Дальше — дело пожарных.

— Можно ли как-то обезопасить себя ночью?

— Да, с помощью пожарных извещателей. Сегодня во всех новых домах они обязательно должны стоять в каждом жилом помещении. При появлении дыма они издают звуковой сигнал, достаточный для того, чтобы разбудить спящего или предупредить человека, находящегося в другом помещении.

— Можно ли самим справиться с загоранием в квартире?

— В новых домах обязательно требуется установка отдельного крана холодного водопровода с возможностью присоединения к нему поливочного шланга с распылителем. Это средство внутриквартирного пожаротушения на начальной стадии пожара, когда только загорелось и очаг еще небольшой. Не нужно бегать в ванную с тазиками, открываешь вентиль, разворачиваешь шланг и тушишь. Длина его должна быть не менее 15 метров, но лучше, если он будет доставать до дальнего угла квартиры. Сейчас пожарные не принимают дома без извещателей и отдельного крана со шлангом. Кстати, их можно установить и в старых домах. Стоит это недорого, а спасти может и имущество, и жизнь.